Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Тульский кремль: стены, башни и бардак

Были в Туле.
1-IMG_8107 3-IMG_8165
Давно собирались, но, похоже, ехать туда надо было не сейчас. Хотя удовольствие от поездки получили огромное и вообще, по-моему, это один из наиболее интересных городов среди тех, которые мы посетили за последние пару лет.
И, наверно, ехать туда надо было не "за один день туда-обратно", учитывая, что ничего, кроме кремля и Музея оружия в нем, посмотреть не успели. Лесом отправились Музей самоваров, пряники вместе с их музеем, реку мы тоже видели только проезжая мимо (впрочем, что там той реки - ее кошка вброд перебежит и не успеет ощутить никакого отвращения от соприкосновения с водой). Зато вписалась экскурсия по стенам кремля.
С экскурсиями у них вообще неплохо - лучше, чем во многих других городах, где эти экскурсии надо заказывать заранее, а сначала еще найти, где это можно сделать. Правда, экскурсоводы обычно где-то ходят и мобильников у них, видимо, нет, поэтому, когда экскурсию уже собрали, весь персонал музея бегает в поисках экскурсовода по территории; но это уже детали.
8-IMG_8262 5-IMG_8195
Общее впечатление от города трудно так сразу сформулировать. Но он больше похож на Тверь, чем на Рязань. Машин и народу не так много, как в Рязани, люди одеты как-то попроще, как в Твери... "Градообразующего" монастыря нет (и слава богу). Центр города (та часть, что вокруг кремля) - чисто городская территория, никаких изб, огородов и пасущихся козлов (избы, впрочем, в изобилии присутствуют на окраинах).
2-IMG_8153
Кремль сохранился полностью и прекрасен, а то, что вокруг, напоминает центр Москвы. Разве что машин поменьше (перед выездом читала про проблемы с парковкой, но в итоге мы их как-то не ощутили - полно там места не просто где встать, но и где это разрешено, хоть прямо напротив входа в кремль), тротуары пошире и попадаются такие архаизмы, как колонка с водой (раздолбанная, но действующая). А в остальном - старая застройка, местами почти один в один как в Москве,
4-IMG_8167
торчащие местами современные дома, а прямо напротив кремля - нечто монструозное советских времен, и большая пустая площадь вокруг каждой такой халабуды. Фон кремлевским башням создают достаточно высокие здания Сбербанка и прочей такого рода фигни и их вывески, демонстративно поднятые повыше, а также заводские трубы. А за кремлем - развалины промзоны вдоль того, что осталось от реки. Развалины начали сносить, дабы привести в порядок территорию, поэтому всё это выглядит примерно так же, как наша славная помойка на месте гостиницы "Россия".
7-IMG_8238
Кремлевский сад, который, я так понимаю, был вдоль стен со стороны, противоположной промзоне, напоминает примерно то же самое. Во всяком случае, никак не сад. Хотя деревья остались, но это, собственно, и всё, остальное - раскопки, бульдозеры, стройматериалы навалены и скачут таджики с лопатами.
А территория кремля выглядит большей частью вот так:
6-IMG_8232
На заднем плане - детали разобранной колокольни.
А есть места и пострашнее на вид. И всё это именуется ремонтными и реставрационными работами в целях благоустройства территории (во мы попали-то туда, вовремя...).
Администрация города имеет наполеоновские планы закончить всё это благоустройство в этом году, но какое чудо должно произойти, чтобы это оказалось так - у меня лично в голове слабо укладывается... Там же еще конь не валялся, а текущий год-то уже наполовину прошел.
А посреди всего этого безобразия, помимо сохранившихся кусочков газона со скамейками и деревьями, в здании бывшей церкви вполне себе действует совершенно шикарный музей оружия. Муж оттуда еле ушел, дочь тоже оценила. Я, правда, где-то в середине осмотра экспозиции начала потихоньку помирать со скуки, но это я по жизни автомат от винтовки плохо отличаю, а уровень музея, в любом случае, впечатляет...
Дорога тоже порадовала - пробок почти не было, а Тульская область - это сплошь роскошнейшие пейзажи. С погодой, опять же, повезло во всех отношениях, в том числе с точки зрения фотографирования.
Хочу еще, на самом деле. Но это года через 3. А может, и через все 5. По многим причинам, в том числе - территорию кремля в руинах мы уже видели, теперь интересно посмотреть, что из всего этого получится по результатам ремонтных работ.
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments