Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Узоры из туч и город без монастыря

33-IMG_0086 18-IMG_0462

Этот круиз пошел как-то не так с самого начала. Точнее, еще задолго до его начала всё пошло как-то не так.

Вообще-то он должен был проходить с 5 по 7 июня. Но теплоход, на который были куплены путевки, неожиданно утоп был снят с рейса, и круиз плавно переместился на 19-21е – где был в наличии аналогичный маршрут на подходящем теплоходе, туда и переместился. И это было зря, потому как по погоде эти выходные были, кажется, наихудшими за это лето. Выбор-то, конечно, был, куда перенести, вот хоть на август, но перенос состоялся в июне, и кто ж тогда знал…

Вообще-то в программе была заявлена дополнительная (то есть для желающих и за отдельные деньги) экскурсия в Торжок. Но ее не просто не предлагали – ее на самом деле, судя по всему, и в планах не было. И ведь не придерешься, экскурсия-то дополнительная. В общем, жирный минус «Речфлоту» и «Инфофлоту». Нет, я понимаю, «не обманешь – не продашь», но клиент, постоянный или который мог бы им стать, при таком подходе в следующий раз может и срулить к конкурентам; головой подумать хотя бы об этом, прежде чем дурить покупателей – никак?

В целом же – впечатления неоднозначные. С одной стороны – славный город Тверь с прилагающейся неожиданно прекрасной погодой и красивейшим небом и два роскошных заката из трех возможных. С другой стороны – холод собачий, небо цвета бетонных стен и дождь такой, что смысла выходить на палубу полтора дня (из двух с половиной дней круиза) вообще не было.

Когда же пейзажей просто нет (только грязно-белое небо и однообразные леса по берегу – в мерзопакостном тумане), хочешь не хочешь, а начинаешь обращать внимание на людей вокруг.

И содрогаешься от ужаса.

Напротив нас за столом сидела впечатляющая баба. Если ее целью было привлечь к себе внимание, то ей это удалось; вопрос лишь в качестве того внимания. Вряд ли бы ее порадовало мнение моей дочери, по секрету сообщившей мне, что «эта женщина тааак похожа на Монстр Хай!» Насчет Хай не знаю (скорее уж на почтенную матушку, а то и бабушку, какой-нибудь из этих персонажей), а что на монстра похожа, так это 100%-ное попадание. В общем, вообразите себе даму за 50, толстую, с прилагающимися морщинами, с тремя ярко выраженными подбородками, органично дополненными парой крупных бородавок, с пережженными многолетней химзавивкой волосами. И с макияжем, как у 15-летней соплюшки образца «молодежь 90х», впервые идущей на дискотеку. То есть – огромные темно-синие круги вокруг глаз и ярко-малиновая помада, нанесенная не только на губы, но и на 2 сантиметра с каждой стороны вокруг них. И волосы, завитые и тщательно поставленные дыбом.

Ее подружка, сидевшая рядом, являла собой полную ей противоположность во всем, кроме возраста: тощая, облезлая, без макияжа… И с неизменным полосатым носком на голове. Скорее всего, эта тряпочка символизировала то ли повязку на голову, то ли резинку для волос, но воспринималось со стороны исключительно как довольно длинный носок, слегка обрезанный с 2 сторон и небрежно натянутый на лоб и прическу.

Еще на палубе периодически появлялась тетенька хорошо за 40, маленькая, толстенькая и с 2 косичками, увешанными откровенно детскими резиночками с цветными пластиковыми бантиками и сердечками.

Еще постоянно попадалась на глаза девушка, одетая, как сейчас говорят, в стиле «бохо». Каковой в 90х, помнится, тоже существовал, носил название «как бомж» (или попросту «срамота») и использовался при выходе в особо грязную погоду на прополку клубники или погрузку навоза на даче. А теперь некоторые так по улицам ходят. Без тяпки и лопаты. Вот и эта, видимо, решила продемонстрировать свою продвинутость. Со стороны же смотрелось, будто девица перед отъездом разорила бабушкин сундук, выгребла оттуда всю рвань, в неравном бою отбитую у моли, и, дабы чемодан с собой не переть, надела на себя ее сразу всю, в несколько слоев – 3 юбки, 3 блузки… Решила, что так и надо, и пошла. Правда, в зеркало заглянуть забыла – а то обнаружила бы, наверно, что бабуля-то в лучшие годы была пошире внучки размера на 3 как минимум, да и ростом заметно повыше…

Разговоры тоже долетали иногда – хоть стой, хоть падай. Невероятно порадовал мужик, объяснявший жене разницу между фотографом-профессионалом и фотографом-любителем (версия № 125!). Оказывается, если фотограф камеру держит за края, то это любитель. А если еще и за объектив придерживает, то профессионал. Потому что профессиональный объектив – он обычно большой и тяжелый, и если не держать – падает. Вот. Ушла гордиться ржать.

Зато пейзажи! – когда они, разумеется, были, учитывая, что большую часть времени их не было как явления природы.

Первый вечер был прекрасен.
01-IMG_0076
«Тааакие узоры из туч!» - восхищенно комментировала дочь. Закат в тучах действительно впечатлял. И еще роскошнее был второй закат – над Тверью. Над Волгой и Тверцой, изящными мостами и аккуратными домиками, над церковью, над развалинами речного вокзала…

14-IMG_0394 09-IMG_0279

06-IMG_0268 07-IMG_0269
Оные развалины есть «визитная карточка города»(с) Тверь, и это правда. Это самый адекватный символ, и страшно жаль, что его невозможно сфотографировать полностью, кроме как «рыбьим глазом», как водится, катастрофически искажающим пропорции.

08-IMG_0271
Ибо давно прошли те времена, когда это здание выполняло свою исходную функцию, и с тех времен деревья между рекой и зданием успели вырасти выше шпиля, а расстояние от них до здания – минимально, и стоят они плотной стеной, надежно скрывая сие позорище от глаз проплывающих мимо туристов…

А город такой и есть – прекрасная архитектура, в разной степени (в основном в не очень большой, но заметно) руинированная.

И – важное отличие от прочих городов, ставших туристическими центрами! – архитектура это всё светская. Церкви, конечно, есть, но их концентрация невелика. Я бы сказала – оптимальна.

Это уникальный город, во всяком случае, среди тех, которые мы уже видели за последнее время: он совершенно не православный! То есть православный, конечно, формально, но это не основная его характеристика, и он не концентрируется вокруг храма, развалин храма, монастыря, места, где был монастырь, и даже кремля, за полным и давним отсутствием оного (был когда-то, но деревянный – и сгорел начисто)…
12-IMG_0352

Если в Угличе, Рязани, Серпухове символ города – наиболее древний храм, то здесь – здание речного вокзала. Если в Ярославле или Коломне туристов в обязательном порядке водят в местный наиболее выдающийся монастырь, а в Калязине рассказывают в основном о монастыре, который рядом с городом когда-то был, то в Твери такого монастыря нет, а о городе есть что рассказать и помимо легенд о том монастыре, который когда-то стоял на месте того самого речного вокзала.

Я ничего не имею против церквей в пейзаже,
11-IMG_0349 04-IMG_0253
и тверские пейзажи прекрасны в том числе и за счет храмов; но я не люблю заходить в церкви, ибо страшной ненавистью ненавижу головные платки, и, кроме того, церквей за последнее время в наших поездках было слишком много. Хочется же где-то посмотреть и что-то еще! В Твери же этого «чего-то еще» – в изобилии. Целые улицы старой застройки.
05-IMG_0261 13-IMG_0384
Целые площади, окруженные памятниками архитектуры.
16-IMG_0426 17-IMG_0431
Очень качественный по подбору экспонатов историко-краеведческий музей. Специфическая для русских городов планировка. Промежуточное положение между промышленным центром советского образца и древнерусским городом на реке, некогда оснащенным кремлем и претендовавшим на статус столицы. 18-19й век, по большей части.
15-IMG_0398

И – первое впечатление – город, с удивительным достоинством продолжающий жить своей жизнью, вместо того, чтобы плясать вокруг туристов, как в Мышкине, или злобно пялиться на подплывающий теплоход, как в Касимове. «Город работает» (с) Какие-никакие заводы функционируют, вузы есть, торговля оживленная, театры, банки, наружная реклама, всё как положено; хотя, по словам экскурсовода, из этого города тоже бегут со страшной силой – кто в Москву, кто в Питер… Впрочем, город впечатления безлюдного не производит, как не производит и впечатления города стариков и алкашей. Какие-то там у них свои праздники и мероприятия (при нас проходили соревнования по гребле на байдарках,
10-IMG_0316
какие-то концерты на улицах, а в парке играли на флейтах те же эквадорцы в павлиньих перьях, какие сейчас массово выступают в Москве у метро). Центральные улицы заставлены машинами не хуже улиц Москвы (правда, это справедливо не более чем для 2-3 самых центральных улиц), движение оживленное, местные жители торопятся (легендарной провинциальной заторможенности я здесь что-то не заметила) куда-то по своим делам… Гуляли там после экскурсии уже поздно вечером – в такое время по Москве ходить уже страшновато - во всяком случае, довольно противно из-за большого количества перемещающихся по синусоиде мужиков, орущих что-то заплетающимся языком, и компаний то ли пьяных, то ли обкуренных, то ли просто придурочных зверенышей под каждым кустом; так вот, в Твери всего этого не обнаружилось. То ли мы не там ходили, то ли там люди так себя не ведут, во всяком случае, массово…

В Торжок мы не попали, поэтому традиционную вышивку золотом пришлось смотреть в их специализированном магазинчике в Твери. Это прелесть что такое. Это проще и понятнее, чем китайская гладь, я и сама так смогу; но это очень красиво и характерно…

А потом был закат – над Волгой, с поверхности которой уже исчезли байдарки со спортсменами, а с набережных – толпа людей с детьми и многочисленные свадьбы. Был закат, и были тучи, и чудесный золотой и розовый свет падал на мосты, дома и церкви, и это было как раз то, ради чего в любом случае стоило сесть на этот теплоход и плыть в этот круиз – даже примерно предполагая, что нас ждет весь следующий день, судя вот по этим тучам…

19-IMG_0499 20-IMG_0518
21-IMG_0551 22-IMG_0581
23-IMG_0606 24-IMG_0622
25-IMG_0624 26-IMG_0631
27-IMG_0633 28-IMG_0634
29-IMG_0637 30-IMG_0646
31-IMG_0656 32-IMG_0700
А за центральной частью города у них начинается жутковатая промзона. Впрочем, на закате хороша и она.

По дороге же из крупных населенных пунктов в Тверской области – только Конаково. Поэтому традиционных для пути в тот же Углич пейзажей с церквями посреди деревень почти не было – зато был впечатляюще мрачный вид на Конаковскую ГРЭС.
02-IMG_0113
И вода. И лес. И острова – маленькие, заросшие травой островки.
03-IMG_0148

Только не было, как в прошлом круизе, звезд над головой – их было просто не видно за плотными тучами, да и вообще выходить на палубу ночью смысла не было.

В последний день круиза уже и вовсе ничего интересного не было.

P.S. Последний до того раз мы там были аж 11 лет назад. Снимала сами понимаете чем, спасти посредством сканера от полного выцветания и из того удалось немного, но всё же выложу - для сравнения:

1-~LWF00922-~LWF0094

3-~LWF00994-~LWF0103


Tags: за МКАД!, не-Москва, тяжелая техника, фото, фотоархив, фотоэксперимент
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…