Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Music:

Кошмарный сон о не своей жизни

Я ходил по всем дорогам и туда и сюда,
Оглянулся - и не смог разглядеть следы.
(В. Цой)

Читала "Безутешных" Исигуро без какого-то особого удовольствия. Но оно того стоило.
Красиво и жутковато. Хотя, в общем-то, ничего страшного и уж тем более ничего необычного в сюжете нет. Чистый реализм, практически бытовуха, последовательность совершенно банальных событий. Разве что всё это - в мастерски выполненных декорациях кошмарного сна.
И финал, не оставляющий оптимистических иллюзий, хотя всё, происходящее в финале, исключительно обыденно и совсем, на первый взгляд, не страшно.
Книга о том, как люди пытаются общаться, в упор не слыша, а иногда и не видя в упор, друг друга.
Книга о человеке, который патологически не умеет сказать "нет" и потому живет не своими желаниями, мечтами и проблемами, и тонет в чужих ожиданиях, чужой жизни, чужих эмоциях, теряя себя. Впрочем, потеря себя произошла задолго до начала событий романа. Когда-то очень давно. И он не то чтоб привык - он этого, похоже, даже и не заметил...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments