Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Самоцветный развал

Сводила, называется, дочь в музей. В смысле, в "Самоцветы" в прошлые каникулы. Допрыгались в итоге до коллекции минералов, точнее, до начала процесса формирования оной коллекции, силами Т34, естественно, и в упрощенном, естественно, варианте, детском, можно сказать (теперь главное, чтобы это в ближайшие 15 лет не переросло в серьезное коллекционирование минералов, ибо где я денег столько возьму, если речь пойдет уже не о пирите и сантиметровых кусочках нефрита?). С третьей попытки (были ведь еще раньше Минералогический и Геологический), но тут уже то ли возраст подходящий, то ли компания нашлась (ездили как раз с подружкой, которая не очень активно, но собирает такую коллекцию), а может, экскурсия оказалась особо интересная...
В общем, поехали пополнять эту самую коллекцию на "Самоцветный развал".
А это дело представляет собой выставку-ярмарку камешков, и проводится сие мероприятие 3 раза в год: зимой, весной и осенью, по 2 дня.
Следующая выставка, значит, осенью, и я лично туда, по ряду причин, не попадаю. Посему поехала не без удовольствия, несмотря что лично мне там не особо что-то было надо - моих запасов камешков для рукоделия мне точно хватит более, чем до осени (даже 2015 года).
Но там интересно и, пока народу не набежит до состояния "не протолкнуться", приятно даже просто походить, посмотреть. Тем более что на этот раз камней, обработанных до кабошонов, было как-то маловато (хотя, может, просто разобрали, все-таки второй день выставки). Зато кристаллов и прочих образцов - завались. Особенно таких кристаллов, которые в быту совершенно ни к чему не пригодны, кроме как пыль собирать, в силу своих крупных размеров - но красивые же!
Камешки - почти какие угодно, любой степени обработанности - от кусков породы до ювелирных и камнерезных изделий, во всех переходных вариантах. Цены - где как и как повезет: стоимость одного и того же кусочка необработанного аквамарина, например, у разных продавцов отличалась в разы; а дочь моя так впечатлила некоторых продавцов своей целеустремленностью насчет заиметь себе в коллекцию именно такие-то камни, что пару раз ей просто дарили образцы, за которые буквально только что хотели совсем не три копейки. Можно не покупать - можно ходить и смотреть, опять же, камни можно трогать руками, чем ярмарка выгодно отличается от музеев (во всяком случае, для детей это актуально), а в процессе выбора и покупки про каждый камешек еще, как правило, расскажут... В общем, кому надо или у кого дети интересуются минералогией - рекомендую. Жаль, что редко. "Гемма", правда, еще есть, в 1м павильоне ВВЦ круглый год, но их ассортимент - это доли процента от ассортимента "Самоцветного развала", хотя цены и возможность посмотреть и выбрать камешки радуют и там.
Это вот добыча дочери:
1-IMGP8446
Серафинит, диоптаз, азурит, аммонит, бирюза, хризоколла, пирит и прочее.
А это - мое. Гораздо более скромно, чем у Т34, и почему-то, по итогам, тоже в сине-зеленых тонах: лазуриты, азуриты, уваровит... Из лазурита браслет буду делать, если руки дойдут в ближайшее время; а не дойдут, буду делать не в ближайшее...
2-IMGP8447
Особо интересных пейзажных агатов на этот раз не нашла, ну да ладно, у меня они пока есть.
По дороге зашли еще в новый ВВЦ-ный аттракцион - "перевернутый дом". Дрянь, честно скажем. То есть прикольно, конечно, дочь, например, обхохоталась, а зашедшие туда же с внуками старушки жаловались, что голова кружится от такой обстановки. Но за такие деньги... Оно их, прямо скажем, не стоит даже и близко. Вот честно, лучше бы я себе за эту сумму еще пару кабошонов прикупила, поинтереснее или покрупнее, или еще кучку образцов дочери в коллекцию...
Tags: ВВЦ, камни, куда пойти, куда пойти с девочкой школьного возраста
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments