Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Не-круиз в славный город Рязань

Вообще-то в Рязань мы собирались на теплоходе. Мы там уже были, как раз в рамках круиза, 10 лет назад, незадолго до рождения дочери, а теперь, значит, такой же повод...
10 лет назад погода была дрянь, поэтому фото - тоже, в общем-то, дрянь.
1-DSCN1873 2-DSCN1875 3-DSCN1887
Как будет понятно из фото 2014 года, за 10 лет эта часть Рязани не сильно изменилась.
Погода в этот раз была лучше, но вот с круизом не сложилось - круиз получился только в Ярославль, и то в мае, а в Рязань поехали на машине, причем с дачи, благо оттуда ближе и без пробок.
Ну, в общем, почти круиз. По дороге любовались видом издалека на Коломну, пытались разглядеть за плакатом с известным слоганом про три столицы город Луховицы и веселились над названиями местных речек. Из этих речек одна, например, названа в честь нецензурного междометия, другая, а именно Меча, радует отсутствием в названии буквы "о" (а то есть в Подмосковье река Моча...), а третья называется Пилис ("А где у вас тут речка?" - "Так это... пили-с... ну и выпили-с!"). Судя по тому, что признаки присутствия речки в окружающем ее пейзаже минимальны, ее действительно того-с, очень активно пили-с...
Пробок действительно не было. Кроме как на светофорах и кое-где сильно между ними непосредственно в самой Рязани.
Машин там и верно - как в Москве, в смысле, на квадратный километр. Машины, в основном, местные, но попадаются и двинутые москвичи с фотокамерами, впрочем, не чаще, чем рязанцы у нас. Торговых центров на ту же единицу пространства тоже примерно столько же, и магазины и забегаловки в них ровно тех же сетей. Другое дело, что от рязанского ТЦ с Ашаном открывается, прямо с парковки, неплохой вид на природу, а у нас - на промзону, либо вообще никуда, ибо парковка подземная. Впрочем, город в целом озеленен не сильнее Москвы, если сравнивать улицы, а не центр того и другого города. В центре Рязани и избушки не проблема, и огороды; 10 лет назад прямо под Кремлевским валом аж козлы паслись, в этот раз, правда, не было там козлов...
Специфическая рязанская приторможенность, которую мы отметили еще 10 лет назад, когда муж не успел купить пива, потому что до отплытия теплохода оставалось всего ничего, а продавщица в магазине шевелилась, как в замедленной киносъемке, сохранилась. У них даже в Макдональдсе обслуживают - чуть не по полчаса каждого посетителя! Могу себе представить, что творится у них в районных поликлиниках...
Кроме кремля, смотреть в городе почти нечего (странно после Ярославля, но там даже церквей практически не видно), посему к кремлю и поехали.
От кремля там, конечно, почти как в Серпухове - одно название и вал. Даже фрагментов стен, как это было в том же Серпухове, не сохранилось. Зато стоит вполне симпатичный монастырь с впечатляющей колокольней.
01-IMG_7848 08-IMG_7939
А по реке Трубеж, над которой, собственно, и стоит то, что осталось от кремля, и далее по Оке ходят теплоходики типа "старая калоша" "речной трамвайчик". Где-то раз в час. Так что по реке прокатиться тоже получилось.
02-IMG_7869

03-IMG_7877

04-IMG_7894

05-IMG_7896
Но лучше бы мы этого не делали... Нет, с рекой всё хорошо и теплоход тоже тонуть не собирался. Вида на кремлевские постройки, правда, оттуда фактически нет, как и на какую-либо еще архитектуру, зато природа, как водится... Но эти убогие на теплоходе врубили музыку! Радует, конечно, что это была хотя бы не русская попса, но громкость была такая, что слышно было, наверно, аж в Коломне, а на самом теплоходе можно было сдохнуть. Скажем так, это не лучшее музыкальное сопровождение для просмотра окских пейзажей - для этого, собственно, вообще любую музыку следовало бы отключить, тогда бы и соловьев, возможно, было слышно. Но увы.
В общем, вдоль Трубежа лучше по набережной. Или под ней, ближе к воде.
06-IMG_7931
Это вид, собственно, с набережной. Можно сравнить с фото 2004 года (ну, новостроек-то, конечно, прибавилось...).
07-IMG_7933
А это, собственно, речка, вид сверху...
По монастырю, символизирующему кремль, тоже неплохо прогуляться - место приятное. Плюс шикарные виды на монастырь и город с вала.
09-IMG_7943

10-IMG_7957

11-IMG_7956

12-IMG_7959

13-IMG_7961
Ни одного кота сфотографировать не удалось, и встретить, собственно, тоже (странное явление - что за город без единого кота, без них не обошлось даже в забитом людьми Звенигороде, и даже в Ярославле, при всей краткости экскурсии, попадались коты - почему-то подозрительно смахивающие на медведей...), зато дочь осталась очень довольна, заполучив себе (в коллекцию статуэток котов) образец скопинской керамики и еще что-то керамическое котообразное.
А потом пошел дождь - несильный, но с фотоаппаратом делать там было уже больше нечего. В общем, нас, как обычно, смыло.
Вообще-то хотели еще в Старую Рязань доехать, но показалось далеко, тем более что по такой погоде там уж и вовсе нечего было делать, ибо нету там, насколько мне известно, с давних времен ничего, кроме пары обломков каких-то руин и красивых (в солнечную погоду) видов на Оку... Не поехали.
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото, фотоархив
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments