Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Виды на Оку из-за забора... и более ничего

Вот пишут же умные люди в интернетах: нечего смотреть в Кашире!
Проверили.
Нечего. Проверено.
Ну, практически.
Ибо самое красивое в этом городе - виды на Оку. И самое интересное начинается в конце Советской улицы, в районе местного краеведческого музея,
01-IMG_0830
от которого если чуть-чуть пройти - открывается невероятно прекрасный вид на Оку с мостом и Белопесоцким монастырем.
09-IMG_0906 08-IMG_0901
И там же оно и заканчивается. Ибо все остальные виды на Оку застроены облезлыми избами и новенькими кирпичными дачами. И огорожены заборами, которые патрулируются собаками изнутри, а то и снаружи.
Да и в этом месте пейзаж частично перекрыт заборами чьих-то участков. Но там хотя бы есть лестница - вниз, к реке.
07-IMG_0898 03-IMG_0846
Здоровенная и отчетливо недавно построенная, с фонарями и скамейками. Символизирует то ли местную зону отдыха, то ли некое подобие туристического маршрута - все-таки музей рядом, а Ока в этом месте даже, кажется, судоходна (отец говорит, что в те далекие времена, когда он плавал по Каширке на байдарке, а это лет 40 назад, здесь ходили теплоходики - небольшие и регулярно, по принципу автобусов). Но круизный теплоход не приплывет сюда никогда. И этот город никогда не станет туристическим центром. А станет большим дачным поселком для относительно обеспеченных москвичей. Он уже наполовину оно и есть.
А жаль. Город древний, и рельеф красивый; и пейзажи, пейзажи!..
15-IMG_0949
Лестница заканчивается в непролазной грязи среди репейника. Из-за забора гавкает собака, под забором стоят джипы с московскими номерами, за забором строится очередная дача системы "дворец типа сарай". А из-за репейника открывается роскошный вид на реку, поля и леса за ней, на мост и лодки под ним, на монастырь на том берегу...
05-IMG_0863
И пахнет полевыми цветами. И тихо.
04-IMG_0850 06-IMG_0874
Есть и еще одна точка, с которой когда-то, говорят, был хороший вид, да и само по себе место интересное. Улица Свободы, 25 - примерно так. Был там когда-то монастырь, потом - кладбище с руинами. Но сейчас делать там нечего - пейзаж перегорожен забором (машины посреди вида и собаки вокруг - прилагаются), а руины изо всех сил реставрируют (гастарбайтеры самого подозрительного вида прилагаются, вся улица воняет стоячими носками и мочой).
14-IMG_0940
Старой застройки тут полно. Но это либо церкви (и все они ремонтируются прямо сейчас),
12-IMG_0934
либо избы,
02-IMG_0837
каких полно в любой деревне. Только изредка попадаются другие интересные здания, но уж очень эпизодически.
Рельеф интересный - холмистый берег реки, высокий берег, и под ним широкая, как мало где, Ока. Лучший вид на город - с моста, по которому въезжаешь в Каширу и покидаешь ее. Белопесоцкий монастырь - река - город.
16-IMG_0982
Дочь оценила Каширу положительно: здесь есть коты, значит, город правильный.
10-IMG_0918
Коты базируются на крышах машин и заборах.
11-IMG_0932 13-IMG_0939
А вот с погодой нам не повезло. Могло быть, конечно, и хуже - например, вчера. Но я как фотограф предпочла бы какое-никакое присутствие солнца...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment