Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

И еще 2 книги из прочитанного

Блуждая в боли, будто в поле,
Когда пурга,
Мы друга ищем поневоле
В лице врага.
(Е.Евтушенко)

Если хочешь заплатить долги - начни с долгов самому себе.
("Слова Ванталы")

А.Питчер, "Моя сестра живет на каминной полке". Книга сильная и местами страшная, несмотря на некое подобие хэппи-энда.
"Пусть мертвые хоронят своих мертвецов". Это о том, что нельзя жить исключительно прошлым, нельзя всю жизнь пребывать в трауре, нельзя умирать вместе с умершими, нельзя после смерти близкого человека забывать о существовании других близких людей. И о том, как живут - именно так, как нельзя. И о способах психологической защиты от этого - иногда весьма негуманных по отношению либо к себе, либо к окружающим.
И о толерантности, будь она неладна, но куда ж без нее в современной европейской литературе. Прямо журналом "Пионер" 80х потянуло - многочисленными печатавшимися там детскими повестями о "дружбе народов".
Не имеет значения, что твою сестру убили мусульманские террористы - дружи с теми, кто молится тому же богу, во имя которого совершено убийство; ну, в самом деле, они же сами лично никого не убивали. Не парься, будь счастлив. Тем более что других друзей как-то не находится. Вроде логично. Вроде правильно.
Только вместо вспышки толеразма по прочтении - одни неудобные вопросы и достаточно тошнотворные аналогии.
Например, такие: автор и правда верит в толерантность как путь к всеобщему счастью, или это она тонко издевается над читателем?
Или, например, такие: а будь это не начало 21го века, а 50е годы 20го, будь вместо английского мальчика - еврей, вместо мусульман - последователи сами понимаете какой идеологии, а сюжет тот же, с поправкой только на способы массового уничтожения людей, - всё тоже было бы логично и правильно?..

Л.Улицкая, "Искренне ваш Шурик". Давняя книга, но всё как-то руки не доходили прочитать.
На первый взгляд, это про "маменькиного сынка"; но "маменькин сынок" выходит какой-то не вполне типичный, как, впрочем, и его мама, а книга, на самом деле, о человеке, который не умеет самостоятельно чего-то хотеть и жить своей жизнью, а живет чужими желаниями и потребностями. Что характерно, не просто чужими, а в буквальном смысле чьими попало.
О да, и тут первая аналогия - "Безутешные" Исигуро. На этот раз аналогия самая прямая, но здесь совсем иные декорации: не кошмарный сон японского автора, а самый классический русский реализм.
Местами, правда, всплывают мысли о нереальности происходящего. Где, интересно, автор, в 70х-то годах, видала такое количество сексуально озабоченных женщин, которым к тому же всё равно, как и с кем, но вокруг которых при всем при этом не бегает целая толпа "всегда готовых" мужиков, а нашелся почему-то только один, и то на всех? Не бывает. Тем более, что тетки-то не замуж хотят, а так, разок-другой переспать (единственное исключение, которое хочет замуж ("за прописку"), в конце концов замуж и выходит, после чего раз и навсегда перестает страдать фигней и живет вполне счастливо).
Вообще, практически от всех персонажей веет каким-то убожеством. Прямо почти Достоевский, только без раздумий о судьбах Вселенной. Без малейших, и в этом как раз и есть тот самый реализм...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments