Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

И в честь 1 сентября...

Один не очень умный, но особо толерантнутый человек недавно выдал крайне креативную идею, и пошла эта идея в народ и, кажется, приживется там, ибо народу понравилось...
Что, значит, не надо учителям на 1 сентября цветы дарить, а надо взять деньги в размере стоимости запланированного букета и перечислить на благотворительность. В какой-нибудь фонд.
И вот даже сформулировать так сразу не могу, откуда у этой идеи такой гадостный запашок...
По отдельности, конечно, всё правильно.
До меня еще в 7 лет, 1м классе, 1го же сентября, дошло, что цветы эти учителям на фиг не сдались. Как посмотрела на учительницу, бодренько трамбующую, не глядя и с размаху, все эти букеты в ведра для мытья пола, где им предстояло либо сохнуть, либо гнить, в зависимости от сколько воды в какое ведро плеснули, еще несколько дней - так и прониклась. Ну, моя первая учительница была вообще та еще старая стерва дама позитивная - вроде и не делала ничего страшного, по крайней мере, тяжелыми предметами не швырялась, матом не орала, да и вообще не орала, в общем, не придерешься, но среди ее учеников у позитивного взгляда на мир и веры в людей не оставалось никаких шансов, причем в самые короткие сроки. И вроде в школе у дочери учителя старались как-то скрыть факт ненужности первосентябрьских букетов в таких количествах, аккуратно сооружая из них икебаны по всему классу без применения грязных ведер, но первое впечатление не перешибешь, и обмануть мою дочь им, конечно, удалось, но я-то всё понимаю.
Правда, как минимум в 1м классе дети несут цветы в школу вовсе не для учителей - это им самим нужно, хотя бы для создания ощущения праздника (в своей голове, не в учительской). Или их родителям, для создания ощущения праздника в голове ребенка.
И благотворительность сама по себе, хоть и не мое хобби, но дело-то хорошее.
Правда, в нашей стране благотворительность - всего лишь один из этапов перекладывания государством своих обязанностей на граждан. Поэтому при упоминании благотворительности мне сразу вспоминается, как жители наших домов платили-платили деньги управляющей компании, в том числе и за озеленение дворов, а потом их самих же и попросили выйти на субботник и провести это озеленение.
Ибо лечение тяжелобольных, помощь малообеспеченным, а также отлов и содержание (а лучше - ликвидация) бездомных собак - задача государства, а не благотворительных фондов. И я этому государству выплачиваю кучу денег в виде налогов, и лично почти ничего от него взамен не получаю (я даже бесплатной медициной пользоваться не могу, потому что либо работаю, либо ребенок до 3 лет круглосуточно на мне, либо... себе дороже, такая уж у нас медицина), так что я свои обязательства по благотворительности выполнила и даже перевыполнила. И не только я, а вообще все, кто эти самые налоги платит (то есть как минимум все те, кто получает "белую зарплату").
В общем, и без цветов 1 сентября - неплохо (если без оговорок про 1й класс), и благотворительность - хорошо (если не вдаваться в детали), но в целом ощущение от идеи - самое омерзительное.
Потому что это примерно как выбираешь, тщательно и с учетом интересов одариваемого, подарок кому-то на день рождения, приходишь, вручаешь, а он тебе заявляет: "Фу, опять подарки! Надоело! Ты мне в следующий раз лучше деньгами!"
Вот не знаю, кто как, а я бы к такому человеку в следующий раз вообще на день рождения не пришла... Либо в следующий раз вместо нормального подарка или денег вручила бы какой-нибудь прикол (один студент, помнится, так довыпендривался на тему "Да лучше ничего не дарите, чем бесполезную фигню!" - получил в подарок учебник по сопромату). Опять же, выводы бы сделала, сами понимаете какие.
Вот так и здесь.
И не дай бог в школе у дочери попытаются ввести такую традицию (а я уже вижу: некоторым соседям по микрорайону тоже понравилась идея...).
Особенно это не дай бог именно в этой школе. Потому что не знаю, где как, а здесь очень плохо относятся к идее "сдать денег", особенно "в фонд" (а слово "благотворительный" уже и слушать никто не будет), ежели этот призыв исходит от образовательного учреждения. Точнее, звереют сразу. Этак ляпнет кто, недостаточно громко подчеркнув слово "благотворительный", и оглянуться не успеет, а по микрорайону уже подписи собирают под жалобой в департамент образования на "поборы в школе"... Помнится, в детсаду на усиленную охрану собирали по какие-то 100 рублей - скандал был чуть не международный, а тут такое... Ибо про креативную идею-то в курсе не все.
Я лично, конечно, обычно думаю, прежде чем звереть, но ход моих мыслей автора идеи тоже не порадовал бы.
Значит, можно 1 сентября без цветов? Отлично, не покупаем. Денег сэкономим.
Только никакая сила не заставит меня отнести эти деньги в какой-то там благотворительный фонд. Потому что это мои деньги, соответственно, крайне странно пытаться указывать мне, на что мне их потратить. А на благотворительность я их спускать не хочу. И не буду. Вот перестанет 1 сентября восприниматься праздником для моей дочери, за отсутствием цветов - я лучше ей что-нибудь куплю на эти деньги, чтоб порадовать и праздник оставался праздником. Потому как для нее это да, праздник, хотя я сама никогда этого не понимала...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments