Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

К вопросу о "волках" и "собаках"

Каркнул ворон: "На фига?"
(А. Вознесенский)
Есть люди, которые предпочитают быть удобными для других. Засунуть подальше свои эмоции, желания и комфорт, терпеть и молчать. Лишь бы, не дай бог, никому не помешать. Причем даже не из страха, а так, из вежливости и, вероятно, убежденности в собственной ничтожности по сравнению с чужими потребностями.
Есть люди, которые предпочитают, чтобы было удобно им. Они будут терпеть и молчать ровно пока это им удобнее, чем высказаться. Возможно, молчать они будут и дольше, но их действия не будут иметь ничего общего с "терпеть".
"Собаки" и "волки", как обычно.
Есть "гибриды", конечно, но я сейчас не о них. Как интроверты и экстраверты, "волки" и "собаки" вряд ли существуют в совсем уж чистом виде, но я сейчас не об этом.
Как "волк" (не прирожденный, но достаточно ярко выраженный с определенного момента) я всё время забываю о том, как много "собак". И каждый раз слегка поражаюсь, слыша очередное, искреннее и убежденное "Бери, что дают!", "Мне не нравится, когда мне бьют морду/хамят/пакостят, но это же мои проблемы" или "Я не могу себе позволить целый час заниматься только тем, что интересно мне" (последнее - в исполнении отнюдь не матери новорожденных близнецов!). Я же вижу, что за этот час никто не помрет и даже вряд ли что-то заметит, что от "в морду" можно увернуться, а можно и ответить ("карате - это карате, а молоток - это молоток!"(с)), что реально и совсем не сложно получить больше, чем дают, с полным, причем, на то правом, потому как "дают" странным образом меньше, чем оплачено... Просто не хотят. Как собака не хочет укусить хозяина за задницу. Не потому, что напрягаться надо или хозяин в ответ палкой побьет. Исключительно потому, что это же хо-зя-ин! Как же можно хозяйскую-то задницу прокусить, да ему же потом сидеть неудобно будет! Да, и "волк" может не хотеть - может, лень ему выбивать положенное, неинтересно обращать внимание на хамство, или не нужен ему этот час "для себя" именно сейчас. Но это совсем другой подход. Результат, возможно, тот же, а подход - другой.
Этот страх наступить кому-то на хвост очень удобен для окружения "собаки". Как удобно иметь дрессированную собаку, которая тапочки приносит, гадит строго в специально отведенных кустах во дворе и ест, что насыпали в миску. Собаке тоже удобно: она есть животное, специально выведенное для этих целей, по-другому не умеет. А вот "собаке"... Не знаю. Не помню. Осознание своей ничтожности приносит удовлетворение, или его приносит мысль о своей особой миссии в мире - обеспечивать удобство окружающим за счет себя?
Да, если что, я не о политике ни в коей мере. И даже не о работе, хотя тут уже можно было бы, не о нынешней, так о предыдущей или о "работе вообще". Я сейчас о совершенно бытовых вещах, от взаимодействия с бесплатной нашей медициной до чьих-нибудь внутрисемейных отношений. Вот, классический пример - устроила в бассейне пару раз скандальчик, написала в Роспотребнадзор, перестала, в числе многих прочих, ходить в этот бассейн на некоторое время; ИТ-система у них, конечно, менее криво от этого не заработала (и я догадываюсь, почему), зато теперь смотришь, не сработал у кого-то абонемент - сразу администратор сам туда скачет, проскальзывая по паркету, а не пострадавший "от ИТ-системы" бегает ищет администратора; уже прогресс... А ведь тоже кто-то, было дело, призывал терпеть (ну что вы, это же ближайший бассейн, зачем вы будете искать другой, ну подумаешь, полчаса из 45 минут сеанса поищете администратора, с вас не убудет, тем более что это всего через раз бывает, не каждый раз же! - примерно так ответили мне на форуме микрорайона на просьбу посоветовать другой, получше, бассейн поблизости; правда, к счастью, не все, а то я бы сильно разочаровалась в соседях).
Кстати, неожиданный момент: "собаки" часто путают поведение "волков" с врожденной скандальностью. И ошибаются. "Хищник не сражается - он обедает" (с).
Subscribe

  • О выставке орхидей, Тимирязевском музее и неприятных новостях

    Итак, традиционная осенняя выставка орхидей в Тимирязевском музее... кажется, проходит в последний раз. И проходит, прямо скажем, криво. То есть…

  • Сезонное: о выставках орхидей

    Посетила вчера выставку-ярмарку орхидей, вернулась без единого растения. Среди нас, коллекционеров, это считается достижением и достойно уважения. Но…

  • Кактус-фест

    Были на Кактус-фесте, это выставка-ярмарка кактусов и прочих суккулентов (нынче как чудо воспринимается сам факт, что такое мероприятие вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments