Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Самурайские орхидеи, в количестве

Страшная, оказывается, это штука - массовое цветение неофинетий...
Когда не цветут - грустно. Кажется, что никогда не зацветут. Потому что я как-то не так их выращиваю. И вообще у меня руки кривые и мозги не подходят для выращивания таких сложных растений, я уж молчу про то, что условия в квартире явно не те.
Когда цветет одна-две из всей коллекции - хочется еще. И еще. Вот чтобы все зацвели, которые есть. И которых у меня еще нет, тоже чтобы были и цвели.
И тут вдруг оказывается, что бутоны ну не на всех, но на половине коллекции точно. Ой, нет, кажется, даже больше, чем на половине. А потом они еще и раскрываются. На одной, на второй, на третьей... на пятой...
Я не успеваю их фотографировать. Они, конечно, не кактусы, они не отцветают ни сразу, ни на следующий день - только начинают сильнее пахнуть с каждым днем. Но они, опять же, не кактусы, которые трудно не снять красиво - с ними сложнее, а хочется как раз красиво. И с бутонами. И с одним цветком. И когда второй наполовину раскрылся. И в полном роспуске. И под тем и под этим углом. И не всегда получается. А их много.
Я, правда, всё равно, во-первых, опасаюсь, что пересушу или еще что-нибудь - и на остальных бутоны не раскроются. Отсохли же 3 бутона из пяти на одной из сейчас цветущих - на солнце передержала ее, что ли... Во-вторых, хочу еще. Чтобы вся коллекция зацвела. И те, которые на камнях (это эксперимент был, но по сути эксперимент только для одного экземпляра - остальные были задохлики и при обычном способе посадки отчетливо собирались загнуться, а после пересадки на камень в тепличку резко начали, по крайней мере, растить корни...). И те две, которые у меня чуть ли не первые в коллекции, который уже год (третий, что ли?) - и никак. В общем, всё хочу. И сразу.
Итого на данный момент при цветах - 5 штук.

Asahiden. Я ее уже показывала. Жаль, цветов так и осталось 2. Цветет не впервые, но вообще очень красивая (правда, так и не знаю, соответствуют ли заявленному сорту розовые кончики лепестков - в описаниях она вообще-то белая).
01-IMG_7545

03-IMG_7597

19-IMG_7696

TenkeiFukurin. Тоже уже показывала. Эта вариегатная неофинетия попала ко мне жутким задохликом с полутора корнями, с год растила корни, всё время заваливаясь набок в горшке, но зацвела, мягко говоря, не последней... Цветы ничем особо не примечательные - белые с длинным шпорцем, но на фоне полосатых листьев...
02-IMG_7557

05-IMG_7613

06-IMG_7617

20-IMG_7698

21-P1010188

25-P1010268

А эта - обычная, несортовая. Первая в коллекции. Растет еще в коре, не по-японски - я тогда еще не умела сажать их "правильно", а потом как-то не стала пересаживать. Приехала с выставки в Тимирязевском музее, где была обнаружена, вместе с понятием "самурайская орхидея", случайно. 2011 год, кажется... Долго не цвела, пока однажды не оказалась на несколько часов на прямом солнце на балконе. Стоявшие рядом с ней две другие сгорели до черных листьев, эта тоже, но наполовину. Зато зацвела - прямо на следующий день полез цветонос. В этом году обошлось без поджаривания - зацвела одной из первых, причем теми же двумя цветочками. Куст, правда, остался полукопченым.
04-IMG_7602

22-P1010192

11-IMG_7665

12-IMG_7666

18-IMG_7689

А это сорт Shutennou. Розовая. Ну, отчасти. Цветет тоже не первый год, но ежели первое цветение было, как говорится, не мое, то теперь-то то уж точно...
07-IMG_7622
08-IMG_7625
09-IMG_7631
10-IMG_7637

23-P1010220

24-P1010263

А вот это исполняется впервые. На данный момент, я бы сказала, самое интересное из цветущего - и из-за новизны, и из-за цвета. Hisui, то есть "Нефрит". Она действительно по большей части зеленая, вот как на фото, так и есть. Только расцвела, не пахнет, но возможно, что это пока...
13-IMG_7672

14-IMG_7675

16-IMG_7680
17-IMG_7681
И все-таки хочу увидеть цветущими и остальные... И чтоб так каждый год!.. Хорошо б еще и не по одному разу, но это вряд ли - они все-таки сезонные...

Tags: макро, орхи, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments