Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Микро-Москва в Подмосковье и монастырь на холме

06-IMG_7051 07-IMG_7061
Звенигород - полная противоположность тихому и пустому Зарайску. Шумен, вдоль и поперек увешан вывесками магазинов, салонов красоты, медцентров и кафе, заставлен машинами не хуже Москвы и тесен из-за движущихся по улицам толп. Что характерно, люди здесь перемещаются со скоростью не меньшей, чем по Москве. Что-то мне подсказывает, что они, по большей части, как раз оттуда. Местные дачники и отдыхающие из домов отдыха, в изобилии расположенных вокруг.
Застройка тоже напоминает московскую где-нибудь вокруг Садового Кольца, только этажность стабильно меньше, как у старых домиков, так и у новостроек.
У них даже есть большая-красивая церковь и мостик при ней.
08-IMG_7065
Не ХХС, конечно, с прилагающимся мостом, но рисовали-то явно оттуда...
И традиционные (в смысле, лет 10 как традиционные, если не 5-7) замочки на том мосту.
Самое интересное в городе - монастырь. Находится, впрочем, скорее за городом.
03-IMG_7020
И вот как раз там понимаешь, чем хорош Звенигород - и чем он плох.
В сам монастырь - не пошли. Ибо, заглянув в ворота, узрели - и тут тоже! - плотную толпу. То есть ни уму, ни сердцу - ни посмотреть, ни сфотографировать. Ради потолкаться в толпе совершенно не хотелось наматывать на голову шелковые шарфики, прикидываясь, что это платки и мы все такие православные, тем более что дочь была в джинсах (о шарфиках я подумала, когда выезжали, а вот насчет выдать дочери платье вместо штанов - не догадалась). Посему пошли гулять вокруг.
02-IMG_7008 10-IMG_6976
А вот там, на холме вокруг стен монастыря, почти никого не было. И виды, открывающиеся с холма, были прекрасны. Не Кашира с ее Окой, конечно, но природа там, в Звенигороде и около того, все-таки роскошная.
01-IMG_7002 09-IMG_6991
А какой там воздух... И с погодой более или менее повезло - прохладно, но солнце, солнце, но живописные облака...
04-IMG_7032 05-IMG_7036
Сами по себе стены и башни тоже хороши, особенно в этом пейзаже. Не увидишь же такого в Москве - чтобы крепостная стена и природа, и ничего на горизонте, всё остальное - где-то далеко внизу...
Был еще по дороге какой-то источник - но к нему стояла очередь с бутылками, живо напомнившая мне дедову дачу в экологически особо чистом Ногинском районе и традиционные походы за водой к роднику всем дачным поселком, вследствие чего всякий интерес к источнику тут же пропал... Была еще река - жаль, негде было остановиться на дороге, чтобы поснимать виды, а качественного вида на реку из города, судя по всему, ниоткуда нет... Был еще Музей русского десерта, на самом деле представляющий собой антикварный магазинчик с чаями, старинной чайной посудой и прочими такого рода причиндалами, наваленными кучей вдоль стен и с ценниками...
Да, не многослойная Коломна, в которую хочется еще и еще. Не уютный Зарайск. Не зацикленный на себе Серпухов. Не превратившаяся в элитный дачный поселок Кашира. Что-то другое. Филиал Москвы, как-то так.
Tags: за МКАД!, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments