Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Полуфотоотчет: Царицыно. Тогда и сейчас

Это было аж 10 лет назад. Даже больше - тогда было лето.
Мы, две подруги с одним на двоих именем, были тогда молоды и свободны - свободны до того состояния, когда от "нечем заняться" уже просто бесишься. Собственно, потому нас и понесло в Царицыно. Услышали где-то краем уха, что там имеются руины некоей усадьбы. Взяли примитивный фотоаппарат "Кодак" (какая ж это была дрянь... но 10 лет назад и такое не у всех было), пленку к нему (она в итоге оказалась не очень качественной, и фотографии вышли... специфические, не всякий светофильтр даст такие эффекты...;) ) - и туда.
Мы вышли из метро "Орехово" и по прямой пошли в парк. Где там искать руины и прочие дворцы - мы были абсолютно не в курсе. И спросить было тоже не у кого, ибо в те времена в московских парках по рабочим дням еще было пусто, как на Кузьминском кладбище. Дошли до пруда, наткнулись на башню-руину. Руина была весьма живописна и убийственно загажена. Впрочем, то же самое можно было бы сказать и о парке в целом.
Кстати, абсолютно не припомню мостиков, гротов и статуй вокруг - их тогда не было?..
Потом мы долго шли по берегу пруда, недоумевая насчет того, где тут могут быть памятники архитектуры, и думали уже, что вышеупомянутая руина - это и есть всё, что осталось. Однако, случайно посмотревши вверх, обнаружили в просвете между деревьями нечто кирпичное - и рванули туда.
Сейчас мне трудно было бы воспроизвести в точности, как оно всё выглядело. Помню полянку перед воротами, какие-то небольшие строения из красного кирпича, какой-то мостик сбоку. Помню, как выглядел тогда дворец: рассыпающиеся руины, валяющиеся вокруг кирпичи - но что-то во всем этом было неповторимо эффектное... Часть строений была отгорожена облезлым, как водится, забором, якобы для реставрации.
Мы прошли мимо церкви - это было единственное место, вокруг которого было довольно много народу - и вышли к каким-то колхозного вида домикам с яблонями. Собственно, это и было уже всё.
После я была там, кажется, один раз, году в 98м или 99м.
И вот теперь.
Я много слышала и много где читала о реставрации Царицыно, так что ожидала всего. В том числе того, что парк окажется непоправимо изуродован...
Определенно, раньше не было такого роскошного вида от входа: огромный фонтан, мосты над прудом, церковь и силуэт дворца на заднем плане. А над всем этим - классическая музыка.

Первое впечатление - это чем-то похоже на парки в окрестностях Петербурга (насколько я их помню, конечно).
Дворец сделали, по-моему, удачно. Он особенно хорошо смотрелся в утренней туманной дымке. Отделка выполнена в светлых тонах, и в лучах солнца здание как бы растворяется, выглядит, как некий мираж, видимость первоначальной задумки дворца; и вот, кажется, сейчас мираж окончательно растворится в воздухе, и на его месте окажется прежняя руина - как, возможно, оно и должно быть...
Очень жаль - на фото это передать не получилось (с подходящего для этого ракурса, при такой толпе народа на переднем плане, снимать было просто противно).

А потом был долгий путь по дорожкам, засыпанным опавшими листьями.

Листья падали и падали - на берега пруда, дорожки, мостики и беседки... Парк не стал хуже. Кажется, там ни одного дерева не тронули при реставрации, и это радует. Он стал только чище (если бы еще мешки с мусором не раскладывали прямо перед фасадом каждого строения, было бы вообще отлично).

И так пока я не дошла до башни-руины.
Я рыдала. И отнюдь не со смеху - хотя идея реставрации строения, изначально спланированного как руина, сама по себе смешна. Но - ее отреставрировали, и не просто, а до состояния "только вчера построено и покрашено"!!! И не просто, а даже хуже...
10 лет назад это была именно РУИНА. К сожалению, у меня нет фото ее полностью (в общем-то, и не снимали - кажется, потому, что она была традиционно исписана какой-то похабщиной...). Но примерно как-то так:

Ну чем плохо-то было?..
Надписи только отмыть...
А вот так она выглядит теперь...

Руина с перилами... Убиться тапком и больше не встать...
Ну ладно. Зато там дальше мостики такие симпатичные...

И еще минус - это место так разрекламировали, что - утром в рабочий день! - там было не протолкнуться.
А так - оно мне нравится.

Роскошные пейзажи, симпатичная архитектура; осень, наконец! - в общем, у меня получилась неплохая фотосессия.


А мы посмотрим на Царицыно еще лет через 10, или хотя бы 5. К тому времени оно всем уже, я надеюсь, надоест, да и краска пооблезет - от этого усадьба, по-моему, только выиграет...
Tags: Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments