Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Какая прелесть, или Шоб я так... никогда не жил и даже не думал!..

Я давно и часто бываю на, условно, детских площадках (включая школьный двор, коридоры детских центров и прочие места массового скопления родителей детей в возрасте, в котором их еще куда-то водят за ручку) и «мамских» форумах. Поэтому видала всякое, и слыхала тоже. И «кормить грудью до школы!», и «Я своих сыновей одних не отпускаю никуда, старшему 17, но я и его не отпускаю, сейчас везде так страшно!», и «Мой ребенок не будет ходить из школы один до 18 лет, а если ваш будет, значит, это вы его не любите!», и «Мальчику нельзя ходить в мужскую раздевалку бассейна – там одни маньяки-педофилы!»

Но такое… Такой шедевр я вижу впервые.

«Я придерживаюсь мнения, что детям друзьями должны являться взрослые (адекватные учителя, родители, родственники) и большую часть времени полезнее будет им проводить с ними, получая от них знания и опыт. Это не исключает наличие "приятелей" в школе, на игровых площадках, в различных развивающих кружках.
Настойчиво навязывать (а также создавать предпосссылки с помощью, например, мобильного телефона) своим детям привязанность к своим ровесникам считаю вредным занятием, для самих же детей.» (с, орфография сохранена)

Сразу понесло веком этак 17м, причем деревней. Маню из села Гадюкино выдают замуж за Петю из соседнего села. Родители Пети издалека посмотрели, как Маня на речке белье стирает, посчитали примерно количество рубах и сарафанов на Мане (вроде всё прилично!), оценили избу родителей Мани (вроде не бедные, приданое должно быть хорошее!) и послали сватов, те поговорили с родителями Мани, родители Мани подумали: да, изба у Пети большая, сам вроде не дурачок, не кривой, не косой, не хромой, и согласились. Надели на Маню красный сарафан, благословили и повезли замуж выдавать. Обвенчали Маню с Петей, за стол посадили, тут и познакомили…

Вполне себе светлое будущее детей этой дамы. Именно светлое. Потому как при обычном для нашего времени развитии событий такой Мане вообще никакого «замуж» не светит, а такому Пете светит разве что Маня лет на 20 старше его, которая его подберет исключительно за неимением лучшего, да и то - ежели Петина мама вовремя с дороги убраться догадается.

Следует, правда, еще отметить, что даже в тех деревнях, веке в 17м и ранее, никому в голову не приходило запрещать никакой Мане общаться с подружками, не говоря уж о том, что любой Петя вообще мог общаться с кем хотел, в свободное, конечно, от работы время...

А еще кино вспомнилось. Советское, детское якобы. «Про Красную Шапочку». Ну, помните истерическую песенку родни и нянек «ребенка», который вроде бы маленькая девочка и «никогда и ничего не делал в жизни сам»? Я думала, там у них гипербола все-таки. Художественное преувеличение. И песенка, и весь этот эпизод.

А оно вон, рядом живет, в том же городе…

Изначально речь шла всего лишь о том, нужен ли ребенку-школьнику мобильный телефон. И среди ответов было – что это удобно, чтобы в том числе и звонить друзьям. Тут-то и выяснилось, что в этой семье актуален не телефон, а ошейник и поводок, паранджа и пояс верности.

На самом деле таких родителей, конечно, мало. Гораздо чаще на том же форуме встречаются жалобы на то, что у ребенка совсем нет друзей, потому что все дети в районе дома сидят, за компьютерами. Или это те же дети, но несколько лет спустя? Или это те несчастные, кому «повезло» жить среди, в качестве соседей и одноклассников, таких вот детей, которым запрещено дружить с себе подобными?

Там еще и продолжение было. Примерно такое: я вот сначала вложу детям в голову четкую систему ценностей, а потом, когда вырастут, пусть дружат и семьи создают; а то у их ровесников одна дурь в голове, чему они могут научить?!

И вот тут я уж и вовсе не знаю… Ржать? Рыдать? Вроде смешно, но тех детей жалко. Вроде грустно, но это такой абсурд, это такой феерический бред, это же прекрасно и восхитительно!


P.S. Представила, какой была бы реакция моей дочери на родительский запрет на дружбу с себе подобными и на "вот тебе мама, вот тебе папа, с нами дружи!" Содрогнулась... Да она бы всерьез решила, что мама тронулась умом...

Tags: зарисовочка
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments