Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Цветные камешки, или Еще один музей

К каникулам искала, куда бы сводить дочь, так чтоб мы там еще не были ни разу. Нашла под это дело еще один музей - "Самоцветы" на Народного Ополчения.
http://gemmuseum.ru/
Туда как раз в каникулы ходить - работает со вторника по субботу.
Дочь заинтересовалась - тема камешков, в связи с моим творчеством в том числе, у нас часто всплывает, хотя без особого фанатизма со стороны дочери. Заодно прихватили с собой ее подружку - та и вовсе минералы коллекционирует (хотя тоже без особого фанатизма).
Это еще один музей типа минералогического, только здесь упор сделан не на минералы вообще, а на именно на самоцветы (хотя и кое-что другое есть, включая даже и окаменелости, метеориты и облицовочный камень типа мрамора). Музей сравнительно небольшой, но камешков много, и экземпляры есть преинтересные (тут, правда, нет таких эффектных коллекций природных курьезов типа камней-птиц, камней-цветов и прочего, как в Геологическом, но камней в том числе и "с сюрпризом", типа кварца с включениями чего-нибудь, пейзажных агатов или минералов в виде совершенно конкретных "роз", достаточно).
Лучше всего заказать экскурсию, что мы, собственно, и сделали. Я вообще-то это редко практикую, ибо сложно и надо немаленькую компанию искать, но как раз в этом музее всё гораздо удобнее. Заказывается за пару дней по телефону (оплата по факту, непосредственно при покупке входных билетов), проводится для любого количества человек любого возраста (до 15 человек стоимость одинаковая - 700 рублей, это примерно как один не самый дорогой билет в дельфинарий на ВВЦ или билеты на троих на любую детскую развлекушку там же). Экскурсовод оказался отличный. Явно очень опытный, знающий, и при этом умеющий заинтересовать слушателей. Оценив возраст девочек, рассказывал именно то, что может быть интересно в таком возрасте (географические вопросы, например, опустил) - подробно (выбрав конкретный камень или группу таковых, излагал такие подробности, о которых и я впервые слышу - вплоть до того, пластины какого именно минерала вставляли в окна, когда еще не придумали стекло, и где именно в Москве можно увидеть дома, в которых были когда-то такие окна), доступно (к примеру, непрозрачность определенных минералов объяснялась сравнением с газированной водой - там, значит, тоже пузырьки газа...) и так, что они слушали, не отвлекаясь, и даже запоминали.
В общем, девочки остались очень довольны. Еще камешков себе прикупили в музейном магазинчике (реально за копейки - ну, маленьких слегка обработанных образцов, конечно, не более того, но сколько было счастья...).
А я хоть посмотрела на те камни, из которых делаю украшения с бисером, "живьем", в смысле, в природном виде (и в слегка обработанном, конечно, тоже). Родонит, родусит, чароит, серафинит, пирит, обсидиан, яшма, агаты, нефрит, малахит, лазирут - это всё там, конечно, есть, и далеко не только это. Кристаллы разных кварцев, куски бериллов, вазы из чароита, нефритовые булыжники от светло-желтоватого до черного... Турмалины, разнообразные аметисты, кварц-волосатик (до сих пор я имела дело с мелкими кабошонами, а тут достаточно крупные экземпляры - и тоже с включениями)... Природный малахит, вообще-то довольно мало похожий на обработанный (а вот чароит, судя по всему, в природе виден сразу)...
Заодно девочкам рассказали про флорентийскую мозаику (из камня) и русскую мозаику (которая есть технология изготовления крупных предметов из малахита) - изделий такого рода в музее тоже достаточно, чуть-чуть про огранку драгоценных камней (и это есть, хотя алмазы представлены стеклянными копиями - зато можно посмотреть сапфиры и александриты), чуть-чуть про искусственные драгоценные камни (в технологию, правда, не углублялись)...
Фотографировать там нельзя, да и бессмысленно - специфическое освещение и почти всё под стеклом. Поэтому фото не будет. Но музей всячески рекомендую, начиная лет с 7, кому эта тема вообще интересна (а девочкам - даже если интереса изначально особого нет: все-таки красивые камешки, какая девочка не заинтересуется?).
Tags: куда пойти с девочкой школьного возраста
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments