Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Ну всё, хана ВВЦ?

Приехали на ВВЦ. Надо нам было погулять, полюбоваться весенней Выставкой, а заодно прикупить садовых орхидей для дачи, минералов в коллекцию дочери и кое-что из рукодельных материалов и инструментов.
1-P1000188
Это одно из самых приятных мест в Москве, даже невзирая на толпы (их можно и обойти), шум (аналогично), машины (легко отслеживаются, ну, разве что, мелкого ребенка не отпустишь от себя так, как наши родители когда-то отпускали нас), руины и базар. Базар как раз скорее положительная сторона нынешней Выставки, если не говорить, конечно, о рядах со шмотками и обувью в некоторых павильонах. Помимо же сильно сократившихся за последние годы шмоток с обувью, на ВВЦ можно купить по самым смешным ценам такое, чего в Москве либо вообще не купишь (вспомнить хотя бы видовые кактусы или тот бамбуковый ковш для японской чайной церемонии, который я искала в продаже лет 10 и нашла только там), либо купить можно, но совсем не по таким ценам (как те же глиняные чайники или образцы минералов), либо надо не просто знать места, но и пилить туда три дня на оленях, два дня на собаках. Плюс уникальная возможность посмотреть и купить на одной территории всё, что нужно - мне, дочери, кому-то в подарок...
А руины - что руины, в них-то самая красота этого места и есть... Во взгляде на те руины со стороны, противоположной главному входу (на очень философские мысли наводит, и не только меня), в воспоминаниях о тех временах, когда те руины еще не были руинами...
Это вообще уникальное место. Специфические пейзажи, те же руины, циклопические статуи; кусочки природы, некогда созданные руками человека, как декоративные садики, но с тех пор одичавшие до подобия классического японского сада. Сирень, яблони, форзиция та же, буйно цветущая сейчас. Вместе с тем - торгово-развлекательный центр, но такой, в который можно прийти всей семьей и интересно будет всем: детские аттракционы, включая всякие там зеркальные лабиринты и прочее, выставки, музеи, те же магазинчики, знаменитые пончики советского образца, возможность кататься на велосипедах и роликах, природа, опять же, неожиданно тихие и безлюдные уголки местами... Вместе с тем - последний пункт перед исчезновением для многого из того, что раньше вполне себе процветало в других местах, но было оттуда вышвырнуто: коллекционные видовые кактусы, перекочевавшие с Птичьего, мир праху его, рынка и из Зоомузея; тетки с росточками алоэ, герани, фуксий и плющей с личного подоконника у "Цветоводства", переехавшие с того же Птичьего рынка; дельфинарий, выпертый из здания на Мироновской; аттракционы из ЦПКиО - кажется, туда же... Вместе с тем - воспоминания детства, материализующиеся на каждом углу: вот в этот павильон ходили с отцом и братом, вот у этого фонтана фотографировались, вот эти статуи стояли у входа в павильон, в который мы опять же всё детство ходили, а вот здесь пытались научиться кататься на роликах, а в "Космосе" стояли макеты космической техники и мы их видели...
Более того - теперь это место накрепко вписано в детские воспоминания не только мои и моего отца, но и моей дочери. Она не видела ВДНХ и тем более ВСХВ. Она не видела этих дорожек - в выходной без толпы, бассейна с золотыми рыбками в "Цветоводстве" не видела тоже, и космической техники в "Космосе" не видела. Она застала уже торгово-развлекательный центр с элементами ландшафтного дизайна. Но ракета осталась, и "Золотой колос", хоть и перестал работать и облез, но дожил до нее, и всё, что я могла вспомнить о наших 20-30-летней давности путешествиях сюда, было ей постепенно пересказано; хотя ей в ее возрасте уже, я думаю, не нужны те мои воспоминания - у нее есть свои.
И вот, говорят, однажды туда приехал мэр. Узрел это безобразие, в виде осыпающихся павильонов, палаток типа "шяшлик-машлик", базара со шмотками и что он там еще мог узреть, и повелел безобразие прибрать уже наконец. И сделать, я так понимаю, торгово-развлекательный центр, как положено.
И, честно говоря, не первый раз уже. И поскольку каждый предыдущий раз это ничем не кончилось, кроме строительства дельфинария на задворках территории (что-то сразу вспоминается дельфинарий, два десятка лет нависавший бетонным остовом над бассейном "Нептун" - тот самый, так и не достроенный к московской олимпиаде, а потом уж и вовсе никогда; у строек такого рода в Москве карма, стало быть, особо "хорошая", может, сработает и тут?). И я уже начала рассчитывать на прогулки по ВВЦ в том же формате еще черт знает сколько лет.
Но увы. Похоже, с этой территорией все-таки что-то сделают. И, судя по таким объектам, как Царицыно, ничего хорошего от этого ждать не приходится. Торгово-развлекательный центр, наверно, сделают. Нынешнюю Выставку, и в ней, уже окончательно, прежнюю - убьют совсем.
Мы приехали -  а там - ремонтные работы. Почти все павильоны в лесах, все кусты в работягах, все дорожки в строительной технике, всё перекопано и в заборчиках... Не то чтоб по всей территории, но в центральной части вполне, и в обычно малолюдных окрестностях "Цветоводства" тоже, и вокруг "Космоса"...
3-P1000195
Садовых орхидей в итоге не обнаружили. То, что мы видели в прошлый раз, уже расхватали, а нового не завезли. И вообще в "Цветоводстве" как-то тухловато с ассортиментом. Говорят, завоза не было потому, что вокруг копают и к павильону не подъедешь. А может, и потому, что дальнейшая судьба павильона и, соответственно, арендаторов пребывает в тумане.
Зашли еще в 1й павильон. Ну тот, со шпилем, который от главного входа по центру первый. Пока дочь подбирала себе камешки, которых в коллекции не хватало, в "Гемме", выяснилось, что "Гемма" переезжает в 69й павильон, вместе с камешками. Поскольку из 1го выгоняют всех арендаторов буквально в ближайшие дни. Причем ремонтировать его, вроде бы, при этом не собираются, а собираются то ли продать, то ли законсервировать до лучших времен (что слышала, то и пересказываю).
В магазинчике на 1м этаже, славящемся недорогим бисером абсолютно любых оттенков и поразительно полным ассортиментом прочих материалов и инструментов для бисероплетения, информацию подтвердили. Магазинчик переезжает на Ленинский проспект (и вот туда я точно не поеду, даже за очень дешевым бисером и очень хорошим выбором, потому что какой смысл ехать куда-то ради одного только бисера - это на ВВЦ и бисер, и бабочки, и развлекалки для детей разные, и растения, и пейзажи, и воспоминания детства, а на Ленинском проспекте что?).
Магазинчик оригинальных украшений из серебра, в котором я не раз покупала кольца в виде драконов и прочие вещички, по всем признакам, исчезнет из поля зрения вместе с павильоном - информацию о закрытии подтвердили, но с новым адресом сами еще не определились. Жаль. Был подобный магазинчик в ЦДМ - и не стало его вместе с тем "Детским миром". С горя купила дочери серебряное колечко в виде кошки; слегка на вырост, но где ж теперь я взяла бы ей такое, дождавшись, когда дорастет?..
Впрочем, фонтаны работают, и это красиво.
2-P1000194 4-P1000198

Форзиция цветет и еще что-то белое (поближе из-за ремонтных работ не подошли, так что не знаю - слива, абрикос или что).
5-P1000202
Сиреневый садик тоже пока что никто не догадался вырубить. Музей Ледникового периода, вроде бы, открыт, несмотря на леса на здании.
В общем, какое-то время оно еще будет. Хотя не уверена, что пойду туда с фотоаппаратом в период цветения сирени, как собиралась - зачем оно мне в формате "всё перекопано"?..
Tags: ВВЦ, Город, Москва, куда пойти, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…