Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Сирень в Городе

11-IMG_7434
В конце мая Город вдруг перестает вонять выхлопами, табаком и бомжатиной - и начинает пахнуть сиренью. Ненадолго, зато сильно и позитивно.
Запах сирени Сиреневого сада начинается уже в ближайшем подземном переходе - и не покидает еще долго после того, как выходишь из его ворот.
Я не была там, кажется, с 2008 года, хотя каждый год собиралась. Сирень отцветает быстро и плохо сочетается с работой, дачей и всем остальным, особенно когда до места цветения - либо 2 пересадки в метро + 1-2 автобуса, либо 3 автобуса. Вот и в следующем году я туда никак не попадаю, ибо детская коляска хорошо сочетается с сиренью и даже временем ее цветения, а вот с тремя автобусами никак не сочетается.
Думала, и в этом году не успею, ибо в те выходные, которые пришлись на самый пик цветения, помешали дождь и дача. Но в прошлую субботу сирень еще цвела, и было солнце.
09-IMG_7384 10-IMG_7398
Судя по сегодняшнему Аптекарскому, на данный момент в Сиреневом уже нечего ловить - всё отцвело.
За 6 лет Сиреневый сад нимало не изменился, вот разве что новые кусты, молодые, с краю посадили. Забор увешан плакатами на тему "Идет благоустройство", только, насколько я помню, оно там уж лет 5 как "идет" - и что-то всё не дошло. Вместо фонтана, по крайней мере, как росли одуванчики и крапива среди руин, так и растут, и скамеек поразительно мало, и засохшие кусты сирени валяются еще с тех времен, когда я последний раз видела эту сирень... Газоны вот только выкосили (совсем обалдели, это же, по сути, парк; интересно, а Измайловский парк тоже выкосили? - весь или хотя бы болото оставили в покое?..). Но ежели то благоустройство все-таки начнут, то я очень рада, что мы туда в этот раз все-таки попали, ибо что мы, при таких раскладах, рискуем увидеть там лет через несколько - представить себе несколько страшновато, вот как вспомнишь Кузьминки и Царицыно - так страшновато и становится...
Зато изменился контингент, и изменился в очень определенную сторону: начисто пропали мрачные тетки, замотанные в хиджабы и увешанные огромным количеством детей каждая, и их мутные мужики в тюбетейках, несколько лет назад стабильно шатавшиеся по саду или восседавшие под кустами. Видимо, откочевали вслед за Черкизоном - хорошо бы прямо на свою историческую родину... Алкаши из аборигенов, впрочем, остались валяться под кустами, но и их как-то меньше. Зато остальной народ, опять же местный, утратил последние "комплексы" - уже и занавесочки прямо на сирень вешают, заваливаясь загорать на газон...
Утром, это часов в 10, почти никого не было, кроме работяг, усиленно обновляющих... плакаты про благоустройство на заборе. Через час народ буквально повалил - загорать.
Но главное, то есть старые, с витыми стволами кусты сирени самых разных сортов, ветви, нависающие над дорожками, и сильнейший аромат - осталось, как было. За тем и ехали. И за фото, конечно, тоже.
12-IMG_7456 13-IMG_7468
А сразу за забором сада - застарелый зоомагазин, настолько застарелый, что в его честь даже автобусную остановку некогда назвали. Я там свой первый аквариум покупала, и потом еще несколько лет ходили (пешком) мы с подружкой туда за рыбками и червями - но в Сиреневом саду ни разу так и не были, более того, даже не догадывались о его существовании. Много потеряли. Жаль.
Tags: Город, Москва, сирень, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments