Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Предновогоднее. О подарках

...В этом году как-то задержалась с закупкой подарков. А когда дошла до магазинов, это было уже 20е декабря. И там, естественно, уже были очереди.
И это впечатляло. Не, не размер очередей. Поведение продавцов.
Наличие очереди превратило вполне современных продавцов, от девиц студенческого возраста до теток чуть старше меня, в образцовых продавщиц из советского гастронома системы "Чё надо? Пива нет!". Хотя в силу возраста эти люди в советской торговле работать точно не могли, но откуда-то же взялось!
Выглядело, например, так (это универмаг "Добрынинский"): продавщица скакала вокруг выбирающих товар покупателей и выискивала того, кто наиболее активно велся на впаривание, впаривала побольше и гордо тащила этого покупателя к кассе... без очереди. Когда в очереди кто-нибудь начинал возмущаться, кассирша отвлекалась от кассы на обхамить очередь и продолжала медленно-медленно пробивать покупки жертвы впаривания. Продащица, кружа вокруг в поисках новой жертвы, подгавкивала кассирше.
Посмотрев на это дело, я оставила выбранное на том столике, куда попросила продавщицу его положить вместо того, чтобы выслушивать ее попытки что-нибудь ненужное мне втюхать, развернулась и ушла. И вряд ли они об этом пожалели. Ну, в самом деле, деньги им нужны, что ли?..
...А в интернетах в качестве подарка активно обсуждается вот это: http://yle.fi/uutiset/eticheskie_podarki_nabirayut_populyarnost/6994750?origin=rss
Многим нравится. Особенно - лихорадочно раздумывающим на тему "что подарить".
Это, если честно, просто потрясающе. Это даже мощнее, чем подарочный сертификат на анализы в "Инвитро" или место на кладбище.
Это, конечно, не подарок - это плевок в лицо. Прямо открытым текстом: "Во как я тебя презираю: лучше деньги нищим отдам, чем тебе, скотина, на подарок потрачусь!"
Нет, я, конечно, не против благотворительности... Точно так же, как я не против разведения породистых кошек, авиамоделизма, декупажа и прочих хобби, к каковым, собственно, относится и благотворительность. Но вообразите себе такую картину: приходит друг-собаковод на ваш день рождения и вручает вам в качестве подарка бумажку, в которой написано, что он потратил столько-то денег от вашего имени на участие его собачки в крутой международной выставке. А ведь это ровно то же самое...
...Заказывала технику в подарок в pleer.ru. Определенно, этот магазин становится всё дебильнее и дебильнее! Разговор с их сотрудником (в котором речь вообще-то шла о подтверждении заказа и согласовании дня доставки) строился примерно так:
-А вы не хотите еще дополнительный гарантийный талон за столько-то рублей?
-Нет, ничего дополнительного не надо!
-А вы не хотите еще вот такую дополнительную гарантию за столько-то рублей?
-Нет, ничего дополнительно не надо, давайте подтвердим заказ!
-А вы не хотите еще вот такую штучку прикупить?
-Нет, ничего не надо, давайте подтвердим заказ!
-А вы не хотите еще...
-Нет, ничего не надо, давайте подтвердим заказ!
-А вот мы занимаемся благотворительностью...
-Меня не интересует ваша благотворительность. Давайте подтвердим заказ, у меня нет времени с вами разговаривать.
-А вот мы еще вот такой благотворительностью...
-Не интересует.
-А вот в такой благотворительности поучаствовать...
-Не интересует.
Я была готова уже отменить заказ и потратить свои деньги где-нибудь в другом месте, но долбоклюй, наконец, перешел к подтверждению заказа.
В прошлый раз диалог был подобный, но отчетливо короче. Особенно та часть, которая про благотворительность.
Я вот думаю: они и верно совсем дебилы? Выманить у покупателя лишние 5 рублей себе в карман под видом благотворительности важнее объема продаж и лояльности клиентов?
...Что-то как-то даже никакого "новогоднего настроения" нет. Надо, что ли, завтра сходить с дочерью в парк погулять. Там хоть пейзажи, вполне себе зимние, а если учесть, что я давно не видела заслуживающих внимание пейзажей, зимних особенно...
Tags: зарисовочка, энтузиасты и рельеф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments