Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

О роли бесплатной медицины в жизни человека, или Опять про "Чтоб все задолбались!"

В первую беременность наблюдалась в ЖК.
И вот как-то в процессе нашли у меня там на ЭКГ какие-то отклонения. Или не столько нашли, сколько руки у медсестры кривые были и мозг перегружен приемом 150 пациентов еще до меня, не знаю.
Врач результат ЭКГ как увидела - сразу давай по потолку бегать, волосы на себе рвать и орать, что всё пропало, все помрут рожать мне теперь только в кардиологическом роддоме, в который следует бегом бежать прямо сейчас. А я тогда уже знала, что лучше под забором, чем в том грязном хлеву, который в те времена выполнял функцию кардиологического роддома. В общем, еле сдержалась, чтоб не присоединиться к истерике врачихи. Врачиха же, слегка успокоившись, насчет роддома отстала, но заголосила тоном ниже, что надо срочно к кардиологу.
Пошла записалась к кардиологу в поликлинике, при которой числилась ЖК (потому что больше не знала, куда). На через неделю талончик дали. Прихожу через неделю - а там в кабинете сидит грустная медсестра и сообщает, что последний в этой поликлинике кардиолог помер страшною смертию на этом самом месте уволился две недели назад.
То есть как минимум еще неделю после его увольнения к нему еще записывали и талончики выдавали. Впрочем, это уже детали.
Ну нашли, конечно, кардиолога, не бесплатно, естественно, и неблизко, зато гарантированно хорошего и в приличном месте. Обследовалась там и получила заключение, что проблем у меня вообще никаких нет, а что там на ЭКГ - фигня, это сейчас почти у всех.
Во вторую беременность пошла в платный медцентр. Стоимость - до фига, зато врачи все кандидаты наук, специалисты и оборудование все на месте есть, время работы для людей (вообще, а не только для пенсионеров), очередей нет как явления природы (потому что всё по записи и с применением мозга, а не что обычно при записи применяют)...
И вот недавно в процессе нашли у меня там на ЭКГ какие-то отклонения...
Врач на них посмотрела и говорит: "А это у вас, наверно... вот поэтому. Или, может, поэтому. В общем, ничего такого, но вы на всякий случай сходите к кардиологу, он тут у нас раз в 2 недели принимает, но вам не срочно".
Записалась к кардиологу на через 1,5 недели, пришла, попала ровно в указанное время. Кардиолог УЗИ сердца сделала и говорит: "Всё нормально у вас, а что там на ЭКГ отклонения - это сейчас такие у каждого второго!"
А теперь зацените разницу в подходе. Вот на этом конкретном примере. Разницу в организации процесса, разницу в реакции врача...
И ладно б то был единственный пример - так ведь нет, на каждом шагу убеждаюсь, что это не я параноик и мне не казалось 10 лет назад, что врач в ЖК единственной своей целью видит максимально вымотать мне (как и любой другой беременной, естественно) нервы и создать (а не создать, так хоть придумать) побольше проблем, благо своих у меня не имелось. Так и было. Она вообще была баба странная, и тупая, следует отметить, как пробка (мне бы сразу догадаться, но я тогда ничего не понимала в медицине, и дошло, насколько всё плохо, только в тот момент, когда она по УЗИ, сделанному на 35й неделе, вдруг стала определять ПДР, насчитала 45ю неделю и устроила шикарную истерику с битьем себя пяткой в грудь и копытом по полу на тему "Почему вы еще не в роддоме, да яаааааа! заставлю вас прямо щас туда поехать и родииииить!!!"), и можно было бы списать всё это на ее личные странности - но не получается, если посмотреть на систему в целом. Вот хотя бы на примере той беременности, где всё было - и драки в очередях, и идиотизм медработников, и совсем уж откровенное издевательство типа "Ну мы вас запишем, а потом позвоним неизвестно когда и скажем, на какое число какого месяца и на какое время; нет, время выбрать нельзя; нет, когда позвоним, неизвестно, может, через месяц, может, через два, а то через три вот бывает; нет, звонить умеем только на домашний телефон и только с 10 до 17!" Ибо наша бесплатная медицина вся целиком заточена ровно на то же самое - максимально вымотать пациенту нервы. В идеале при этом еще и результата никакого не дать, но при наличии результата нервы уж должны быть вымотаны на все 100 (а поскольку с беременностью проблематично остаться без результата - беременным в ЖК, похоже, больше всех и достается).
А результат, в общем-то, виден уже невооруженным глазом: в прошлый раз к моменту выхода в декрет один вид здания ЖК вызывал у меня отчетливые симптомы сильнейшего токсикоза, которого у меня вообще-то не было и который чудесным образом проходил при исчезновении этого гнусного заведения из поля зрения - а в этот раз медицина как-то совершенно не напрягает, будто я с ней вообще дела не имею, это при том, что ездить-то подальше приходится, чем в тот раз ходить...

P.S. Но что характерно - в обоих случаях от меня хотели денег.
Сейчас это понятно и логично. Медцентр коммерческий, договор стоит столько-то, за эти деньги предоставляется то-то и то-то.
10 же лет назад это выяснилось уже после родов - и после всех ошибок, истерик и идиотских выходок врачихи. Она желала вознаграждения. А что, она же так хорошо вела беременность, вон сколько проблем придумала и сколько нервов вымотала! Похоже, тетка всерьез решила, что это и есть и должна быть истинная цель ее работы...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments