Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Орхидеи. Суккуленты. Люди

Традиционно посетила выставку орхидей в Аптекарском.
На этот раз был еще зал с суккулентами.

04-IMG_2640

Суккуленты – прекрасны. Они вообще, в принципе, прекрасны, это я всегда говорила. Хотя красивыми в традиционном понимании их не назовешь, если речь, конечно, не о некоторых видах и родах кактусов в процессе цветения. У суккулентов в целом цветы всё больше невзрачные, неяркие и небольшие, это когда они вообще соизволяют цвести.
05-IMG_265607-IMG_2704
Их прелесть совершенно не в цветах. Они прекрасны – нестандартностью формы, необычностью общего вида, извращенностью листьев и стеблей, особенностями цикла развития… Эти растения, бывает, даже на растения не похожи, а похожи фиг знает на что, и это фиг знает что, временами, впечатляет: камни, хвойники, какие-то инопланетные существа, мозги, да что угодно.

03-IMG_262806-IMG_267309-IMG_2729
И они разные. От почти не заметных среди камней литопсов до огромных деревьев типа толстянки или столетника. На выставке были представлены, в принципе, и те, и другие.
Цветущих было мало. Не сезон. Хотя повезло увидеть цветущим «денежное дерево» - примерно как почти всю жизнь жившие и отродясь не пытавшиеся зацвести у меня на окнах, только раз в 10 больше. А цветы у них симпатичные, оказывается…
08-IMG_2712
Вообще же коллекция подобрана очень неплохая. В отличие от орхидей - растения видовые. И эти виды даже указаны. Хотя за «Lithops sp» над плошкой с вполне идентицифируемыми по видам литопсами следовало бы кому-то руки-то пооборвать наводят на мысли о довольно странном подходе к этой коллекции...
Чего-то уникально-редкого и особо сложного в содержании тут, конечно, нет, но посмотреть есть на что.

Орхидеи же…
10-IMG_2741
Не то чтоб разочаровали, но то, что там представлено сейчас, по ощущениям не идет ни в какое сравнение с исторически первой выставкой. Субъективно – ибо мое восприятие насмерть отравлено длительным и углубленным общением с природными орхидеями. И по мне уже никакой самый развесистый гибридный цимбидиум с огромными цветами не впечатляет так, как изящная шилошиста, полностью, со всеми корнями и цветоносами, помещающаяся на ладони. Да и вообще гибриды – слишком яркие, слишком крупные, слишком какие-то одинаковые, что ли, невзирая на разнообразие расцветок… И объективно – ибо ассортимент даже гибридов на выставке на этот раз маловат, вообще растений меньше, чем в прошлые годы, цветы уже отчетливо подвяли, подсветка не слишком удачна и, как водится, народу полно, что на корню уничтожает атмосферу «тропического леса» - эффект полного и даже неполного погружения достигается с тем же успехом, как где-нибудь в метро.
Симпатичные растения, впрочем, конечно, есть, и удачно расположенные среди них тоже есть. Прийти с фотокамерой, определенно, имеет смысл. Висят очень красивые белые цибидиумы, изящные каттлейки попадаются, есть фаленопсисы стандартных, но симпатичных расцветок…
11-IMG_274613-IMG_2820
Башмаков очень мало, ванд нет вовсе, фаленопсисов - два с половиной сорта, ароматных гибридов типа «камбрия и иже с ней» – вовсе полтора полутрупа.
А местами встречается натуральный кошмар. Эстетический кошмар. Крашеные ядовито-синими чернилами фаленопсисы и дендробиумы – это было явно зря. Такое и в магазине-то случайно увидишь – вздрогнешь...
12-IMG_2816
Местная коллекция насекомоядных, судя по всему, приказала долго жить: если в первый раз был целый уголок вполне здоровых, развесистых и активно цветущих растений, то сейчас – полтора задохлика, в прямом смысле.
Однако народу нравится. Толпятся вокруг чернильного кошмара (хотя есть ощущение, что их смотрят исключительно чтоб поужасаться), скачут везде с фотокамерами, соревнуясь в их навороченности (коей многие явно не умеют пользоваться).
Впечатлила в этом смысле одна пожилая дама, подвалившая ко мне со своей зеркалкой и вопросом:
-А вы в каком режиме снимаете?
-Э… а что именно? – каждый раз в разном, тетенька! «Режим» подбирается под конкретную задачу; ах да, в рекламном слогане к вашей зеркалке об этом не было ни слова, я понимаю…
-Ну… вообще в каком режиме!
-В ручном, - я так поняла, что ее интересует именно вариант выбора автоматического режима; ну да, да, в ассортименте таковых отсутствует вариант «орхидеи в полумраке»… Но нет:
-Да, в ручном, я понимаю, а какой режим вы выставляете? – продолжает тетка.
-ОК… диафрагма – 2,8… - начинаю с первого, что приходит в голову, лишь бы уже отвязаться и спокойно продолжить подбирать корректировку экспозиции для очередного цимбидиума в полумраке.
-А! 2,8! – радостно перебивает тетка, окидывает растерянным взглядом свою фотокамеру, делает умное лицо и скачет к сопровождающему ее дядьке. Спрашивать, наверно, что такое диафрагма. И искать таковое значение на своем стандартном зуме типа «f/3,5-4,5»…
А вот над таким интересным феноменом уже веселились орхидеисты на форуме МОЛО в прошлом году: народ на выставках – во всяком случае, орхидей – массово уже перестал смотреть, собственно, экспонаты, а вначале снимает их на телефоны, планшеты и, реже(!), фотокамеры, а потом смотрит… на экране. Исключительно на экране. Или даже не потом, а так и ходит, не отрывая взгляда от планшета, поставленного четко между лицом и экспонатом, по ходу щелкает и смотрит – на экран, ни миллиметра за его пределы. В прошлый раз не обратила на это явление особого внимания – времени мало было и сама, чего уж там, шла именно за красивыми фотографиями (но я обычно сначала смотрю объект с разных сторон, а видоискатель к глазу – уже после) – а тут вгляделась… Таки да. Примерно 50% - определенно, цветоводы-фанаты, которые каждое растение чуть ли не обнюхивают, даже когда там цветов никаких нет и вообще это редкоцветущий суккулент, а потом достают или не достают фотоаппарат. Другие же 50% так через планшет/телефон и смотрят. Зачем эти последние пришли, интересно? Фотографий этих растений в интернете нет? Есть, я видела, а снять вашим планшетом/телефоном лучше, чем кто-то до вас профессиональным фотоаппаратом, – это, уж извините, из области фантастики, причем откровенно ненаучной… В общем, явление есть. И оно необъяснимо.

В целом же – лично мне хочется весны и первоцветов. В том же Аптекарском огороде. Орхидей тоже хочется. Только на собственном подоконнике и, желательно, миниатюрных природных. Но я, наверно, всё равно приду следующей зимой на следующую выставку. Это хорошо, что ее вообще организуют. Даже вне зависимости от количества и качества орхидей и количества посетителей – она прекрасна, по сравнению с мутным небом и грязным снегом московской зимы (что-то я в этом году совсем плохо переношу это гнусное время года).

Tags: Аптекарский, куда пойти, орхидеи, растения
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments