Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

В Союзе всё спокойно...

Читаю "Первый закон" Аберкромби...
...В Союзе дело плохо. Генсек в маразме, в армии бардак, в торговле коррупция, в Афганистане идет война, в ЦК КПСС идет традиционная борьба за будущую власть. Инвалид войны в Афганистане, вернувшись из афганского плена, работает в КГБ, потихоньку ловит коррупционеров, с некоторым отвращением взирает на нравы в родной конторе, но не уходит, ибо кому он, инвалид, еще нужен. Советский офицер крестьянского происхождения, сын буйного алкоголика, приходит в ужас от бардака в армии, пытается с этим бороться, но толку мало. Студент шляется по пивным и по бабам, но в какой-то момент институтский физрук замечает в нем определенный талант в спортивном фехтовании, решает сделать из него чемпиона и добивается своего. Потом студента загребают в армию, но в последний момент вместо армии посылают в научную экспедицию на поиски Тунгусского метеорита, возглавляемую полоумным профессором. Профессора сопровождает тетка из Афганистана, где она пребывала в сексуальном рабстве несколько лет и сбежала, после чего мечтает перерезать всех афганцев до последнего. Также его сопровождают еще один малохольный студент-ботаник, суровый (но склонный пофилософствовать) сибирский мужик и проводник из местных (типа "чукотский рэпер Джага-Джага-Бздынькс").
Под конец второй книги войска в Афганистане, под косвенным руководством того самого инвалида из КГБ, засланного в Афганистан и затем отозванного обратно, отступают, сдавая некий населенный пункт, а экспедиция вместо Тунгусского метеорита находит обыкновенный кирпич ГОСТ № такой-то.
...Не пугайтесь, Союз был ни разу не Советский. И в маразме был, по книге, все-таки король, и местное КГБ называлось несколько иначе. И офицер не советский; и студент тоже, по тексту, офицер (чисто декоративный, при королях); и фехтование не спортивное; и мужик не из Сибири, а просто с Севера; и не Тунгусский метеорит, а некий магический артефакт... Но ощущение, что описывается что-то отчетливо знакомое, возникает где-то на первой книге не покидает до самого конца второй (дальше я пока не читала).
Правда, у них там в Сибири, тьфу, на Севере, тоже война какая-то образовалась - но это единственный момент, который не вписывается в схему советской эпохи "застоя".
Интересно, автор и верно списывал с брежневского СССР, слегка добавив от себя, или это случайно получилось?..
А в целом - обычный фэнтези-боевичок, по сравнению с которым "Орден манускрипта" Уильямса - шедевр, потому что в последнем есть хотя бы пейзажи, удивительно ярко показанные, а у Аберкромби - как в московском метро: люди-люди-люди, рожи-рожи-рожи, и всё это куда-то движется, а пейзажи так, где-то там за чьей-то башкой можно разглядеть какую-то мозаику с портретом Ленина.
Но как-то пока больше читать нечего, поэтому третью книгу я, наверно, дочитаю.
Tags: что почитать
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments