Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Одна улица...

Сброд - рынок - барак.
(М. Цветаева)

Соседи по микрорайону тихо (а некоторые и не очень) фигеют от местности вокруг нашего дивного места обитания. Впечатлительные, понимаете, люди… Что мусоропровода в доме нет и дверь с лестницы в подъезде изнутри не открывается, почему-то впечатляет очень немногих, а вот Саратовская улица потрясает своим внешним видом и внутренней сущностью чуть не каждого по ней проходящего.

 

У меня подобных эмоций не возникает – я до 2000 года жила в Измайлово, там тоже… не японский сад.


А еще мне доводилось гулять по улицам, которые вообще-то географически относятся к крутому и элитному Центру крутой и элитной Москвы. Например, где-нибудь между «Тульской» и «Павелецкой». Оттуда, знаете, очень хочется бежать, быстро-быстро и куда угодно, хоть в «родные» Текстили. Последние как-то уютнее…

Однако место, о котором идет речь, действительно живописное.

Если встать в начале Саратовской улицы, спиной к новому микрорайону, и посмотреть прямо перед собой, то возникает ощущение провала во времени лет на 30 назад. Не на те 50, которые давно исполнились застройке Саратовской, а именно на 30, когда эти дома, надо полагать, уже были в той же примерно степени облезлыми.


Дома 50х годов постройки. 4-5-этажные и, говорят, с газовыми колонками и деревянными перекрытиями, зато с арками и высокохудожественными архитектурными элементами на крышах. Правда, всё это медленно осыпается и когда-нибудь обрушится кому-нибудь на голову или балкон, в зависимости от места расположения архитектурного излишества, но, поверьте фотографу-любителю, именно в этом что-то есть!


А дворы этих хибар мне и вовсе нравятся. Такие классические московские дворы… То есть не 30-50х годов, конечно, то есть как бы не совсем классические, но я-то помню именно такие…


А главное - там деревья выше пятого этажа этих шедевров мировой архитектуры. За деревьями местами и домов-то почти не видно. И это – красиво.


По одной стороне улицы длинным рядом идут школы. Совершенно типовые – для тех же, наверно, 50х, или 60х - школьные здания. Ничего интересного. Потом жилая застройка, местами очень даже новая.

По другой стороне улицы, собственно, эти 4-5-этажки. Они, естественно, жилые.

Обитателей их на улице почти не видно. Там вообще народу мало. Машин мало. Автобусы ездят изредка. Тихо до той степени, до какой только может быть тихо у проезжей части.

Определенное оживление наблюдается в основном у детской поликлиники. Она находится на первом этаже одного из этих пугающих своим внешним видом наших соседей по микрорайону домов.

Именно в этой поликлинике обслуживаются наши новостройки.

Ничего в этом, на самом деле, страшного нет. Я ж говорю, я жила в Измайлово. Там с этим делом всё гораздо более мрачно.

И врачи там, кстати, хорошие. После Выхино и Бутово – так поликлиника вообще отличная.

А еще в этих домах на первых этажах расположены магазины. Что опять-таки напоминает Измайлово времен моего детства.

Магазины сами по себе тоже наводят на мысли о тех временах. То есть вполне ничего магазинчики, ассортимент и цены как везде… Но персонал – это нечто. Это надо заносить в Красную книгу. Это же последний оплот реликтового «совка»… Там надо создавать музей-заповедник.

По крайней мере, такого выражения лица у работника торговли мне много лет видеть не доводилось. А уж говорить с явно заброшенной сюда чудом из 70х кассиршей, хамкой и пофигисткой в одном лице, не приходилось с детства.

Не пугайтесь, нормальные торговые точки там тоже есть. Так что музей-заповедник создавать надо срочно. Пока до оставшихся реликтов не добралась цивилизация.

Нечто подобное бывает, по-моему, только в Выхино, но Выхино вообще особый случай – там существует даже такое явление, как дефицит (по крайней мере, когда обойдешь 5 аптек и ни в одной не обнаружишь, к примеру, йода или супрастина, времена децифита всплывают в памяти очень реалистично).

А между домами, где магазины, и школами – битый асфальт, деревья, окурки и одуванчики. Или битый асфальт, лужи, деревья, окурки и опавшие листья. Последний пункт списка – в зависимости от времени года. Состояние же асфальта, деревья и окурки ровным слоем - вечны.

По всему этому ходят люди. Ничем принципиально не отличающиеся от людей в том же новом микрорайоне. Говорят, видели здесь каких-то страшных-престрашных бомжей – не знаю, не наблюдала. Дальше, на бульваре, алкаши на травке летом гнездятся – это да.

Учитывая местоположение детской поликлиники, я там часто бываю днем. Причем с ребенком. Ничего страшного, поверьте, не заметила.

В темное время суток я там была всего один раз. Без ребенка и с мужем. Он мне там свою бывшую школу показывал. Опять же ничего страшного не обнаружилось. Там даже какие-то мамы с колясками гуляли. Без пап или телохранителей. И даже без автоматов Калашникова.

Но одна я в такое время туда всё равно не пойду.

Кто-то из соседей по микрорайону – ходил. Кому-то, говорят, по голове чем-то тяжелым засветили, у кого-то сумочку отобрать пытались… В общем, больше стараются не ходить. Если только ездить.

Впрочем, бродить среди измайловских хрущеб по ночам в гордом одиночестве я тоже, помнится, не рисковала… А по кумполу получить в подворотне и в ЦАО можно.

В общем, ничего особо выдающегося.

Такой вот у нас район. Округ.

Город.

Что касается города, то мне вот эта карточка нравится. Отличное сочетание, правда? Вот она такая и есть - Москва...


Tags: Москва, ЮВАО, руины
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments