Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:

Розы в ГБС - 11 лет спустя

Как-то летом, очень давно, 11, кажется, лет назад, мы с подругой решили пойти куда-нибудь погулять. Например, в Ботанический сад. Вычитали где-то, что там еще и розарий есть (про Японский сад мы и так знали), и решили, что нам как раз туда надо, благо раньше мы его не видели.
Как ни странно, мы его нашли. Впечатление было сильное, только не от роз, а от того, что мы чисто случайно не прошли мимо, учитывая, что розы в зарослях крапивы было откровенно плохо видно с дороги.
17-~LWF0012 РЕД
Собственно, вот так, как на фото, это и выглядело: заросли травы и небольшие островки облезлых роз. Ни ограды, ни какой-либо малой архитектуры, ни табличек с сортами. И нога человека не ступала там явно более, чем несколько лет.
Вовремя приехали посмотреть - с тех пор никто из нас его там не видел, хотя бывали в ГБС, особенно я, и мимо того места ходили. Судя по всему, дальше розы заросли уже совсем и, в большинстве своем, загнулись.
Так вот, сегодня мы с дочерью его тоже нашли. Спасибо ЖЖ и конкретно karyatyda за информацию о том, что его восстановили - иначе и в голову бы не пришло искать сей объект.
Тем более, что в ГБС нынче бардак. То есть ремонт и благоустройство, но в данном случае это синонимы. Выражается в том, что на аллеях полно строительной техники, плитка кучками сложена (куда ее здесь-то, совсем обалдели???), трава выкошена (руки бы оторвать...), деревья злобно обкорнаны и продолжают обрезаться (те же мысли), пруд у главного входа почти пересох (что, интересно, для этого с ним-то сделали?),
02-IMG_8614 03-IMG_8623
авход платный или свободный в зависимости исключительно от конкретных ворот. Главный - тот точно бесплатный. И ближайший от метро "Владыкино". Даже билетные будки куда-то испарились.
01-IMG_8606
Достраивают новую оранжерею. Даже растениями уже наполовину засадили. И территорию вокруг благоустроили в лучших, так сказать, традициях, глаза б мои на них не глядели (слава богу, это не ЮВАО, поэтому без унитазов и купидонов обошлось, но всё равно выглядит, как будто это проектировал тот самый Вася, который всю жизнь мечтал заасфальтировать все 6 соток родительского огорода).
04-IMG_8642
Старая оранжерея при этом в руинах, в крапиве по крышу и производит со стороны несколько жутковатое впечатление (рухнет еще, на голову...).
И островки, в некотором смысле, возрождения Ботсада - поле с декоративно-цветущими растениями и розарий.
05-IMG_8655 08-P1010370
Первое напоминает те самые 6 соток, только до асфальтирования - дизайна никакого, сплошные грядки. Зато на грядках всё очень систематизировано, подписано, где что. И цветы шикарные. На данный момент - в основном лилии. Часть в бутонах, но больше половины уже цветет.
11-P1010395 12-P1010401
Судя по всему, там были ирисы. Высаженные стройными рядами, зато много. И пионы, аналогично. Отцвели уже. Помимо лилий, есть еще дельфиниумы, потихоньку зацветают лилейники и цветет всякая мелочь типа котовника и разной прочей "травы".
09-P1010375 10-P1010390
В общем, место приятное.
Розарий - несколько дальше. Догадаться, где, можно по бумажкам на деревьях, символизирующим (на данный момент) указатели (на стационарных указателях - только Японский сад, сад непрерывного цветения и прочие давно и прочно действующие объекты, никакого розария там нет, как никогда не было).
По-моему, его все-таки несколько передвинули относительно прежнего места, хотя могу что-то путать, после стольких-то лет с прошлого посещения...
06-IMG_865807-IMG_8665
Напоминает, я бы сказала, парк в горах Кисловодска, в лучшие его времена. Вот именно его и напоминает - в Москве не могу припомнить прямых аналогов такого оформления: фонари, фонтаны с каскадами, разноуровневые дорожки с лестницами. И розы-розы-розы.
14-P1010409 13-P1010406
Только розы. Чуть-чуть деревьев - и розы.
16-P1010438
Розарий в Сокольниках, есть честно, понравился больше. Он живее, что ли. За счет того, что там не только розы, за счет дизайна, за счет сочетания солнечных пространств и тени... Здесь этого нет - Площадка роз, как в Кисловодске.
И они почему-то почти не пахнут.
Но количество роз и разнообразие сортов огромно, и это прекрасно...
15-P1010412
До Японского сада мы оттуда уже не дошли. И до ВДНХ тоже - в той части вообще всё перегорожено и перекопано под бардак ремонт. А в следующий раз в ГБС - видимо, уже сильно после ремонта. Не офигеть бы только от увиденных последствий оного тогда...
Tags: Город, Москва, куда пойти, лето в Москве, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments