Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Быт, феномены и мифы нашего микрорайона

Мы здесь уже скоро 6 лет, а дома наши – и того дольше.

Уже, можно сказать, не новостройки.

От звука работающего перфоратора уже вздрагивается - отвыкли. Из лифтов уже не выгружают горы стройматериалов.

В некоторых домах уже давно работают мусоропроводы. И, что характерно, ни разу не сгорели, не взорвались и не помешали, необъяснимым образом, парковке машин, как то пророчили особо просвещенные соседи.

Крысы мигрировали к тем домам, где этого блага цивилизации так и нет.

Собаки мигрировали туда же, а потом и вовсе исчезли. Давно ни стаи не видно.

Во дворах периодически появляются деревца и кустики. С листьями даже. И с той же частотой дохнут. Сажают их традиционно либо летом в самую жару, либо зимой в морозы. Наверно, это такая новая технология ускоренного производства сухостоя.

Детские площадки уже несколько раз поменяли. Последние довольно приличны. Пока.

Детсады и школы уже все построены, оборудованы и даже, местами, засажены кустами и деревьями, которые даже прижились. Но объединение школ мимо не прошло. Причем в самом уродском своем виде. К одной школе микрорайона присоединили какой-то филиал дурдома, находящий в, мягко говоря, соседнем районе. Другие 2 школы объединяют, причем сгоняют всю начальную школу в одно из зданий – большое спасибо этим людям за то, что теперь половина детей не сможет добраться до школы самостоятельно; вот чтоб у этих добрых людей карьера строилась так же легко и без проблем, как у тех, кто вынужден опаздывать на работу и уходить раньше из-за необходимости сопровождения ребенка в школу и обратно!!!

Поликлиники как не было, так и нет. На ее месте – долгострой в лучших советских традициях, в тех самых, в которых подъемный кран поворачивается раз в месяц, а поднимает что-либо раз в год.

Территорию, на которой планировался ФОК, можно определить по толстому слою собачьего навоза – собаководы решили, что это место оставлено специально для них. Разубеждать их в этом посредством начала какой-либо стройки никто не собирается.

Ни мечети, ни церкви у нас так ни разу и не построили, спасибо активистам. Но я уже, честно говоря, согласна на дацан или синагогу. Учитывая, что народу в них ходит меньше, чем в церкви и мечети, а построить какой-нибудь нехороший в плане экологии, толп народа или пробок объект у нас тут все эти 6 лет пытаются с завидным, его б в мирных целях, упорством. Сейчас народ, вроде, пробивает на «спорной территории» хоть какое-то подобие парка, но уже не так активно, как бились против мечети. Выдохлись. Хотя лично мне по-прежнему кажется, что там следует выкопать большой глубокий пруд. Чтоб желающие что-нибудь все-таки построить испугались задолбаться его закапывать, да и загадить посредством выгула собак пруд затруднительно, в отличие от парка.

Машины на газонах уже не стоят. Если б они летать умели, стояли бы обязательно, но заборчики же. Зато тротуаров в микрорайоне просто в принципе нет. То есть они как бы есть. Но ходить приходится по проезжей части. Потому что на тротуарах места нет в принципе, догадайтесь, почему.

При этом «народные гаражи» уже давно построили и заставили. На тротуарах машин от этого меньше не стало ни на одну. Парковочных мест везде понатыкали, ликвидировав последние деревья, которые не были сухостоем, и жалкие остатки газонов. На тротуарах машин и от этого меньше не стало ни на одну.

Магазины, кафе, салоны красоты и прочая мутотень на первых этажах уже по 5 раз сменили названия, профиль и формат, но абсолютное их большинство так же бессмысленны, как были изначально: продавцы (если это магазин) вечно где-то шляются, цены – как на Рублевке, качество – ноль. За редким-редким исключением.

Детские центры появляются и исчезают так же стремительно, как магазины. Впрочем, есть и такие, которые работают уже даже больше 2 лет. В общем и целом, в детских кружках тут точно нет недостатка. Если не в центрах, так в школах. Если не в центрах и школах в микрорайоне, так чуть подальше огромный выбор.

Еще в микрорайоне теперь целых 2 катка. И пешеходные дорожки, которые можно использовать как велосипедные, а можно и для езды на роликах, но это сложнее, ибо взять бы ту плитку, которой они выложены, и настучать ею по башке тому, кто это покрытие придумал, причем еще до того, как это было придумано в масштабах Москвы… В целом катки и дорожки изрядно способствуют тому, что дети здесь, в отличие от других районов, во дворах вполне себе гуляют. Массово. И даже школьники. Некоторые даже без родителей. И даже дружат между собой, не только в пределах класса.

Для тех, кому мало, теперь есть и еще каток недалеко, тоже бесплатный. В остальном же окружающая микрорайон инфраструктура принципиально не изменилась. На единицу оной просто стало приходиться гораздо больше народу. Но и к этому все уже привыкли.

В общем и целом, поутихло всё, что могло утихнуть. Микрорайон постепенно обретает некое лицо и формирует некую свою культуру, традиции и легенды. Легенды о «доме Жириновского», легенды о мрачной Саратовской улице, эпос о великой битве против огромной мечети под окнами, повествование о сооружении катка в микрорайоне, мифы о «народных гаражах», сказание о стихийном бедствии в виде приехавшего однажды за «газоньеро» эвакуатора… Традиция отдавать девочек учиться танцам, а мальчиков – восточным единоборствам, традиция ходить на каток после школы, традиция всем микрорайоном выходить на улицу ночью 31 декабря с пиротехникой… Культура «совместных закупок»…

Впрочем, мы по-прежнему не знаем в лицо всех соседей. Это ж задолбаться – 23 этажа!

Контингент тоже постепенно меняется. Хотя в домах так и не появилось ни пенсионеров, ни алкашей. Зато жители, видимо, в большинстве своем уже решили свои проблемы с ипотечными кредитами, покупкой гаражей и прочими расходами, вследствие чего большинство женщин плавно переквалифицировались в домохозяйки. Что не замедлило сказаться на времени работы детсадов и продленки в школах.

В целом же – кроме массово гуляющих во дворах детей – здесь сейчас уже почти всё, как везде. «Города-сада», обещанного при строительстве, из микрорайона, конечно же, не получилось, и не получится никогда, это очевидно, и это очевидно было сразу. Получился обычный кусок Москвы. Увы, совсем не той Москвы, которую я помню с детства. Исключительно современной. Со всеми ее проблемами, исключая, может быть, только алкашей в песочницах и бомжей в подъездах. Плюс явный перебор людей, собак и машин на квадратный метр по сравнению даже с Москвой в среднем – просто за счет этажности домов.

Я не хотела бы вернуться отсюда в Измайлово. Ибо насчет Измайлова у меня никогда не было иллюзий. Я не хотела бы вернуться отсюда в Бутово. Все-таки оно слишком далеко – от всего. Оно прекрасно, но многолюдно почти в той же степени, что и наше Сукино Болото, но гораздо дальше от многих и многих более приятных мест. Я не хотела бы вернуться отсюда в Выхино, вот уж минуй нас пуще всех печалей, даже при том, что в чем-то Выхино даже удобнее (по крайней мере, с транспортной доступностью чего бы то ни было там дела обстоят на порядок лучше). Я не хотела бы вернуться отсюда в Ховрино – сейчас там, кажется, уже совсем не так, как было во времена, когда мы какое-то время жили там, а гораздо хуже. Возможно, я вернулась бы отсюда в Ивановское. Но теперь я уже и в этом не уверена. Привыкла, наверно. Вросла.


P.S. А фотографий микрорайона - не будет. Не то чтобы их нет - просто не вставляются. Интересно, это только у меня ЖЖ теперь через такую задницу работает, или это у всех? Может, есть какие-то еще варианты вставки фото, кроме традиционного?..

Tags: ВолгограЦЦкий. ЮВАО
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments