Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Сказка о бардаке. Эпическая поэма о битве за место в детсаду, в 3 частях с эпилогом

Нет, я всё-таки это здесь расскажу. Не в первый раз рассказываю - но раньше у меня не было возможности увидеть всю эту картину целиком. С высоты времени, прошедшего с момента начала и даже с момента логического (казалось бы) завершения эпопеи всё это видится как-то более масштабно. Потому из подробностей остаются только те, которые необходимы для понимания общей картины. А суть - в эпилоге.

Часть1. Устаревшая концепция записи в детсад
Мы не так давно сменили место жительства. Далеко не в пределах одного района. Дочери на тот момент было около года.

Мы были в курсе, что в детсад надо записывать с рождения. Но мы были также и в курсе, что собираемся переезжать. С большой вероятностью, далеко. Но в какой именно район – были не в курсе. Более того – в итоге живем в районе, который изначально даже не рассматривали как вариант. Посему на вопрос с садом был временно забит болт.

А когда этот вопрос снова всплыл, я, как и ожидалось, столкнулась с рядом неприятных вещей.

Дочери было около года. Тогда комиссий по комплектованию детсадов еще не существовало. Так что я взяла список всех садов в пределах какой-никакой досягаемости от предполагаемого окончательного места жительства и стала обзванивать. Исключительно с целью узнать, когда можно подойти пообщаться с заведующей.

Так вот, на этом этапе меня послали (иногда вежливо, но в основном не очень) уже в половине садов. Местами у взявших трубку после вопроса о цели предполагаемого визита и уточнения возраста ребенка начиналась конкретная истерика, иногда сопровождаемая бредом.

Например, некоторые пытались меня убедить, что я им звоню в 5й раз за последние 5 минут. Совершенно точно. Они меня по голосу узнали. Что я их голос впервые слышу и вообще последние 5 часов никуда больше не звонила, особенно им, это всё ерунда. Видимо, это были заведующие, вконец замученные излишне многочисленными желающими устроить ребенка в их сад. Оные желающие слились для них в один образ злобной ведьмы в ступе и с метлой. Вообще, надо сказать, в таком подходе есть что-то психотерапевтическое: все-таки легче думать, что имеешь дело с одной личностью, которая уже 500й раз пытается записать в твой переполненный сад своего ребенка, чем осознавать, что этих личностей 500 штук, и эти еще не последние…

Не подумайте чего – я их вполне понимаю. Могу себе представить, сколько нас таких тогда было и сейчас есть; более того, я с удивлением убедилась: очень многие до сих пор думают, что вот они пришли в сад, принесли документы и их ребенка тут же прямо завтра взяли в сад. И впадают в шок, а некоторые и в бешенство, осознав, как всё это происходит на самом деле.

Особенно в этом плане умиляют люди, буквально только что переехавшие в Москву. Казалось бы, выбор у людей был, можно было оценить обстановку и либо не ехать в этот гнусный город, либо заранее не планировать никакого сада и искать няню. Нет, вот они сначала приехали, работу нашли, а то и квартиру поменяли, желают, понимаете, ребенка прямо сейчас в сад, чтобы завтра выйти на работу… и тут оказывается!

Но это так, лирическое отступление…

В садах, где мне без лишних вопросов сообщили время работы заведующей, схема диалога с оной заведующей была примерно одна и та же:

-Сколько ребенку?

-Год.

-Нуууу, у нас в 3 месяца записывают, и даже в один! Я вас, конечно, запишу, но видите, какой у вас номер в очереди? Вы лучше сходите в другой сад на всякий случай тоже запишитесь, а то к нам вы, скорее всего, не попадете…

Некоторые заведующие тут же (хотя я даже не заговаривала еще ни о чем таком), объявляли, что мест нет даже за деньги. И даже за очень большие деньги. И ни за какую помощь саду. Нету, и всё. Ну нету. Физически. Раньше надо было думать.

Видимо, предложениями "помощи саду" их тоже допекли.

В общем, я записала дочь в очередь в полтора десятка садов в трех районах. В каждом из них номер в очереди был далеко за 50, а то и за 100, при планах взять в сад в соответствующем году от 20 до 40 детей из очереди, не считая льготников (то есть на самом деле, если учитывать появившуюся уже позже норму о проценте льготников в группе, от 10 до 20 человек). К уведомлению везде прилагался устный прозрачный намек, что шансов у нас нет.

Часть 2. Централизация

Потом – неожиданно - появились комиссии.

Соответственно, я их во всех трех районах посетила. Чтоб убедиться, что моя дочь есть в списках.

Ну в списках-то она, в итоге, была…

Но как в нашей стране работают бюрократические организации, всем известно. Правда, знания об этом крайне редко, как я с удивлением успела убедиться, применяются на практике… В общем, я в тех комиссиях насмотрелась на такой дивный бардак, что я прямо даже не знаю, с чем сравнить. Когда они только начали работать, туда уже стояли очереди, но у них то компьютеров не было, то базы не было частично или полностью, то чьего-нибудь ребенка, честно записанного в сад с рождения, не оказывалось ни в какой базе… А главное – никто в комиссии не мог ответить на вопрос, каким образом они будут работать, т.е. по какому принципу будут распределяться места в детсадах.

В смысле, сначала создали комиссии, а потом уже начали думать над концепцией их работы. Не слишком оригинально, но многих, вероятно, впечатляло тогда…

Но и это – так, лирическое отступление.

Самое интересное началось позже.

Часть 3. Автоматизация

Подведем, для ясности, итоги.

Моя дочь записана в, округлим, 15 детсадов. Числится, таким образом, в базе комиссий по комплектованию детсадов 3 районов. Шансов попасть в сад, по прогнозам, мало.

Через несколько месяцев после начала работы комиссий мне позвонили. Из комиссии одного из этих районов. В это районе я записывала дочь, изначально, в 5 садов.

Спросили, нужен ли нам еще сад. И когда. И в какие еще сады в районе мы записались.

Ответила. Там тщательно записали номера тех садов.

Попрощались.

Через час мне позвонили из той же(!) комиссии.

И спросили, нужен ли нам еще сад. И когда. И в какие еще сады в районе мы записались.

Ответила. Там тщательно записали номера тех садов.

Попрощались.

Через час мне позвонили из той же комиссии.

И спросили…

В общем, цикл повторить еще 3 раза. То есть в целом столько раз, в сколько садов я записывала дочь.

На следующий день позвонили из комиссии другого района…

Ну все поняли методику работы или подробно объяснить?..

…А в одной из комиссий, не помню в какой, мне долго рассказывали, как у них всё автоматизировано и какая у них классная база по всей Москве… И что, получив путевку, ребенок автоматически удаляется из базы по всей Москве, даже если был записан в пяти районах. Чтобы всё было четко, ясно, понятно и удобно.

В итоге мы получили путевку в сад. И отнесли ее туда со всеми документами.

После чего – см. выше. Данные по моей дочери автоматически пропали из базы комиссий в 3 районах…

Угу. Пропали. Бесследно!..

Через неделю мне позвонили из другой комиссии. И сказали, что мне надо срочно прийти в комиссию за путевкой в такой-то сад.

Объяснила, что путевка у нас уже есть. В сад номер такой-то. Чем мы очень довольны и уже туда, можно сказать, идем.

И тут выяснилось самое интересное. О том, как в современных условиях понимается фраза «автоматизированная система».

Оказалось, что я в таком случае должна прийти в комиссию и вручную написать отказ от путевки. И подпись поставить.

Высокотехнологичной шариковой ручкой.

Потом, когда дочь уже благополучно пошла в сад, еще из третьей комиссии позвонили. Путевку, правда, не предлагали. Спрашивали, нужен ли еще сад. В следующем году, наверно. Очень удивились, что уже не нужен. И обрадовались, вероятно.

Спасибо, хоть прийти изложить факт ненужности очередной путевки письменно не попросили. Сами, наверно, вычеркивали. Уж не знаю, ручкой или при помощи пункта меню «Удалить» (надеюсь, последнее было написано по-русски, потому что в противном случае дочь моя до сих пор в очереди числится).

Но это всё еще было как-то объяснимо. В конце концов, на тот момент комиссии работали первый год. Мало ли... компьютеры не завезли, ну и хрен с ними...


Эпилог

Думаете, это всё?..

По состоянию на данный момент – моя дочь ходит в сад. Давно. Далеко не первый месяц. Сад муниципальный. Путевку в комиссии получали. Примерно год назад. О чем другие 2 комиссии, в базах коих она числилась, были проинформированы. Давно. Год назад.

И вот звонят мне из комиссии. И радостно сообщают, что нам надо прийти туда и взять очередную путевку в детсад…

Интересно, они до школы будут теперь нам место подыскивать или до пенсии?.. А то, понимаете, автоматизированная система – дело такое… Высокоэффективное…
Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments