Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Цветоводческое балконно-комнатное

На днях прибрала, на всякий случай, пока не замерзли, комнатные цветы, особо ценные, с балкона, где они были высокохудожественно расставлены на лето.
И только в этот момент осознала, что лето, оказывается, кончилось. А я, как всегда, "ничего не успела".
Ну, по крайней мере, посидеть на том балконе среди цветов, конечно, не успела. Всё бегом как-то, а потом уж и вовсе не до того было, а дальше уже всё, осень и холодно.
Растения, впрочем, сами по себе не ощущают наступления осени. Точнее, нет, ощущают, но прямо обратно тому, что должно быть чисто теоретически. Ибо летом было не просто слишком жарко для фиалок и даже балконных ипомей с настурциями, настолько, что первые почти бросили цвести, а у вторых цветы буквально сгорали на глазах; но что-то такое было то ли в погоде, то ли в воздухе вообще, что практически бросили цвести аж кактусы.
И вот похолодало, и зацвели если не кактусы (хотя некоторые маммиллярии - вполне, по мелочи), то всё остальное.
Во всяком случае, те, у которых нет сезонности цветения. Хотя исключения среди последних есть, в виде всё той же neofinetia falcata Nishidemiyako:
2-IMG_9415
Она раскрыла третий бутон и запахла - сначала ванилью, как все, а потом ваниль постепенно ушла, и остался какой-то цветочно-парфюмерный, с нотками именно парфюмерии, химическими такими, запах с легким-легким, еле заметным оттенком ванили.
3-IMG_9411

7-IMG_9347
Фиалки и вовсе прут со страшной силой - весь подоконник в цветах. Все не покажу - много.
Alan's Fallen Angel. Похоже, мне повезло с этим экземпляром - у него действительно крупные цветы при мини-розетке, как оно и бывает на фото сорта, под которыми обязательно найдутся отзывы о том, что на самом-то деле цветы у него мелкие и в принципе никакие...
1-IMG_9418
Mac's Momentary Meltdown. Не трейлер, в мою коллекцию попала за совершенно дивные цветы - специфической окраски и как бы светящиеся изнутри. Бывают от почти белых до голубых, в зависимости от освещения (в той части розетки, где находится цветок).
8-IMG_9267
А это - не подумайте чего, не орхидея! - балконный розмарин. Красивый куст, ароматный, да еще вот зацвел.
4-IMG_9408
Главное, что делать с ним теперь - непонятно. Он вообще-то не комнатный, а чисто дачная пряная трава, которую в наших краях выращивают как однолетник. Купила для балкона на лето, стоял там рядом с мятой, ароматизировал вместе с ней балкон, ну для кулинарных целей иногда отщипывала по чуть-чуть. Итого зимой на балконе он не выживет, на дачу пересадить - и там не выживет, а в квартиру - не влезет. Был бы такой же страшненький, как мята - выкинула бы и ладно, но этот, похоже, придется пристраивать куда-то под потолок, ибо жалко...
5-IMG_9406
6-IMG_9397
Это, в общем, как всегда - по осени надо пересчитывать растения. Но я, даже несмотря на некоторый мор среди блочных орхидей за период моего отсутствия при них, стабильно сбиваюсь на "где-то около сотни"...
Tags: макро, орхи, орхидеи, растения, самурайская орхидея неофинетия, фиалки, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments