Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Бусидо для государственных учреждений

Закон соблюден, и польза несомненна.
(Олди, "Черный баламут")
Все-таки наши государственные учреждения просто умиляют... У них прямо какое-то стремление к самоуничтожению. Долгому и нудному. Только что-то всё никак не самоуничтожатся, удивительно даже.
Лучше б их администрация вместе с теми, кто спускает им указания сверху, практиковала харакири...
Районные поликлиники уже давно сделали всё, чтобы по вопросам лечения к ним обращались только те, у кого до фига времени и совсем-совсем нет денег. И при появлении хоть каких-то денег бегом бежали куда-нибудь в другое, платное, но более адекватное место. Теперь делают всё, чтобы и по бюрократическим вопросам к ним обращались менее, чем по минимуму.
С бесплатным дополнительным образованием вообще шедевр. Ход невероятно изящный: вот взяли и ввели электронную запись. Все эти кружки и секции и так, в силу своего традиционного времени работы, были доступны только крайне ограниченному кругу детей (а именно - тем, кому сильно от 10 лет, и тем, у кого есть живая, здоровая, неработающая и на всё готовая бабушка; для остальных же для подсчета стоимости "бесплатного кружка" считаем стоимость услуг няни-сопровождающей). А система записи в эти кружки не отпугивала только самых стойких, упертых и ничем не занятых родителей (звонишь туда, спрашиваешь, когда начнется запись, тебе говорят, что в мае, а на самом деле она в марте уже закончилась; или приходишь, спрашиваешь, можно ли записаться, тебе говорят, что всё, группы набраны, а потом выясняется, что запись в этот самый день только началась и продолжалась еще месяц). Исключение составляли школьные кружки на продленке - те из них, которые работали положенные 1-3 раза в неделю, а не где то еще сентябрь, то уже май, то каникулы, то выборы...
И вот, видимо, кто-то решил сразу и денег сэкономить, и имидж сохранить, и чтоб все задолбались... И придумал электронную запись.
Ну вот сами смотрите, что получается. Записать можно только в 2 кружка, о которых, по сути, ничего не известно. Потом, когда становится известно расписание и всё остальное, оказывается, что оба выбранных ребенку не подходят. А перезаписаться поздно уже. И большой привет кружкам.
Опять же, столкнешься с этой системой, имея желание, чтобы ребенок где-то занимался - и уже прямо сразу связываться не захочешь. Проще в другом месте денег заплатить и водить заниматься с 1 сентября, причем в гораздо более удобное время, чем возиться с записью через со всех сторон косой портал госуслуг, а потом еще месяца два ждать, наберется вообще группа или нет, потом узнать расписание и осознать, что оно тебе категорически не подходит, либо потом еще ждать, не окажется ли критично мал период полураспада группы после всего этого.
Посему после завершения записи можно будет радостно объявить, что бесплатное допобразование, оказывается, никому не нужно. Спроса нету. Никто же не спрашивает, значит, спроса нет! И закрыть и этот вопрос, и сами спортшколы и дома детского творчества, раз и навсегда в масштабах если не страны, то города Москвы уж точно.
Нет, ну ладно, платная медицина и образование сейчас хорошо развиты, и деньги на это пока кое-какие есть, поэтому лично мне всё это не такая уж проблема. Опять же, школьные кружки - пока - остались, поскольку их просто, видимо, забыли забить в базу госуслуг (о чем, опять же, вначале забыли предупредить школы, что вызвало легкую панику среди родителей и серьезную - среди преподавателей школьных кружков, некоторые из которых кинулись искать другую работу и вполне себе ее нашли).
Но вот пришлось лично столкнуться с Почтой России...


До того непосредственное общение с сотрудниками этого заведения лично мне понадобилось два раза. За все мои 34 года. То есть оцените, насколько они тут вообще нужны как явление природы, называется. При наличии телефонов, интернета, курьеров и прочего. И то это я дома сидела с маленьким (тогда) ребенком, в отдаленный магазин съездить никак не могла, поэтому сделала заказ с доставкой по почте в интернет-магазине другого города. Так вот, первый раз мне пришлось дожидаться выходного (и еще что-то заплатить за задержку при этом, учитывая, что извещение принесли на несколько дней позже, чем должны были), чтобы просто туда зайти. Потому что подняться на второй этаж, где находился вход, по крутой лестнице с коляской не могла физически, а оставить ребенка мне было с кем только ночью или в выходные. А во второй раз дочь была уже старше. И меня первым же делом обхамили, что я "ребенка сюда притащила, а он шумит!" В общем, желания связываться больше не было.
И тут вдруг всяческая макулатура авторства Пенсионного фонда и прочего стала приходить по принципу "Найди среди рекламной лабуды мааааленькую бумажечку, принеси ее в почтовое отделение с 9 до 20 часов в рабочий день и получи непонятно что неясно зачем". Особенно интересно смотрелось, когда такие извещения приходили бабушкам, по состоянию здоровья не способным выйти из дома, при этом на почте требовали их личного присутствия...
Кажется, какие-то из тех извещений полетели в помойку вместе с рекламной лабудой, чисто случайно. Одно удалось поймать, но оно протухло к тому моменту уже 2 месяца как, поэтому я даже и связываться не стала.
Тем временем я оформила (не непосредственно через почту, там другие способы есть) подписку на журнал, который очень хотела дочь. На полгода, вроде как посмотреть, что получится. Приходить это должно было всё равно по почте. И первые 2 месяца его честно присылали на дом, в ящик. Мы решили, что так и надо, и я пошла оформила подписку на следующий год.
И тут опять приходит маааааленькая бумажечка, в смысле извещение... Причем в нем не указано даже, кто отправитель. То есть пойди и получи неизвестно что.
Я заподозрила, что это журнал и есть. И пошли. Чтобы уложиться во время их работы, мне пришлось идти туда с дочерью, а дочери - с портфелем и прочим барахлом сразу после школы и занятий в спортивной секции. Заходим в дверь под соответствующей вывеской. Там окошко, никаких опознавательных знаков, на вопросы без очереди никто не отвечает, как будто тебя нет, и очередь стоит - небольшая, но явно надолго. Ладно, отстояли. И вот тут оказалось, что нам вообще не сюда. А в какую-то драную дверь сбоку, без вывески, о которой так просто никогда не догадаешься, что тут почта, а не подсобка соседнего магазина.
В общем, и часа не прошло (а всего минут так 55, может, даже 53!) - получили мы этот, как выяснилось, все-таки журнал... Теперь, видимо, каждый месяц вот так делать вид, что нам нечем заняться...
Знала бы - уже нашла бы место, где тот журнал тупо и банально покупать. Тоже каждый месяц, но это было бы, судя по всему, проще.
А ведь Почта еще оплату за свою, извините меня, работу получает, непосредственно от клиентов. Еще, теоретически, какой-то доход призвана приносить, если я не ошибаюсь...
Интересно, этой организации с таким подходом к работе и такой поражающей воображение нужностью населению (аж 2 раза за 30 лет бывают нужны!) тихо помереть совершенно естественной смертью, вообще, не пора?.. Тут ведь уже ни денег, ни имиджа, одно сплошное "все задолбались"... Впрочем, наверно, последние 50 лет она для того и существует. И периодически, судя по всему, реанимируется "сверху" исключительно с этой целью...

Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments