Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Коллекционерское: масштабы бедствия

Подоконники отчетливо напоминают тропический лес. С орхидеями. Правда, не очень понятно, что в этом лесу делают пустынные кактусы (37 штук, 35 видов и разновидностей) и литопсы, зато понятно, что они делают на этом конкретном подоконнике: ничто другое здесь (без шаманских плясок с пульверизатором вокруг) вообще-то не может жить в принципе.

Литопсы еще и цветут. Некоторые отдельно взятые.

1-IMG_1179

Кактусы еще что-то там изобразить пытаются, но я, как водится, с работы этого не вижу. Это сулькоребуция из отличившихся летом:
4-IMG_7436

А вообще подоконники прочно захвачены орхидеями



(37 штук, из них более 30 природных видовых). Все три подоконника. Орхидеи - от огромного цимбидиума до миниатюр, которые вообще-то должны быть на блоках, но поскольку блоки в моих условиях не живут - вынуждены существовать в очень маленьких корзинках (закупленных в рукодельном магазине).

7-IMG_1324

А это самый красивый на данный момент природный фаленопсис, но сейчас он не цветет:

5-IMG_9271

Фиалки попали под легкое сокращение – теперь их всего 33 сорта, то есть 34 экземпляра. И у них даже есть место как следует расположить листья и цветоносы вокруг горшка. Это достижение, ибо коллекция уверенно стремилась к 40 сортам, а количество давно перевалило за 40 за счет дублей.

2-IMG_5913  3-IMG_5905

Ну и еще всякое есть. Местами неопознанное. Традесканции и иже с ними вот раздала недавно, а то такой сад, не подумайте, что камней, был на балконе – рехнуться можно распихивать это по комнатам после лета. И еще остались...

А орхидеи, надеюсь, будут и еще, куда ж без этого. То есть у нас, конечно, не Япония и неофинетии на каждом углу не купишь, но отчетливо видна тенденция: орхидеи входят в моду. Возможно, даже природники, с гибридными фаленопсисами и так уже давно всё понятно. Орхидеисты вокруг обнаруживаются уже далеко не только на орхидейных форумах и выставках, но буквально даже среди соседей, а купить даже природную орхидею стало проще, чем видовой кактус…

Между тем, в конце октября начинается выставка кактусов. Приду из принципа. Но очень постараюсь ничего там не купить, ибо хватит уже. Ликвидировать и даже сильно сокращать кактусы, наверно, не буду - тоже из принципа, ибо приятно ощущать себя уникальным экземпляром, у которого есть такая коллекция, на фоне отчетливой всеобщей потери интереса к кактусам как минимум в масштабе Москвы (опять же, захочешь потом восстановить - а взять негде). Но пополнять еще и эту коллекцию - это уже перебор...

Где б взять еще пару подоконников?.. Я бы, конечно, и их заставила до упора, ну так я и на эти еще понаставлю, подумаешь, места нет...


Tags: кактусы, литопсы, орхидеи, растения, тропический лес, фиалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments