Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

О детях, их воспитании и о том, где они видали это воспитание

Забавные все-таки люди эти чайлд-фри…
Вот есть в моей френд-ленте одна дама. Человек, несомненно, умный и интересный. Приятно читать, когда пишет о том, в чем разбирается. Ну и полезная информация бывает. А что она чайлд-фри, и это в моем, примерно, возрасте, так это, в общем-то, без разницы.
Было бы. Но периодически она выкладывает пространные посты о… воспитании детей.
(Смеяться уже можно, хотя самое смешное будет впереди).
Сферических, естественно, в вакууме, ибо а где она дольше 5 минут ближе 20 метров от себя других видала?
Впрочем, это просто пример. Таких наивных много, я встречала их в разных местах, реальных и виртуальных. Отчасти я и сама такой была – отчасти, потому что у меня хорошая память и я помню не только младшего брата, двоюродного брата, двоюродную сестру в их раннем детстве, но и себя лет с 2х.
Если что, мы все были разные. С рождения. Местами – принципиально разные. Нас объединяло только одно – с детьми, описываемыми в книжках по воспитанию детей тех времен (и нынешних тоже), мы не имели почти ничего общего.

Моя дочь имеет еще меньше общего с детьми из книжек. А уж если рассматривать еще и ее многочисленных друзей, то разброс там будет такой, что авторам книжек впору бы застрелиться.
В общем, о воспитании детей я бы писать не рискнула. Особенно с такой уверенностью, как у чайлд-фрей и прочих теоретиков и теоретичек.
А они – о, они о детях знают всё! О сферических детях в вакууме, конечно, но они-то думают, что о реальных…
Детей надо пристегнуть к маминой юбке и никуда не отпускать. Не дай бог у них друзья появятся или они, о ужас, пойдут в детсад! Они же там такого наберутся, такого!.. А воспитатели уморят их голодом, доведут до заболевания свиным гриппом и уничтожат злобным презрением. При этом когда ребенок неожиданно для себя пойдет в 1й класс и там попадет в коллектив – никаких проблем вписаться туда у него не будет и быть не может, их вообще не бывает, да.
Детям надо разрешать всё, что им заблажило. И молча и спокойно разгребать последствия, не отстегивая при этом ребеночка от своей юбки, а лучше – не спуская с рук. Как это сочетается с предыдущим пунктом, ни за что не догадаетесь!
А сочетается так: ребенок всегда и абсолютно есть копия своих родителей (которого из них, ежели родители являются полной противоположностью друг другу, не уточняется; видимо, супруга себе следует выбирать из собственных копий, иначе детей заводить нельзя, и все, однозначно, так и поступают). А где не копия, там идентичность достигается воспитанием. Детям же что скажешь, то они делать и будут, какими скажешь быть, такими и будут, по-другому не бывает! Тут, правда, опять противоречие, но это никого не смущает – у вакуума свои законы, не вполне изученные современной наукой…
Впрочем, заблажить ничего нехорошего ребенку и так не может. Он же от природы ангел. С рождения и до пока окружение плохому не научит. Все эти драки ведерками в песочнице – это детей кто-то плохому научил, однозначно! И истерики, видимо, оттуда же.
И, наконец, все дети – одинаковые. У них одинаковые реакции на те или иные действия или события, они все одним и тем же способом познают мир (тем, который разрешили родители, в тех объемах, к которым родители допустили, предварительно просеяв всё вокруг через мелкое сито и протерев хлоргексидином, иначе это ехидны, а не родители!).
Нет, ну я могу понять кое-что… Когда у меня детей не было, я тоже думала много всякого интересного, даже несмотря на воспоминания о братьях, сестре и себе. Например, про копию родителей и про волшебный эффект «что скажешь, то делать и будут». Я много чего еще думала. Например, что детям в принципе нравится сидеть в колясках, что ГВ не может не получиться, что аллергия бывает только у детей страдающих аллергией родителей, что если ребенок орет, то у него какие-то проблемы…
Дочь меня удивительно быстро переубедила.
Копия родителей? Да «шоб я так жил!» (с) Чтоб я, например, когда-нибудь умела так легко и непринужденно строить по росту всех, попадающихся на пути, как она! А уж если бы мы, ее родители, умели всё это с двух лет, как она – «здесь был бы рай!»(с)
Воспитание? Да ей по фигу, что ей сказали. И еще более по фигу, кто что делает вокруг. Она ни разу не повторила ни за кем ни слова – то есть она их воспроизводила, конечно, но только уже потом, в тот момент, когда считала уместным. Она ни разу не копировала ничьих действий, кроме разве что движений тренера на занятиях по карате, да и то только с тех пор, как поняла, что иначе не сдаст экзамен, – она внимательно изучала материал с разных сторон и в разном исполнении и находила свои способы, если вообще хотела это делать. Какое к черту воспитание, какое ко всем чертям воспитание личным примером???
Нравится сидеть в коляске? О да, конечно-конечно… Когда дочь только научилась сидеть - ей это, конечно, было прикольно, сидеть в том числе и в коляске. Беда лишь в том, что она встала через день после того, как села. И коляску-люльку сразу же пришлось отправить в архив. Потому что первым ее после этого подвигом стало выпрыгнуть из коляски (я поймала, конечно). А когда продавали ее коляску-трость, у нее был неприлично счастливый вид. Продавали маме мальчика постарше ее, детскому психологу; та обалдела, потому что никогда не видела детей, которые в 2 года были бы так счастливы отдать кому-то свою личную вещь. А девочка просто уже полгода как ту коляску вообще видеть не могла – она хотела ходить сама.
Молоко кончилось в ее полгода. Просто взяло и кончилось. А на все продукты, способствующие повышению лактации, у нее оказалась аллергия, каковой никогда не было у нас с мужем и у наших предков, до третьего колена уж точно.
А когда дочь научилась говорить, она перестала орать - она стала петь. Песни. Так же громко, непрерывно и где попало. И вот тогда до нас дошло, что пока мы искали причину ора и не находили ее – девочка просто наслаждалась звуком своих воплей. Как в том анекдоте, да: она просто хотела орать, нравилось ей.
В общем, какая уж тут уверенность в каких-либо принципах воспитания детей… Тем более что, дабы хоть как-то воздействовать на одну данную конкретную девочку, мне каждый раз – каждый! – приходится изобретать новый способ! А если на нее не воздействовать… Ну, сейчас, в ее 9 лет, можно и не воздействовать. В 50% случаев даже ничего не случится. Остальные 50%, правда, могут закончиться чем угодно, от перелома до тяжелого обострения аллергии и от двойки по испанскому до драки с лучшей подружкой, но она хотя бы уже сама будет ходить на костылях, сама пить лекарства и мазаться противоаллергической мазью, сама бегать за учительницей и исправлять свою двойку и сама мириться с подружкой. Благо от своей юбки я ее давно отвязала, а и не отвязала бы – она бы злобно оторвалась сама. Другой бы кто так и привык, а то получил бы в итоге тяжелый стресс при насильственном отлучении от юбки (в случае, например, рождения второго; примеров вокруг меня, к сожалению, достаточно), а эта… птенец валькирии, таран, танк…
Последнее – всего лишь уменьшительное от имени «Татьяна», а вы что подумали?..
И мне, на самом деле, хотелось бы посмотреть на всех этих чайлд-фри и прочих теоретиков через определенное время после появления у них собственных детей. И особенно – послушать, что скажут, почитать, что будут писать… В некоторых случаях шансов нет – чайлд-фри в возрасте под 40 уже вряд ли сменят убеждения, а и сменят – вряд ли уже смогут проверить. В некоторых случаях я это видела. Это, знаете ли, море удовольствия – наблюдать, как теоретик врезается лбом с размаху в какие-то совершенно не вписывающиеся в теорию действия собственного сына или дочери. Иногда даже сочувствуешь: человек всерьез не понимает, что происходит, начинает искать ответа сначала в собственных представлениях о сферических детях в вакууме, потом в книгах о них же, потом в истерике вопрошает, что же еще почитать и куда с ребенком бежать к врачу, потом осознает, что чьи-то дети, оказывается, ведут себя примерно так же, как его, и эти кто-то, как и те дети, еще не умерли и даже не парятся этим фактом…
Кто-то продолжает биться лбом в стенку, кто-то бежит к врачу и закармливает ребенка таблетками до регулярной рвоты… А кто-то вдруг начинает рассуждать так же, как я сейчас. И лет через 5 вспоминает, а то и читает, собственные теоретические рассуждения о воспитании детей как анекдот.
Главное, не забыть рассказать детям, дабы вместе посмеяться. Заметьте, я не гарантирую, что они оценят! Но попытаться стоит.

Subscribe

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment