Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

И опять о книгах

"Вернуться по следам" Глории Му - красивая вещица. Легко написана, легко читается, качественный литературный язык, юмора ровно столько, сколько нужно, и подумать есть над чем (хотя бывают книги и поглубже). По ощущениям чем-то напоминает "Птицу над городом" Клещенко (хотя ни в сюжете, ни в идеях ничего общего). Финал, правда, грубо оборван, вот просто на полуслове, и это изрядно портит впечатление.
Девочка (главная героиня), конечно, несколько фантастична. Хотя всё встанет на свои места, если к указанному ее возрасту добавить года 2, а лучше 3. Но возраст указан именно такой. Посему мне кажется, что эту книгу следует воспринимать как сказку. Типа того советского кино про Красную Шапочку. Сказку с глубоким смыслом, как водится.
"Маска Аполлона" М.Рено - как бы это сказать... В общем, исходные идеи и сюжет, может, и были интересны, но всё утонуло в воспевании гомосексуализма. У нее там всё с позиций этой идеологии. И искусство, и политика - у любых чьих-либо действий в этих областях причина всегда одна: один мужик влюбился в другого мужика. Поэтому гадость мерзейшая. Я понимаю, что это Древняя Греция, но, насколько я помню, древние греки вымерли несколько не по этой причине... Ее же "Тезей", помнится, гораздо адекватнее; там, конечно, тоже не без извращенцев, но точно не в таких объемах, а так, вполне себе нормальная Древняя Греция со всем ее бытом и нравами. И вообще, "Тезей" совершенно не об этом, а вот в "Маске Аполлона" с трудом удается разглядеть что-то из другой области - например, размышления о взаимоотношениях актера и театрального искусства.
Интересно, которая из этих книг Рено была написана раньше? Что случилось с автором - исписалась или наоборот, с возрастом перестала страдать фигней?..
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments