Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Еще один славный город

В Рязанской и Тульской области мы уже были - на этот раз поехали во Владимирскую.
До собственно Владимира не доехали. Да и не собирались - не решились пока, ибо любое шоссе более или менее в ту сторону - это, извините, древнерусские князья быстрее туда-обратно добирались, чем нынче на машине да по этим шоссе, особенно в выходные.
Славный город Александров гораздо ближе, вот туда и поехали.
10-IMG_8740 06-IMG_8724
Владимирская область запомнилась зарослями борщевика в рост человека по краям дорог и качеством этих самых дорог. У кого есть вопросы на тему "Зачем москвичам для поездок на дачу большие черные джипы, обычной машины мало, что ли?" (встречала в френд-ленте такой вопрос, ну я-то удивилась, а люди реально не понимают), тем сюда - вопросы сразу же и снимутся, прямо вот на въезде во Владимирскую область.
Собственно же Александров - по первому впечатлению, нечто среднее между Звенигородом и Зарайском. С одной стороны, жуткий муравейник на центральных улицах, с забитыми парковками, машинами вдоль тротуара и торговыми центрами. С другой стороны - окруженная старой застройкой, вплоть до изб, малолюдная и неожиданно уютная Александровская слобода.
02-IMG_8673
Последняя представляет собой крайне удачный, по-моему, симбиоз монастыря и музея - оба сосуществуют, кажется, вполне мирно (очень порадовало, что на входе в музей переодеваться в древнерусскую бабу ни от кого не требуют, как это обычно происходит в монастырях).
01-IMG_8669
Ну я там, как водится, первым делом на колокольню влезла. Вот на ту, что на фото. Не вышло в этом сезоне ни на море съездить, ни в круиз поплыть более чем на 4 дня - так хоть по колокольням полазить, ну, чем еще заниматься на 9м-то месяце. Колокольня не очень высокая, но виды сверху вполне симпатичные (всё ж не промзона, как в Туле).
03-IMG_8679 04-IMG_8685
Основную экспозицию музея тоже посетили. Ну, явно не Музей оружия в Туле. Не впечатляет.
А территория, уютная, ухоженная и малолюдная, понравилась. Приятное место.
Речка там у них тоже есть. В районе музея больше напоминает заросший пруд, берега замусорены, но виды шикарные.
05-IMG_8708 07-IMG_8731
Во все музеи мы, конечно, не пошли. Заинтересовал Музей рукотворного камня, но сей странный объект своим временем работы сразу отвечает на вопрос о причинах разорения и закрытия соответствующего НИИ. Часть экспозиции этого музея представлена в другом музее - местной купеческой усадьбе. В помещении, которое купцы в качестве сарая использовали; но место, опять же, симпатичное.
09-IMG_8735
Заглянули туда, конечно, главным образом из-за дочери, которая нынче коллекционирует минералы, а заодно и соответствующие музеи - ни одного не пропускает.
По сути, это небольшая выставка, в одну комнатку с несколькими витринами, на 10 минут внимательного осмотра. Камни - в основном все-таки природные. Самое интересное, на мой взгляд, коллекция натуральных пейзажных агатов - пейзажи как красками рисовали; остальное - кристаллы выращенные и природные, разные прочие камешки, в общем, московский музей "Самоцветы" в микроминиатюре.
На этом, собственно, и закончили. Маловато - можно было еще по улицам походить, посмотреть на облезлую старую застройку и помедитировать на речку и стены монастыря. Но Иван Грозный и так явно быстрее до Москвы оттуда добирался, чем мы сегодня...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments