Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Два риторических вопроса

Интересно, что заставляет людей, которым нужно спросить дорогу, выдергивать из московской (! то есть весьма плотной!) толпы именно тех, у кого наушники в ушах и кто при этом перемещается с достаточно большой скоростью? Патология, по-моему, какая-то. Очевидно же, что человек просто не слышит вопроса, и что вряд ли он будет тормозить, выключать музыку и выяснять, чего от него хотели.
Главное, их если не услышать - они кидаются под ноги, а многие еще и бегут следом, руками машут и орут свой вопрос совсем уж истерически. Хотя в этой самой толпе людей без наушников полно, любого спрашивай.
Нет, наушники - видно. Мне в очках, которые компенсируют мою близорукость, как положено, до -1, всегда видно, кто в наушниках, кто нет. Там же провода. И наушник в ухе видно, а то и плеер, висящий на одежде. А вышеописанное поведение - явление массовое, и видала я среди таких людей как в очках, так и без них, а вот с собакой-поводырем ни разу не видала, так что дело явно не в зрении.
Нет, это не мальчики, желающие познакомиться. И не старушки, которые по старости могли бы быть не в курсе современной техники. Чаще всего это девицы либо тетки средних лет. Да и не только ко мне цепляются - постоянно вижу сцены, когда кто-то докапывается с вопросом до прохожего в наушниках, а тот никак понять не может, что это тетка/мужик перед ним прыгает.

Еще более интересно, что заставляет людей влезать в чужой разговор, причем не абы какой, а разговор родителя с ребенком, при этом человек и родителя, и ребенка видит впервые. И ладно бы с чем-то позитивным или вопросом каким, но речь о других, гораздо более часто встречающихся, случаях: когда родитель что-то объясняет ребенку, а посторонняя тетка подскакивает и начинает опровергать сказанное им; или когда родитель ругает ребенка за неправильное поведение (например, за попытку вылететь на самокате на проезжую часть прямо перед машиной), а посторонняя тетка подбегает и присоединяется, начиная орать на того же ребенка; или когда мама/папа с ребенком идут и вслух (нет, не так громко, чтобы кому-то мешать!) радуются жизни, а посторонняя тетка подбегает и начинает выступать на тему "Вы неправильно радуетесь и вообще не тому".
Вроде тупому пьяному ежу понятно, что детям сейчас одновременно с приучением к горшку дают установку никогда не слушать посторонних людей, и до самых 18ти лет постоянно ее освежают в их памяти, и всё это не без очень серьезных оснований. Вроде понятно, что ребенок никаких чужих людей слушать всё равно не будет - и в силу этой установки, и просто потому, что вот же мама/папа рядом стоит и высказывается, а их мнение всяко ближе, чем мнение какой-то бабы, выскочившей непонятно откуда и исчезнувшей там же через минуту. Вроде далеко не каждая мама, и тем более не каждый папа, станет сдерживаться - гораздо вероятнее, что тут же с места тетка с ее мнением и будет послана, вежливо или не очень, а ребенку будет еще раз объяснено, в каком именно месте (в белых тапочках) ему следует видеть посторонних тетенек и дяденек.
И всё равно лезут. Вне зависимости от насколько угрожающе выглядит мама/папа, вне зависимости от возраста ребенка, вне зависимости от того, понимает ли "доброжелатель" вообще, о чем тут речь, или что-то услышал и домыслил себе... Лезут, как полоумные. На что рассчитывают - непонятно.

Это я сегодня злая: столкнулась последовательно и с тем (неоднократно за 1 день!), и с другим (черт возьми, дочери уже 9 лет, вроде бы совсем уж странно влезать в разговор посторонних взрослого и почти взрослого, подчеркнуто обращающихся строго друг к другу; но стоило отказать ей в покупке примерно 50й за эту неделю шоколадки...).
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments