Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Зарисовочки из московского метро

Давно уже в раю не рай, а ад,
Но рай чертей в аду зато построен!
(В.Высоцкий )


…Утро вторника, примерно 8:30, станция «Кузьминки». На платформе, как водится, рядов 8 народа. С краю стоит сотрудница метро и орет в громкоговоритель: «Уважаемые пассажиры, отойдите от края платформы! По возможности, проходите в середину вагона!»
Вид ее вызывает удивление: какие, оказывается, у нас в районе культурные люди! Было б быдло – давно б настучали тетеньке по башке. Или обматерили. За вопиющую дурость.
Ибо чтобы отойти от края платформы – к нему надо изначально не подходить. Иначе не протолкнешься от края-то. Чисто физически. А ежели не подойдешь, то и не уедешь в ближайшие 2-3 часа. Ибо в подъезжающие поезда изредка влезают только те 1-2 человека на каждый вагон, которые стоят с самого края и в прыжке ухитряются занять те 5 квадратных сантиметров, которые еще остались в вагоне, и утвердиться на них (занять и утвердиться удается не всем и не с первой попытки, и только тем, кто обладает достаточной физической силой).
Ибо чтобы пройти в середину вагона – надо на входе переходить сразу в газообразное состояние. Тогда, конечно, получится. А по-другому – никак. Ибо во всем вагоне равномерно по 8-10 человек на квадратный метр.
«Уважаемые пассажиры, нарушайте законы физики!»
А я не умею. Поэтому тоже занимаю «место» в вагоне - шестого по счету поезда - с прыжка (повезло: стояла с краю, а там как раз кто-то вышел, целых 10 квадратных сантиметров освободилось!).

…Утро вторника, примерно 8:50, поезд подъезжает к «Текстильщикам». Изо всех сил стараюсь удержаться на ногах без опоры на дверь, поскольку дверь сейчас откроется. С ужасом думаю о том, получится ли дышать после того, как в поезд ввалят еще и жители окрестностей этой станции, и если не получится – доживу ли до «Пролетарской» (там, по крайней мере, сколько-то народу выйдет; правда, столько же и зайдет).
Но на платформе – почти никого.
Соседи, ездившие через «Текстильщики», на местном форуме потом отчитались: от «Текстильщиков» теперь с утра едут только обратно. Чтобы хоть как-то попасть в поезд на «Кузьминках» или даже «Выхино», да и о «Жулебино» уже всерьез подумывают. Ибо в «Текстильщиках» вписаться в поезд в принципе нереально. Физически.
В общем, раньше жулебинцы ездили через Кузьминки, а теперь, значит, весь ЮВАО будет ездить через Жулебино. Красота…

…Вечер среды, 21:20. Сажусь в поезд на «Планерной» и еду в Кузьминки.
На «Пушкинской» обнаруживаю, что если бы захотела выйти сейчас – у меня бы это вряд ли получилось, чисто физически. Ибо вагон набит весьма плотно.
На «Таганской» он и вовсе забивается наглухо, все желающие не влезают, в общем, почти как утром.
И только на «Текстильщиках» (а это уже 10 часов вечера!) процентов 80 пассажиров выходит.
Вечер, черт возьми… Вроде и не час пик…
А к этой ветке еще собираются присобачить станции не только в Котельниках, но и, по слухам, в Люберцах и Железнодорожном! Спасибо, что не в Электростали. Хотя Электросталь тогда всё равно радостно сядет именно на эту ветку – через Железку…

…Утро пятницы. Выхожу из вагона и иду к выходу из метро. Вдруг наперерез бросается, проскальзывая по полу, мужик; я отшатываюсь, а мужик мчится дальше, расталкивая людей, и вопит: «Пропустите, я – беременная женщина!»
Перегаром от него, вроде, не несло. Так что тоже из Кузьминок, наверно, ехал. Предварительно продуктивно пообщавшись с местными неграми (то, чем они там торгуют, вероятно, употребил прямо в метро).
А может, просто рехнулся. Говорят, поездки в метро не очень благотворно в этом смысле действуют на людей…

P.S. В микрорайоне с момента открытия новых станций метро появилось новое популярное ругательство: "Иди ты в ж... улебино!"

Tags: ВолгограЦЦкий, Кузьминки, Москва, ЮВАО, зарисовочка, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…