Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Каменные цветы

Все-таки Тимирязевский музей - отличное место. То есть сам музей особого интереса не представляет: во-первых, экспозиция откровенно детская, рассчитана на школьников, во-вторых, даже детям это всё - максимум на 2 раза. Но там бывают совершенно потрясающие выставки. Буквально уникальные. И при этом небольшие, компактные и малолюдные.
Вот прямо сейчас идут сразу две.
"Плененные янтарем" - это коллекция кусков янтаря с включениями разных фрагментов растений и насекомых. Звучит впечатляюще, но сама выставка особого впечатления все-таки не производит. Ну, в общем, да. Янтарь. С мухами, пауками и фрагментами чешуек от шишек и птичьих перьев внутри. И лупа над каждым образцом, но и в нее видно немного (чем очень возмущалась дочь). Янтарь красив сам по себе, но я лично не любитель - камень совершенно "не мой", я его даже носить не могу (вот можно сколько угодно не верить в особые свойства натуральных камней, но я действительно устаю и ощущаю премерзкие симптомы, типа головной боли, от украшений из янтаря - в отличие от хризолита, граната, аметиста и много чего еще).
Интересные экземпляры, конечно, есть - янтарь с паутиной, янтарь с веткой туи, некоторые паучки в янтаре...
Но вторая выставка, "Каменный цветок", несомненно, гораздо более достойна внимания.
Дочь, начитавшаяся Бажова, осталась очень довольна. Я, в последнее время повернутая на изготовлении цветов из бисера, - тем более.
Это впечатляет наповал, прямо от входа. Это нечто. Это надо видеть.
6-IMG_3153
По сути, это выставка камнерезного искусства, автор работ - В.Васильев. Цветы (в основном цветы - есть еще несколько фигурок животных, есть Хозяйка Медной Горы и еще что-то по мелочи) из натурального камня. Совершенно потрясающие цветы. Как живые.
8-IMG_3161
Аметист, нефрит, чароит, горный хрусталь, яшма, лазурит... Ирисы, орхидеи, сакура, ландыши, крокусы, клевер...
7-IMG_31595-IMG_3151
Ирисы из нефрита и лазурита. Клевер из аметиста. Одуванчики - шары из горного хрусталя, и вроде видно, что просто шары, но при правильной ли подсветке, или из-за очень натуралистичных листьев и композиции, ощущение - как от настоящих. Веточки под снегом из того же горного хрусталя. Ландыши - совершенно как в природе.
4-IMG_3149
Я, надо сказать, много видала поделок из натуральных камней - на ВВЦ в свое время этого добра было гораздо больше, чем сейчас, да и сейчас есть. Но на этой выставке - другое. Это - шедевры, по-моему.
Что характерно, об этих выставках мало кто знает. Во всяком случае, в четверг вечером (музей как раз работает, кажется, до 21:00) там почти никого не было. А зря. В общем, очень рекомендую...
Tags: куда пойти, куда пойти с девочкой школьного возраста, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments