Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Море, бабочки и узкие улочки

IMG_0650  IMG_0733



Теперь у меня есть мечта – приехать еще раз на Родос. Погулять по Родосу и Линдосу, пройтись по Долине бабочек (и обязательно просто посидеть там, любуясь пейзажем), отснять все-таки виды со стороны Эгейского моря (на этот раз – практически не получилось, мы там и были-то крайне мало), проплыть в подводную пещеру (ту же или другую), сфотографировать в этот раз не попавшего в объектив махаона...

На этот раз, в отличие от прошлого года, с отпуском повезло. Море – теплое, погода – отличная, экскурсии – интересные и по без вопросов прекрасным местам, а еще – вид на закат с яхты и лодка с прозрачным дном, скалы у берегов и пещеры под ними, симпатичные городки, горные ручейки среди камней...

В тот же отель, правда, больше не хочу. К отелю претензий нет, но контингент!!! Я такого быдла в такой концентрации не видала даже в Москве!

Проблема, в общем, не в том, что «в отеле много русских». Мы бывали в отелях, где русских, в общем, не меньше. И никаких проблем, нормальные люди. Плохо, что их много на квадратный метр. И плохо то, какие именно русские там собрались.

Проблема не в том, чтоб они буянили, пили или еще что. Наоборот. Никто там не напивался и не буянил. Там вообще мужиков довольно мало было. Там было бабье с детьми. «Семьи» типа «ребенок, мать и бабка». Нет, дети вели себя прилично, дело не в них! А вот их мамаши и бабки – это нечто. На третий день пребывания с этим курятником на одном пляже меня уже трясло от ненависти к людям, такой силы, что ощущения после поездки в московском метро не идут ни в какое сравнение. Сама по себе я не увидела бы их в упор ни разу, но они упорно лезли не просто на рожон, а просто-таки чуть на голову (мне) не становились. Их же по две на одного малыша, которому столько внимания, в общем, не нужно, а они ничего другого не умеют, даже просто спокойно загорать, я уж молчу про плавать. А у меня же, черт возьми, дочь! Девочке 7,5 лет, но она маленького роста и ей запросто можно дать 6 и даже 5 на вид. Девочка имеет 9й кю по карате, спокойно хорошим брассом, кролем или дельфином плывет 50 метров (а когда не лень – и более), ныряет метра на 3 вниз без напряга – но всего этого у нее на лбу не написано! Сверх того, и это страшно, девочка не умеет вести себя тихо и незаметно и вовремя исчезать из поля зрения какой-нибудь страдающей от переизбытка заботливости чужой бабы. И, наконец, у девочки аллергия на некоторые сладости, особенно в больших количествах, а тормоза в голове еще сами по себе не очень работают. И вот попробуйте кинуть эту девочку в воду, чтобы она еще в полете перевернулась, как она любит это делать. Или отплывите от нее метров на 10, когда она в море. Или попробуй девочка от переизбытка восторга завизжать или, не дай бог, громко потребовать 5ю порцию мороженого. Это ж моментально сбегается целый курятник бабья с половины пляжа и начинает голосить про бедную девочку и ее мать-стервь. Девочка фигеет, аж пугалась первое время (а эту девочку трудно напугать!). Мама звереет и, осознав, что на них не действует не только вежливость, но даже и игнор, с пятого раза уже с ходу использует стандартную формулировку с указанием направления в непечатную сторону. Уж не знаю, что в этой фразе такого сакрального, но они исчезают с ее последним звуком, гневно топая ногами и потрясая целлюлитом, но уже молча, и окапываются где-то на приличном расстоянии. А больше на них не действует ничего.

В последний же день наповал впечатлил мужик. Видимо, пребывание в большой компании постоянно кудахчущего бабья оставило неизгладимый след в его сером веществе. Плывем мы, значит, всей семьей, дочь хорошим таким брассом рассекает, наполовину под водой, как положено; а этот ушлепок плывет за нами и квохчет: «Девочке надо очки для плавания, обязательно надо очки надеть, а то вода в глаза попадет…» Мы долго его игнорировали, потом уже откровенно ржали, но мужик отстал, только когда устал и физически уже не мог нас догнать.

Впрочем, на экскурсии это бабье и ему подобные не ездило. Кроме одного случая, когда очередная бабушка всё голосила, что им обязательно нужен ланч-бокс (экскурсия на полдня и заканчивается до обеда, если что), потому что «у нас ребенок!»; а потом выполз «ребенок» - здоровый лось лет 12ти… На яхтах они тоже не плавали, а лодок вообще панически боялись – вдруг перевернется на абсолютно спокойном в тех местах и в тот период Средиземном море, да. Посему получать удовольствие от экскурсий и прочих поездок не мешало вообще ничто. И это крайне радует.

Город Родос прекрасен
IMG_0840  IMG_0882
и ни на что из виденного мною ранее не похож, хотя центральная торговая улица несет в себе некие отчетливые черты Арбата. Только Арбат грязнее и старинная застройка на нем использована не так красиво и эффективно, как здесь. А в целом это совершенно потрясающий городок, наполовину аккуратно вписанный в средневековую застройку со всеми ее домами, башнями и стенами.
IMG_0903  IMG_0916
Миниатюрный, с любой стороны упирающийся в море. Впрочем, весь его обойти мы, конечно, не успели. А жаль. Что характерно – это при том, что были там аж два раза.
IMG_0707  IMG_0754
Второй раз был совмещен с созерцанием заката с яхты и пришелся на поздний вечер.
IMG_0675  IMG_0678
Вечером там красиво, невзирая даже на нереальные толпы туристов. И неожиданно уютно.
IMG_0779

После посещения города современные изображения Колосса Родосского ничего, кроме истерического смеха, не вызывают (экскурсовод еще с хорошим чувством юмора и профильным образованием попался…). Действительно, древние греки хоть и были те еще специалисты по винищу, но явно столько не пили, чтоб ставить его над бухтой Мандраки, да еще в такой двусмысленной позе…

Поселок городского типа Линдос прекрасен невероятно.
IMG_0078  IMG_9994
Узкие улочки вверх-вниз, почти вертикальные, здания, цепляющиеся за склоны, симпатичные сувенирные и прочие лавочки. По сути, сплошной базар, но – удивительно – совершенно не вызывающий обычного для базаров желания быстро-быстро убраться подальше: всё очень ненавязчиво, компактно, аккуратно и исключительно чисто (даже ослы – единственный у них вид транспорта – воняют только на расстоянии не более метра).
IMG_0079   IMG_0031
И роскошный вид с акрополя на море, корабли и городок.
IMG_0004  IMG_0023

Заповедник «7 источников» наконец навел на мысли о том, что же мне этот остров напоминает.
IMG_0123  IMG_0156
А именно – Кисловодск конца 80х, с его парком, горами и речкой посередине. Вообще же те источники не очень впечатляют – в речке туристов больше, чем камней, а пейзажи в Долине бабочек как-то эффектнее.

Долина бабочек представляет собой ущелье, очень живописное, с горной речкой, замшелыми камнями, старыми деревьями, прудиками и мостиками. Такой своеобразный «японский сад» по-гречески.
IMG_0366  IMG_0370
Дорожки устроены так, что туристы в любом количестве (а их там нереально много) не заслоняют пейзаж. И почти все вертикальные и часть горизонтальных поверхностей покрыты сидящими бабочками. Довольно ровным слоем.
IMG_0253  IMG_0318

Бабочки все одного вида, название – язык сломаешь, в общем, что-то гималайское. Сама по себе такая бабочка ничего особенного собой не представляет, со сложенными крыльями уж точно. С разложенными крыльями она небольшая, красная в крапинку и как-то не впечатляет после увиденных в отеле махаонов. Но их столько! И они периодически взлетают – особенно эффектно это смотрится в тех редких лучах солнца, которые чудом попадают в то ущелье. Иногда взлетает сразу стайка, и это еще эффектнее.

Бабочек за камнями, а иногда и на них, сидят и ждут (дабы сожрать) крабы. Нормальные такие крабы, увесистые, в большом количестве.
IMG_0247

А еще там есть музей пчеловодства, прямо как в Кузьминках.

А еще там полно церквей, вроде православных, но без золотых куполов и прочих наворотов, от чего они выглядят скромно, изящно и очень органично вписываются в пейзаж. Мечети тоже есть, и синагоги есть, и католические храмы есть, и живут там греки, турки, евреи и вообще фиг знает кто, и никто, вроде, никого не трогает, невзирая на их историю, весьма богатую на взаимный мордобой.

А еще от отеля вдоль берега ходила лодка с прозрачным дном – возила посмотреть окрестные бухты и искупаться в наиболее живописном месте. Рассчитана человек на 15, но столько обычно не набирается. Я бы сказала, это было лучшее из всех «пляжных развлечений». Живность там, конечно, не египетская, но стайки рыбок встречаются, и цветные рыбки изредка попадаются тоже. Есть место, где глубина резко меняется от 1 метра до 15ти – очень интересно выглядит сверху. Скалы по берегам потрясающие, а под водой – гроты. Плывешь так по узкому коридору между камней, внизу стаи рыб и отвесные стены метров на 10 вниз, впереди камни и круглое «окно» в верхней части пещеры, сквозь которое видно небо…
IMGP6411
IMGP6417
IMGP6419
И вода – прозрачная, совершенно нереального цвета именно морской волны…
IMG_0553  IMG_0620

Совершенно незаменимой вещью оказался подводный бокс для фотоаппарата (не для зеркалки, конечно). Собственно компактная фотокамера – тоже незаменимая вещь, особенно очень-очень маленькая (хоть плавай с ней, хоть в кармане прячь) и достаточно старая (если кто и сопрет на пляже – сам дурак будет).

А еще там, как и везде, полно котов.
IMG_0515
Коты в основном такие же, как на Крите – тощие, изящные, с непропорционально длинными лапами и небольшой головой (порода какая-то местная греческая, что ли?). Дочь, конечно, была счастлива – она к котам хорошо относится. Сверх того, девочка неожиданно увлеклась пляжным волейболом, а всё остальное время не вылезала из моря. Плавала только тогда, когда было очень надо куда-то доплыть, но ныряла, как афалина, с прыжками и подбрасыванием пяток к небу, при этом не очень замечая происходящее вокруг и от этого периодически сталкиваясь с кем-нибудь таким же лбами. Очень весело было наблюдать, как визжала и отскакивала очередная желающая с ней посюсюкать чужая бабка, когда «хорошенькая маленькая девочка» вдруг исчезала в воде, взмахнув пятками прямо перед бабкиной физиономией.

А когда улетали – весь остров поместился под крылом самолета. Когда же подлетали к Москве – была ночь, и самолет долго летел над огромным усеянным огоньками пространством, и думалось, что теперь всё, что я увижу в Москве, будет казаться жалкой пародией на пейзажи Родоса, подчеркнуто искусственной, тусклой и грязной…


Tags: море и горы, не здесь, не-Москва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments