Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

О страхе

То, что произойдет, произойдет помимо твоей тревоги.
("Слова Ванталы")
Периодически где-нибудь в ЖЖ мелькает то возмущенное "Да как вы все можете постить котиков и рассуждать о цветочках, когда в мире творится такое, такое!.." - а то печальное "Как бы так сделать, чтобы в голову не лезли война в Украине, аварии в метро и то, что "везде стоят камеры, за всеми следят!"?"
Последнее, если что, цитата не из ЖЖ, а из пламенных монологов одной сумасшедшей старухи, доставшей этими монологами весь наш и 2 ближайших района пару лет назад. Но смысл, в общем, примерно тот же.
Собственно, на оба вопроса ответы достаточно элементарны. Не знаю, может, это лично для меня, некогда прошедшей обучение у автора "Слов Ванталы"? - хотя и я много чего боюсь. Просто мои страхи более реальны, чем "стоящие везде камеры", и более конкретны, чем война в Украине, которая на моем глобусе находится чуть ли не дальше, чем Африка (потому что в Африку я, теоретически, могу когда-нибудь поехать отдыхать, а что мне было бы делать в Украине - ума не приложу). Да, мне, черт возьми, иногда страшно в метро. Но скорее не из-за перспективы аварии или теракта, а из-за давки и духоты. Особенно сейчас. Давка на нашей ветке - это поопасней аварии будет: травмы уже были и кого-то уже роняли на рельсы. А духота - объективная реальность, я лично последний месяц из метро выползаю совершеннейшим полутрупом. Но ездить-то надо.
Так вот, что касается первого вопроса - а как японские самураи могли любоваться сакурой, только что благополучно снеся голову кому-нибудь? А вот так и могли. Более того, если бы они не чередовали размахивание катаной со всяческими ханами, тяною и стихосложением, они б там быстро всем своим сословием, во главе с сёгунами, крышей поехали, от такой жизни. А так ничего, несколько веков продержались.
Дао самурая, конечно, есть смерть, но что-то те же самураи не заворачивались в траурные одежды, не посыпали головы пеплом и не ползли в сторону кладбища, пока повода к харакири не появлялось; а кто-то предлагает нам заниматься именно этим и ничем больше, и не потому, что это мы участвуем в боевых действиях, а только потому, что где-то эти боевые действия идут. Да они, черт возьми, где-нибудь на Земле каждый день да идут, это населению всей планеты пора ползти на кладбище с горя?
Что же касается второго вопроса, то вот лично мне почему-то за пару недель до родов совершенно не думается ни о войне в Украине, ни об авариях в метро. Ну то есть я знаю, что они там есть, но меня гораздо больше волнует, хватит ли профессионализма у выбранного врача в выбранном роддоме, хватит ли времени доехать до того роддома, начнись роды раньше даты кесарева, и каково будет состояние здоровья ребенка. А еще успеть до родов кучу всего надо (и не только в плане подготовки к родам, а, например, закупить дочери школьную форму, а продается эта пакость только в одном магазине, и тот черти где), а еще больше успеть просто хочется, потому что потом времени совсем-совсем не будет; да и всякие рутинные дела типа домашнего хозяйства, полива орхидей и чистки аквариумов тоже никто не отменял... А в остальном думать удобнее о способах пополнения коллекции орхидей и о том, куда всё это ставить. Или о направлении следующей поездки "за фотопейзажами". Потому что войны, катастрофы и кирпич на голову, если так сложится, прилетят сами, и ничего с этим не сделаешь (ну ладно, кирпич еще можно отследить и увернуться, но не более того). А коллекции и поездки надо продумывать и организовывать, само не прилетит.
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments