Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:

Сказ о том, как благородные бандиты Поднебесную на уши ставили, или "Что это было?!"

...прославили свое имя знаменитыми разбоями,
благородным предательством, широкими грабежами,
великолепными обманами, блестящими подлостями,
высокими гнусностями, покоряя народы, сжигая города,
совершая ограбления.
(Р.Джованьоли, "Спартак")
Осилила "Речные заводи" Ши Най-аня.
Китайская классика в стиле "Путешествия на Запад", только еще более нудная и изрядно более реалистичная (хотя не без заскоков в общение с богами, летающих даосов и заклинаний на телепортацию куда-нибудь на другой конец Китая).
Сюжет довольно странный - состоит из жизнеописаний ряда благородных, достойных и справедливых людей, которые в конце концов собрались в некоей местности и образовали там одну из самых известных ОПГ в истории феодального Китая, после чего двинулись оттуда грабить окрестные города (что называлось у них "восстановить справедливость и пополнить запасы продовольствия").
Люди исключительно достойные и благородные. Один жену убил, другой - какую-то девку легкого поведения, третий - соседа по пьяни. Четвертый с кем-то поссорился, получил по морде и из мести пошел перерезал всю семью своего оппонента, включая стариков и детей, и слуг заодно. Пятый с товарищами решил ограбить караван с золотом и, помолившись бодхисаттвам о помощи в сем справедливом и достойном деле, пошел и ограбил. Шестой кабак держал, выбирал там посетителей, у кого денег с собой побольше, подсыпал им яд и разделывал их трупы на котлеты, которыми потом кормил других богатых посетителей перед тем, как тоже ограбить и пустить на мясо; ну и сам жрал, не без этого. Седьмой всю жизнь провел в пьяных дебошах. Восьмой был мелкий вор. Девятый вроде пострадал в свое время ни за что и попал в ссылку - так и он там умудрился отличиться не хуже прочих. В общем, просто герои, образец для подражания, памятник им! И все поголовно рыдают о том, как их, бедненьких, несправедливо притесняли поганые чиновники. В тюрьму, гады, за убийство посадили! А за грабеж, представляете? - поймать хотели и отобрать всё, что награбил, да еще в ссылку бы отправили, наверно, потом!
А за главного там у них местный китайский Робин Гуд. Вообще благороднейший человек, его вся Поднебесная знает как лучшего представителя рода человеческого. И нищим он подавал, и убогим он помогал, и воришек об облаве вовремя предупредил, в общем, добрейшей души человек и исключительно справедливый. А чиновники, гады, и его в тюрьму посадили. За очередное достойное деяние, представляете? Ему памятник поставить надо было за то, что любовницу убил (чисто случайно, ну, в самом деле, она ж, гадина, денег просила и нехорошим словом его обозвала!), а они его - в тюрьму, паразиты такие! Тут хочешь - не хочешь, в разбойники подашься.
И вот все эти великие люди собираются, наконец, из разных регионов Китая на какую-то там гору и давай думать, кого б еще к себе перетянуть. Вроде всех людоедов, алкашей и разбойников, что мимо проходили и вообще вокруг шастали, уже прибрали, подчинили и присоединили. Похоже, в окрестностях случился дефицит маргиналов, некем ряды-то пополнять. Ну, куда деваться, пришлось строить планы, как набрать еще кого-нибудь, поприличнее. И пошел процесс.
Вначале победят какого-нибудь военачальника, поймают, приведут в свой зал заседаний и намекнут, что ежели он теперь на глаза какому чиновнику покажется, то сам же и виноват будет. Что, собственно, истинная правда. Тем более что он не просто поражение потерпел, а еще и в плен сдался, вместо того чтоб застрелиться, как положено. И что еще вояке оставалось, кроме присоединиться к этим благородным людям, которые еще и в этикете понимают - вот, ровно положенное количество поклонов ему отвесили?
В качестве большого одолжения специально для некоторых военачальников еще и их семьи быстренько вывозили. Иногда не успевали - а семьи изменников Родины в те времена в Китае подлежали полному истреблению. После чего свежеприсоединившемуся соратнику заявлялось, что ну извини, мужик, не смогли от твоей жены привезти ничего, кроме головы, но вот тут у нас у одного добра молодца сестра есть, мы ее, правда, сами никогда не видели, да и брат ее уж лет 5 не видал, но он зуб дает, что девушка симпатичная, так вот мы тебе ее в жены отдадим! После чего оный соратник ощущал полное счастье и благодать и женился на предложенной девице не глядя - пока дают.
Потом уже военачальников стала ощущаться некоторая нехватка. Но в Поднебесной же много богатых и во всех отношениях достойных людей. Как уж они там достойных вычисляли - непонятно, поскольку выбирать пришлось уже среди тех, которые ни жен, ни соседей не убивали и даже в пьяных дебошах замечены не были. Но вычисляли как-то. И тут же свет клином сходился: вот, живет в городе таком-то чиновник такой-то, он умеет то-то и то-то и денег у него до хрена, он нам тут нужен, вон выньте да положьте его главному Робин Гуду в зал заседаний! После чего в город такой-то быстренько засылались гонцы и устраивали выбранному заочно кандидату подставу в лучшем виде. Чтоб он либо кого-нибудь убил, либо не помешал кому-нибудь при нем кого-нибудь убить, либо засветился как общавшийся с разбойниками, либо еще что, главное, чтоб в тюрьме оказался. А уж оттуда его кто надо извлечет. И доставит в вышеупомянутый зал заседаний. Где главный "вор в законе", благороднейший человек, наповал впечатлит новоприбывшего изысканной вежливостью. И станет у них, таким образом, на одного соратника больше.
И ни один не отказался. Потому как тут разбойники, там чиновники с тюремщиками, и манеры у них у всех примерно одинаковые, а со вторыми отношения-то уже испорчены...
И вот, наконец, набрали они себе нужное количество народа - пушечного мяса сколько поместилось в их лагере, а руководителей среднего и высшего звена - по числу главных звезд на небе. Помолились по этому случаю богам и бодхисаттвам, и стало им, наконец, можно уже заняться просто грабежами. Авось император, добрый, справедливый, но окруженный гнусными чиновниками, оценит. И обязательно призовет их к себе на службу - что ж ему еще останется делать-то с такими достойными людьми после таких благородных деяний?
Тут и сказке конец.
Самое интересное, что мнения историков, кажется, тоже расходятся насчет оценил император или нет, и в какую именно сторону. Есть версия, что таки оценил в положительном смысле - и отправил всю эту орду границы, что ли, охранять и другие такие же банды ликвидировать. Правда, по другой гипотезе, все эти достойные люди окончили свои дни примерно так же, как Степен Разин со товарищи.
И вот думай, называется, что хочешь. То ли у них в Поднебесной было так принято: убил кого-нибудь - герой, пьяный дебош устроил - вообще бодхисаттва. То ли это у автора такой черный юмор и слова типа "благородные", "достойные" и "справедливые" он употребляет в том же смысле, что и я сейчас. То ли это было чтиво типа современных дешевых романчиков для дяденек про бандюков, а китайцы во времена Мао Цзе Дуна откопали в архивах и решили, что это классика, "Война и мир" по-китайски и вообще шедевр. То ли я тупая. Правда, там в предисловии еще гипотеза упоминалась, что якобы все эти описания деяний сих благородных деятелей есть позднейшие вставки с целью очернить народных героев; но это тогда 90% романа - позднейшая вставка...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments