Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

1979

-Боже, какой прекрасный мир мы загубили...
(Д.Глуховский, "Метро-2033")
Добыла в букинистическом интернет-магазине вот эту древность.
IMGP7022
Такое, по-моему, некогда у многих дома было - фотоальбом "Московская панорама" с фотографиями Н.Рахманова.
1979 год.
У нас эта книга тоже была. Я в детстве любила стянуть ее с полки и смотреть. Где тот экземпляр теперь - не знаю, давно не видела, и в любом случае не стала бы забирать его у отца. Посему купила и себе. Даже не остановившись перед перспективой очередного сеанса общения с Почтой России (впрочем, на этот раз там не было очереди и качество обслуживания было не столь пугающе).
Очень довольна. Сижу листаю.
Не бог весть какого качества фото. Но это та Москва, которую я увидела, только родившись. По которой ездила в коляске и в которой училась ходить. Та Москва, в которой еще можно было жить и без омерзения дышать. По которой дети самостоятельно ходили в школу, а то и в детсад, и никто за них не боялся...
Еще просторные улицы, еще не заставленные машинами и не забитые толпой. Еще не закрывающие солнца стены. Еще не засиженные бомжами фонтаны. Вид с Воробьевых гор - еще без "силуэта бетонного завода". Новые районы - еще не пугающие сверхплотной застройкой. Толпа на Красной площади - сейчас такое количество людей сошло бы за "почти никого нет".
И, что характерно, люди. Их много на этих фото, и ни малейшего следа "совка, в котором ничего не было". Все прилично одеты (ну мода другая, да), очень много яркой одежды. И вообще Город совершенно не выглядит серым, и с ноября по март тоже, несмотря что фото - отчетливо пленочное, оно и понятно.
Ах, проклятье, какую Москву мы проквакали...
Tags: Город, Москва
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments