Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Развалины санатория космонавтов, или В мире мифов и легенд

Мальчик слушал, не вмешиваясь. Собственная жизнь, еще вчера бывшая цепью непреложных,
однозначных событий, вдруг рассыпалась пригоршней сомнительных колец.
Мама считает, что он впервые пошел в десять месяцев, папа уверен,
что в год, а дедушка вообще не помнит… Мудрецы — о, мудрецы знают все!
Спустя годы они сложат жизнь Амфитриона Персеида заново, да так, что и не узнать.
Жалкие десять лет, и те рождают кучу сомнений. Что же говорить о долгой
жизни дедушки Персея? Правда и ложь — песок между пальцами…
                                                                                                                                 (Олди, "Внук Персея")


Все-таки человеческая память поразительно коротка, а человек склонен к додумыванию пробелов в воспоминаниях, что своих, что общих, да такому, что непосредственный участник событий не узнает. Что особенно впечатляет - так это повышенная приживаемость таких легенд. Вот ляпнул кто-то сдуру - а лет через 10 или даже 5 это уже преподносят как исторический факт...


...Дело было в 1996м. На высоком берегу Черного моря стояло изрядно руинированное здание, вроде бы советской постройки, с остатками некоего облагораживания территории вокруг, типа дорожек и прочего. Мы тогда отдыхали в тех местах и часто мимо ходили на пляж. И вот как-то подходят к нам какие-то люди и спрашивают:
-Скажите, пожалуйста, а где тут развалины санатория космонавтов?
Мы все как-то в ступор впали, но тут кто-то из этих людей огляделся, увидел те развалины, объявил, что это они и есть, и все эти туристы, или кто они там были, туда радостно рванули.
Отец мой посмотрел им вслед и иронически заметил:
-А вообще-то это был наш санаторий. В смысле, предприятия. Начали строить, тут перестройка началась, деньги кончились, и бросили, так и стоит...
-Э... а космонавты тут при чем?
-А хрен их знает! У нас их сроду не было.
Предприятие, впрочем, действительно имело отношение к космической промышленности. Но исключительно в ее оборонной части, не предполагавшей, понятно, никаких космонавтов...

Так вот, этот случай очень показателен, на самом-то деле. Особенно когда кто-то начинает говорить о том, какая (ужасная, как правило) жизнь была при «развитом социализме».

Вот тут, например, промелькнуло во френдленте описание событий, связанных с бассейном «Москва». Столько интересного узнала!

И что верующие, оказывается, этот бассейн ненавидели... Ваши бабушки еще живы? В бога верят? Пойдите и спросите их об этом. Вы только будьте готовы к ответам типа «Чего-чего? Ась? Какой бассейн? Какой еще храм там был, чего взорвали, ничего не знаю, мы там и не были никогда, а я всю жизнь ходила в церковь на 15й Кладбищенской улице, там еще мои родители венчались!» Как вариант, не исключено, что бабушка, всю жизнь верующая, вдруг разразится матом и пожелает «гореть в аду» тем, кто снес такой хороший бассейн, в который она в молодости ходила плавать…

И что плавание в бассейне, оказывается, в те времена было элитным развлечением. Это однозначно в цитатник! И отцу рассказать. Почувствуй себя элитой, называется. Советской. А он-то и не знал, что он элита, когда в вуз с первого раза не поступил и в течение года работал простым пролетарием на заводе, и при этом регулярно плавал в бассейне…

Велосипеды и фотоаппараты, случайно, предметом роскоши, недоступным никому, кроме верхушки партийной элиты, в те времена не были? А в парки (что с велосипедом/фотоаппаратом, что без) тоже только членов ЦК и работников КГБ пускали?

А Гагарин в космос на тракторе полетел, да. Вон на ВВЦ на павильоне «Космос» как раз трактористы какие-то изображены, так оно, наверно, как раз поэтому…

Как с этим бороться хотя бы в рамках собственной семьи (я о следующем поколении), я не знаю. И надо ли, не знаю тоже, уж очень красивые иногда получаются легенды. Беда лишь в том, что в нашей стране как-то слишком склонны, например, взять и разрушить что-нибудь, основываясь на вот таком мифе – и больше, в сущности, ни на чем…


Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments