Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Павлины и руины

Серпухов - город достаточно большой, первое впечатление - странное.
01-IMG_955902-IMG_9565
А другого, помимо того первого, не было: нас слишком быстро смыло. В прямом смысле, тропическим дождичком, из-за которого аж на шоссе машины съезжали к обочине - не рисковали ехать... Прямо с кремлевского холма и смыло.
Мы начали осмотр города с него и им же закончили, так получилось. И это, в каком-то смысле, правильно, ибо это и есть самое интересное в городе. Даже несмотря что осталось от того кремля - группа живописных руин и церковь. В самом этом холме, определенно, что-то есть - то ли виды с него, то ли сама атмосфера этого места с его давно заросшими развалинами, то ли тишина и отсутствие - почти полное - людей...
18-IMG_9806
Вокруг выгуливают коней - там у них база.
Туристов нет. Это вам не коломенский кремль - туристов нет практически вообще; при нас водили там какую-то экскурсию из пяти теток, но и те, похоже, были очень сильно проездом... Ушли - и никого.
Зато пейзажи!..
Описывать их смысла нет - их надо видеть. По возможности - с того самого холма.
03-IMG_9576 04-IMG_9594 05-IMG_9609
А вообще это принципиально не туристический город. Это прекрасно - для любителей поснимать руины, вроде меня. Хотя странно, по нашим временам, для города, в котором очень даже есть, что посмотреть. Но это тут, похоже, никому не надо: историко-художественный музей выперли из церкви, в которой он был, в неизвестном направлении (мы его так и не нашли - правда, и не очень упорно искали); соорудили Музей павлина, но раскручивать его, как те же мышкинцы свой, не стали (в итоге мы там были, похоже, первыми посетителями за довольно долгое время, да и смотреть-то там особо нечего); есть еще поразительно полная (в Мышкине, пожалуй, позавидовали бы) экспозиция крестьянского быта и еще кой-какие выставки в выставочном зале, но и там мы были одни...
10-IMG_9695 11-IMG_9706 12-IMG_9717
На берегу реки у них техногенные руины советского периода. И со смотровой площадки у Высоцкого монастыря, наиболее часто посещаемой туристами (они же - паломники) открывается вид почти столь же шикарный, как из окон нашего дома (в Москве, естественно): на обширную промзону... Почти - потому что зелени все-таки значительно больше и есть река. С искусственным водопадом, шум которого слышен за много километров.
06-IMG_9660 07-IMG_9671
Сам монастырь на холме, впрочем, смотрится красиво и величественно:
08-IMG_9674 09-IMG_9689
Сувенирных лавок в городе нет и раскрученной для туристов ерунды, типа коломенской пастилы или угличских часов, тоже нет. Наиболее часто встречаются (и наиболее сильно выделяются в плане яркости и художественного оформления) в городе вывески "Ритуальные услуги". И если первое как-то по фигу, то второе, в общем, наводит на мысли. По-моему, при таких раскладах городу стоит начать выпускать белые тапочки в качестве уникального местного сувенира. С павлинами!
Большая, насколько я понимаю, часть города принципиально ничем не отличается от какого-нибудь Реутова или, извиняюсь, Электроуглей - многоэтажки, торговые центры, базары, толпы, пробки.
Зато исторический центр - прекрасен. Несмотря даже на периодически возникающие среди улицы покосившихся изб и старых особнячков новостройки.
13-IMG_9724 17-IMG_9761
И там тоже, как и у руин кремля, пусто и тихо. Ряды старой застройки - и никаких припаркованных машин, кроме как где-то глубоко во дворах. Симпатичные домики - и трава с деревьями, местами растущая на крышах развалин.
14-IMG_9725 16-IMG_9746
Церковь, которая в руинах - действующая, судя по всему. А это - абориген:
15-IMG_9741
А еще там есть площадь - обширная и с торговым центром, построенном еще "при купцах" для них же. Огромное пространство. Пустое. Совсем. Ну, если не считать нескольких машин, стоящих у того ТЦ. Для москвича это все-таки разрыв шаблона!
Говорят, у них и павлины есть. Живые. Разводят их в одном, значит, монастыре. Но мы до того монастыря не доехали - нас, как я уже говорила, смыло раньше. Наверно, это повод съездить еще...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments