Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Странный Садко в театре Чихачева

Водила дочь в театр Чихачева на спектакль "Садко и царевна морская".
Года 2 мы там не были - как-то не попадалось в удобное время спектаклей по возрасту и при этом таких, которых она там еще не видела. Поэтому при входе в зал дочь поразилась: "Надо же, какой маленький театр!" Она привыкла за эти 2 года к "Театриуму", "Московской оперетте", театру Сац... А тут, действительно, совсем маленький зал, и сам театр совсем маленький. И это его плюс: народу помещается мало, очередей в гардероб нет, очередей в буфете тоже почти нет, если вдруг надо; и шума особого, и давки, как в том же "Театриуме", никогда не бывает. Уютно.
А вот спектакль оставил странное впечатление.
На самом деле нелегко это - всё детство своих детей ходить с ними на детские спектакли. Особенно когда еще не знаешь, в каком театре они какого качества, и можешь нарваться на какую-нибудь жуть ходячую, где тетеньки преклонного возраста изо всех сил, но всё равно ненатурально изображают девочек, а толстые дяденьки - маленьких мальчиков. Я, правда, почти не нарывалась, но для этого надо было в свое время долго рыться в отзывах, особенно учитывая, что я лично в театральном искусстве не понимаю практически ничего и с собственного рождения до рождения дочери в театре была точно менее 10 раз, из них в относительно взрослом (т.е. с 16 лет) возрасте, наверно, раза 2.
За эти 2 (или сколько там точно) года я как-то уже привыкла к феерическим спектаклям "Театриума", адресованным в том числе и взрослым, к опереттам и балетам, которые совершенно спокойно и взрослый может смотреть и получать удовольствие. Что характерно, дочь привыкла к ним же. И вот мы попали на классический детский спектакль. Причем классический еще в советском понимании. Из серии "Там собрался у ворот ентот, как его, народ." (с)
Ничего не могу сказать плохого: дочери понравилось, музыка качественная, прекрасные голоса...
Но сюжет и персонажи вызывают некоторое недоумение. Во-первых, сам Садко какой-то исключительно невразумительный. И по сюжету (нищеброд с гуслями, который и поет-то только под особое настроение, а иначе ни слова выдавать из себя не может; зато насчет поучаствовать в коллективном мордобое - это он завсегда), и в изображении данного конкретного актера (какой-то он... как пыльным мешком по голове стукнутый). О да, есть в нем что-то от Федота-стрельца, только, к сожалению, не смешно. Во-вторых, какой-то купец-пакостник, народ, страдающий от непосильного труда, бунт в исполнении этого народа... Прямо Горький в гробу перевернулся. И Ленин заодно.
И оформление тоже странное. Точнее, костюмы. Так бы оно, может, и сошло, что древнерусских баб (не девок!) изображают девицы в платьях по моде 60х годов 20го века и (и то не все) косынках по-пролетарски набекрень. Но мы уже смотрели "Аленький цветочек" в "Театриуме". Там тоже древнерусские мотивы, причем очень ярко выраженные. И вот насколько это было органично там (сарафаны и платки на бабах, стилизованные кокошники на девках; народные песни в обработке, которые исполнял исключительно колоритный старый черт дед в лаптях; купец прямо как с памятника Афанасию Никитину в Твери - и при этом вполне современный юмор и вполне вневременная лирическая линия) и насколько условно здесь... При такой условности, наверно, можно было и древнерусскими мотивами не заморачиваться - всё равно их не очень видно.
Для детей, наверно, нормально и даже более того (дочь, как я уже говорила, вышла довольная, а за происходящим на сцене следила с явным интересом). Но я, если честно, еле выдержала.
В общем, как-то не находится идеального театра для "вывода в свет" дочери. В "Театриуме" прекрасные спектакли, но жуть страшная (щум, давка) в фойе, оттуда выходишь с квадратной головой и некоторое время не хочется больше появляться в этом заведении. В "Московской оперетте" прекрасные спектакли и сам театр очень приличный, но детских мало, мы их все уже видели. В театре Сац приятно находиться, и спектакли бывают хороши, но примерно через раз (из последнего виденного - какая-то никакая "Снежная королева" и шикарный "Щелкунчик"). В театре Чихачева приятно находиться, но со спектаклями, судя по всему, ровно то же самое - есть удачные, есть не очень...
Tags: куда пойти с девочкой школьного возраста
Subscribe

  • Ежи в центре Москвы

    Ага, в Москве есть и такое: 23 ежа, готовых пообщаться (а если не пообщаться, то посмотреть вблизи уж точно можно). Прямо в 10 минутах от одной (даже…

  • Пауки, змеи и ящерицы

    Посетили еще один контактный зоопарк нового формата, то есть антикафе с животными. В данном случае - с террариумными. Рептилии там, амфибии, пауки,…

  • Кофе с совами

    Нынче в Москве много интересного. Даже такого, чтобы сводить туда сразу и подростка и девочку почти пяти лет, дабы обе остались довольны. Вот, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments