Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:

Сказка про Сеню-дурачка

Дочитала "Орден манускрипта" Уильямса - и уже в финале неожиданно поняла, что это было.
Это я исключительно о сюжете и личном восприятии.
Когда я читала Пратчетта - не могла отделаться от мысли, что автор явно жил в Москве и видел ее в 90х и нулевых. Хотя я в курсе, что это и близко не так. Но описания быта и нравов Анк-Морпорка у него один в один о современной Москве. Вплоть до того, что над Москвой-рекой можно табличку с описанием Анка вешать.
Так вот и здесь: да это же классическая русская сказка про Иванушку-дурачка! Который нашел меч-кладенец, победил Кощея Бессмертного, стал царем и женился на царевне.
Тут вам не только Кощей и меч-кладенец (3 штуки), но и Серый Волк, и Бабушка Яга, и Змей Горыныч, и огромного росту богатырь, 40 лет просидевший на печи в старческом маразме, и волшебное зеркальце системы "скайп"... Правда, и прочая мифология присутствует, причем от древней, типа великанов из европейских сказок, до современной, типа джедаев. Тут вам и эльфы, и тролли, и гномы, и Горлум, и Дарт Вейдер... Только главный герой, Сеня-дурачок, в смысле Саймон (прямо странно, что не Джон - чего уж церемониться?), от этого не становится ни Люком Скайвокером, ни Фродо. Это в самом чистом виде Иванушка-дурачок. У которого руки из задницы растут, который по жизни витает в облаках и хочет странного, за что его дурачком и считают. Который пытается делать, что сказали, не сильно вникая в цель и смысл, спасает по дороге всех нуждающихся в этом и перед каждым поворотом на дороге задумывается, в какую бы это ему сторону пойти, чтоб коня не потерять, а то лошадку жалко. Ну и который в конечном итоге оказывается идеальным женихом для царевны и кандидатом на трон.
В общем, автор ничего нового-то не сказал. Читается легко, написано красиво и, как всегда, "сказка - ложь, да в ней намек"... И даже когда возникает ощущение, что "где-то это уже было", не сразу понимаешь, где. Но по сути-то это ровно тот же родной русский фольклор.
Надо будет через некоторое время - не слишком длительное, пары-тройки лет хватит - подсунуть эту книгу дочери. Интересно, а она - догадается?..

P.S. И я так и не поняла, каким боком тут Мартин и его "Песнь льда и пламени"? А то, говорят, именно "Орден манускрипта" вдохновил его на написание этого цикла, в чем он сам якобы неоднократно признавался. Но нету у него там ни бабушки яги, ни василисы премудрой, и драконы на змея горыныча не похожи совсем, и кощеи не особо бессмертны, а условным иванушкам-дурачкам удается дожить ровно до первого столкновения с кем-нибудь поумнее...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments