Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:

О школьной форме. И отсутствии вкуса. Как явлениях природы

Ох не нравится мне эта «витающая в воздухе» (старательно в оный воздух запущенная - неясно, на кой) идея о вводе обязательной школьной формы, одинаковой для всей страны…
Все-таки советская школьная форма оказалась страшным психотронным оружием. Массового поражения. С последствиями для большинства пораженных на всю жизнь.




Это инвалиды. Моральные. У них так и не развился вкус. Они не умеют без подсказки со стороны одеться так, чтобы это выглядело красиво, прилично и соответственно обстановке.
Отсюда огромное количество толстопузых теть в штанах с заниженной талией или облегающих сарафанах. Отсюда растянутые трикотажные бабьи кофты и тряпки нищенских тонов, символизирующие палантин, в театрах зимой. Отсюда откровенно кривоногие девушки в мини-юбках такого кроя, что кривизна ног подчеркивается в лучшем виде. Отсюда люди в штанах типа «обосрался и иду», вошедших в моду с год назад. Отсюда маленькие девочки в кринолинах, еле-еле выдерживающие на своих плечах эти жуткие платья, и 3-летние мальчики в классических костюмах на 3 размера больше на детсадовских утренниках, и школьники в лыжных штанах на новогодних мероприятиях в театрах – тоже отсюда.
И тоска по то религиозному дресс-коду, то школьной форме – отсюда же. Люди не знают, как надо одеваться в школу, чтобы это выглядело прилично. Люди не умеют объяснить это своим детям. Им нужна даже не подсказка – им нужно, чтобы решили за них. За них же 10 лет решали. Платье цвета кала в мутной воде – значит, платье цвета кала, это правильно, прилично и так надо. А теперь, понимаете, выбор есть! Огромный. Что делать, что выбрать, ааааа!!! Надо спросить у мамы, у папы, у батюшки, у муллы, у раввина, у государства, в конце концов, а то это ж все мозги сломаешь самим-то думать, решите уже за нас кто-нибудь!
И я ведь их понимаю. Когда у нас в школе окончательно испарилась школьная форма, мне было лет 14, и я впала в полный шок. Осознав, что ходить в традиционном костюмчике ярко выраженного неопределенно-синего цвета в школу уже просто неприлично, я вывалила из шкафа имеющуюся одежду и впала в ступор. Я побежала спрашивать маму, можно ли надеть в школу вот эту блузку и какую юбку с ней лучше надеть, чтоб не засмеяли. Или это слишком яркая блузка для школы? В чем идти-то, чтоб красиво и прилично?!
Но я-то с тех пор, извините, выросла. А большинство, оказывается, так и не…
И ведь они этого даже не осознают. Или не признаются. Они искренне (или «искренне») не понимают, что нельзя, категорически - это просто скотство по отношению к детям - одевать в одно и то же худенькую высокую девочку-блондинку и маленькую толстенькую брюнетку или высокого широкоплечего мальчика и бледного тощего «хлюпика» в очках. До них не доходит, что их конкретному ребенку может не подойти зеленый в рыжую крапинку костюм, который придумают в качестве школьной формы, или то же самое платье цвета того же самого кала в мутной воде. Откуда они вообще знают, что такое «тебе идет» или «не идет»? – их же в детстве так тщательно стремились никогда этому не научить!
Несут чушь про то, что будет школьная форма – не будет видно имущественного расслоения. Ага, как же. Сразу испарится, как только все наденут одинаковые мешки! Ювелирные украшения, извините, никто не отменял, и это очень трудно будет сделать. Ладно, кольца можно запретить, но если запретить серьги – тут уж родители на дыбы встанут, особенно родители тех девочек, кому уши прокололи недавно. А уж если запретить крестики, которые, как известно, могут быть из дюраля, а могут из золота с бриллиантами, так это вообще оскорбление религиозных чувств, кое, как известно, теперь уголовное преступление. А еще есть часы и мобильники (и хрен догадаешься, что они есть, если поставить себе цель их поотбирать). Сумки-портфели тем более не денешь никуда. И обувь. И верхнюю одежду. И нижнее белье, которым девочки будут хвастаться друг перед другом в физкультурных раздевалках, в лучшем случае.
Несут чушь про то, что будет школьная форма – сразу не будет конфликтов по поводу религиозного дресс-кода в школе, в школе же уже будет свой дресс-код. Я извиняюсь, а одна и та же модель и один и тот же цвет для этого зачем? Что, если прописать в уставе школы, что в нее положено ходить без головного убора, в юбке длиной не менее чем до колена, блузке и жакете, не прописывая дизайна юбки и цвета блузки, то родители какой-нибудь девочки обязательно перепутают жакет с хиджабом? Так им всей семьей известно куда тогда, и это никак не в школу… Опять же, странно надеяться, что если им дизайн и цвет костюма прописать, то они его с паранджой уже не перепутают и возмущаться, что в парандже нельзя, не станут…
Если что, у моей дочери в школе есть форма. Нам повезло: этот конкретный цвет и эта конкретная модель вполне подходит моей дочери (хотя не могу этого сказать о всех девочках вообще – некоторые в этом смотрятся, мягко говоря, как корова в седле). Но в том же магазине я видала и другую форму – цвета настолько ужасного (например, грязно-розовый там есть, грязно-рыжий тоже прекрасен…), что я с трудом представляю себе девочку, которой это может подойти, а уж на свою дочь такой отстой и вовсе никогда бы не надела; а ведь и эту пакость в какой-то школе выбрали в качестве формы... Сверх того, форма создает массу неудобств. Последний купленный сарафан прожил всего 2 месяца. И разъехался по шву и не только после очередной стирки. Магазин же, чуть ли не единственный, с этой формой работает с 11 до 17 по рабочим дням. И находится в какой-то паршивой подмосковной деревне. Интересно, как (и какого хрена) я должна туда попадать, если я работаю (и на что я куплю этот весьма недешевый отстой, если я, вдруг, не работаю)? Ладно купить следующий размер – я еще могу запланировать эту поездку за полгода до, на отпуск, плюс летом у них хватает ума работать по выходным. Но вот так, посреди года??? Да еще эти белые (обязательно, хорошо хоть модель любая) блузки, которые приходится после каждого урока рисования поливать ацетоном, а уж потом стирать…
И если что, я не против дресс-кода в школе. Я бы за 10 минут нашла дочери в ближайшем магазине идеально подходящий ей и совершенно приличный костюм/сарафан, брюки и блузку приемлемого во всех отношениях цвета, ну хорошо, ну за час и не в ближайшем, но не убивала бы целый день на покупку барахла сомнительного качества и не носила бы это барахло потом в ателье, чтобы добиться соответствия размера. Ну пропишите, если у людей так мозгов не хватает: юбка/платье длины от и до либо брюки классические, жакет не менее чем на стольких пуговицах, блузка без блесток, туфли на каблуке не более чем. Или, скажем, для мальчиков: брюки классические, рубашка, пиджак, брюки и пиджак обязательно одного цвета. И всё! Я вас уверяю, перепутать классические брюки с джинсами в здравом уме невозможно, а жакет с пляжным топиком – тем более. Если очень встряло – ну добавьте туда галстук или бантик «корпоративного» цвета, обязательный к надеванию только на территории школы, и успокойтесь. После этого толстенькая девочка спокойно пойдет в школу в черном костюме, а худенькая голубоглазая блондинка - в голубом сарафане, и все будут довольны и выглядеть будут совершенно прилично. И у них, может быть, даже не появится желания прилепить к жакету фамильную брошь с бриллиантами или надеть серьги a la Будда, чтобы хоть как-то отличаться от одноклассницы, одетой в тот же осточертевший зеленый в рыжую крапинку костюм... И у них, может быть, даже разовьется вкус и умение одеваться красиво и, одновременно, адекватно…
Но нам ведь этого не надо, правда? Нам – чтоб все задолбались! Мы - уникальный народ, мы ж сами себя задолбаем, лишь бы задолбались все!


Tags: убого_но_со_вкусом, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments