Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Вокруг кремлевской стены

1-IMG_2778
Не подумайте чего - кремль был ни разу не московский! Мы же не психи - гулять вокруг Московского Кремля в "день города", тем более что удовольствие это и в обычный-то день исключительно для мутантов (по возможности, умеющих летать). И это мечта - походить вокруг Московского Кремля так же, как мы гуляли сегодня: ни разу не споткнувшись ни об одну машину и вообще подолгу не наблюдая вокруг ни машины, ни человека.
Нас вообще в эти выходные в Москве практически не было. В отличие от, наверно, подавляющего большинства населения Города, судя по объемам пробок на подмосковных шоссе.
На даче - красота. Грязищи, конечно, по колено, площадь пруда на участке увеличилась, на радость лягушкам, примерно вдвое, а деревья местами стоят в воде. Зато тихо - и никого, соседей на много участков вокруг ни человека! Дождь, конечно. Но и солнце тоже. И красивейшее небо.
И радуга.
1-IMGP8146

Утром над шоссе висели тучи, и на фоне туч и легкого тумана открывался вид на прекрасный древний город...
"...Лес невероятно стройных грациозных башен, достойный соперник окружавшего их леса из деревьев. Город ситхи, с обеих сторон примыкавший к реке, будто бы рос из самой земли. Он казался сном леса, воплощенным в хрупком камне. Это была необъятная чаща воздушных переходов, подобных паутинным мостам, филигранных верхушек башен и минаретов, уходящих ввысь, к вершинам деревьев, словно ледяные цветы, рвущиеся к солнцу." (с) Т.Уильямс, "Трон из костей дракона"). Вот такие странные ассоциации - возможно, из-за того, что именно эта книга сейчас в процессе прочтения, - но Коломна с шоссе выглядела примерно так. Силуэт города в тумане - и башни над ним, высокие тонкие башни...
Потом были Луховицы - город, в котором, увы, нечего фотографировать, а если что и есть - ничего этого не видно за вывесками торговых центров и рекламными плакатами. Жизнь, сразу видно, кипит, и потребленье возрастает...
А дальше был Зарайск.

Город, в который не ходят поезда и теплоходы. Город, в который не переезжают озверевшие от московских цен на квартиры москвичи, ибо от Москвы далеко, и не просто далеко, а по насмерть перегруженному Новорязанскому шоссе. Город, в котором почти не встретишь машины с московскими номерами. Город, который мог бы быть туристическим центром - но, по непонятным причинам, не вошел в "Золотое кольцо" и, по причинам гораздо более понятным (ибо нету там судоходной реки), не оказался на пути круизных теплоходов.
Симпатичный древний, и при этом неожиданно малоизвестный город.
Город, который старше Москвы. Город, в котором полностью сохранился кремль.
Я узнала о последнем факте случайно, причем буквально месяц назад - просматривая список достопримечательностей подмосковных городов в раздумьях, куда бы еще съездить. До того я слышала о Зарайске только в связи с наличием там обувной фабрики, да и о той ничего не знаю с 2000 года.
Мы ехали смотреть, главным образом, кремль. Времени до начала самых страшных пробок было не очень много, поэтому города как такового мы почти не видели - только самое интересное в нем. Впрочем, по улицам проехались, а местами даже прошлись. Какое-никакое впечатление о городе составили, и оно двойственное...
С одной стороны - похоже, здесь ждут туристов. Уж не знаю, часто ли дожидаются и каким чудом, но какая-то экскурсия в кремле сегодня точно шла. А весь город увешан указателями на кремль и прочие достопримечательности, на входе же в кремль активно торгуют сувенирами - всего этого и близко нет, к примеру, в Серпухове. Город неожиданно чистый, практически до прилизанности; дороги, в целом, ровные, мост тоже не обваливается; скамейки, детские площадки, лодочная станция, оборудованный пляж с кабинками на берегу реки... С другой стороны, Зарайск - может, не весь, но уж исторический центр точно - выглядит почти вымершим: людей на улицах крайне мало, и те полтора человека, которые изредка проходят в пределах видимости, никак не позволяют составить общее впечатление о тех, кто здесь живет. Машин, опять же, крайне мало.

Город - вот такой. Изнутри:
15-IMG_2869 16-IMG_2881

И снаружи - с моста, что над рекой Осётр. Кремль с моста виден, далеко - но красиво...

11-IMG_2810 12-IMG_2847

Вот такие объекты можно встретить (на самом деле это всего лишь старая водонапорная башня, снятая "рыбьим глазом" типа "Пеленг-8"):
13-IMG_2858 14-IMG_2859

И, собственно, кремль.
01-IMG_265802-IMG_2692
Как есть и как был - не новодел. Явно требующий ремонта. С древними храмами внутри и очень ухоженной территорией.
03-IMG_2695 17-IMG_2712
Небольшой и почти пустой. Без труда обходится вокруг - есть тротуар, есть тропинки вдоль стен в верхней части невысокого холма, на котором стоят стены. И никому не нужен - вокруг не наблюдается толп народа, а по большей части и вовсе никого не наблюдается, внутри местные жители в крайне небольших количествах выгуливают детей на детской площадке и бабульки изредка заходят в храм, и автостоянка, сделанная так, чтобы не загораживать вид на стену, не занята и наполовину.
Можно ходить вдоль стены кругами и медитировать на башни. Можно зайти в любые открытые ворота - их несколько. Можно, кажется, подняться на стену и пройтись по ней, но мы не нашли входа туда - наверно, плохо искали.
04-IMG_2740
05-IMG_2743
06-IMG_2757
07-IMG_2759
08-IMG_2766
09-IMG_2793
10-IMG_2798
На этот раз нам невероятно повезло с погодой. В этот город нужно ездить именно в такие дни - когда облака стремительно пролетают по небу, позволяя солнцу подсвечивать то одну, то другую башню, когда уже вспыхивает рябина то там, то здесь над кирпичной стеной, когда листья еще только начали желтеть - и падать, как только подует ветер...

Tags: За МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…