Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Москва "Зенитом"

Когда я еще была в отпуске (дело было не одну неделю назад, но пленочная фотография делается долго, включая время на доехать до лаборатории и оцифровать всё это безобразие) – погуляла по Городу с «Зенитом» (смотрелось, наверно, убийственно, если учитывать сочетание длинного, в пол, сарафана, оставляющего открытой спину, и «Зенита», доставаемого периодически из музейного чехла). Немного совсем. ВВЦ да еще – та часть Бульварного кольца, которая не сильно отличается от прежней, снимавшейся такими же «Зенитами» 30 лет назад.
img4921



Там даже «Булочная» есть. Не то чтоб она сохранилась (в течение нескольких лет там был магазин с примитивным названием «Продукты», потом табличку сменили) или имеет что-то общее с той булочной, куда мы с бабушкой ходили за хлебом в моем детстве (да обычный продуктовый магазин, мы с дочерью там мороженое покупали). Но дом тот же и название – из тех времен.

img474

На Воронцово Поле на этот раз не пошли, зато прошлись по Яузскому бульвару. Это там – живописные руины раз, живописные руины два…

img477  img479

Восстанавливают. Несколько лет назад здесь был облезлый ужас. Пару сотен лет назад здесь была усадьба.

А вот это даже так не скажешь, что снято сейчас, а не те 30 лет назад. Особенно когда смотришь на это дело в видоискатель «Зенита» и снимаешь «Гелиосом»…

img478

Далее – Покровский бульвар, но я его снимать не стала. Ибо люди и машины, а Милютинский сад очень плохо ложится в объектив. Ускользает. Мало того, что уже давно вовсе не так уютен, как в мои 5 лет; тут что-то иное. Что-то ушло, пропало, и теперь не вспомнить, что; но фотографировать его совершенно невозможно, даже «Зенитом», хоть «Гелиосом», хоть «Зенитаром»…

А это – московский дворик (мда…).

img485

Если же поднять взгляд над детской площадкой – дворик обретает совершенно поразительные черты. Я даже не знаю, какими словами это описать, при том, что вид-то, наверно, классический для московского переулка. Никогда бы не подумала, что сохранились вот такие – дома, сараи? Интересно, что такое в них может быть? – не жилые же они, в самом деле?..

img484

А это, понятно, Чистый пруд. Такой же, как всегда – сколько лет я его периодически снимаю, а до того, наверно (найти бы в архивах), его вполне могли снимать отец, дед… Этой зеленой воде и старым деревьям всё равно – зеркалка, компакт, цифроCanon, мыльница «Кодак», «Зенит», «Киев»…

img487

Сие же есть бульварное кольцо как оно есть. Но не совсем, потому что «рыбий глаз» «Зенитара» и пленка как-то так удачно исказили пространство…

img491

Если же завершить прогулку на станции метро и долго-долго ехать (или вернуться домой и продолжить на следующий день)…

Фонтан будет ровно тот же, что и 30 и более лет назад.

img472

И павильоны местами будут ровно те же.

img464

ВВЦ вообще идеальное место для съемки «Зенитом» - сколько лет этот объект именно «Зенитами», в ассортименте, и снимали… И иногда - почти неожиданно - удается выхватить кусочек старой ВДНХ – без людей, машин, ларьков и батутов, с кружевом отделки первых павильонов и скульптурами пролетариев и колхозниц на крышах, и с непременной башней на заднем плане…

img473

По-хорошему, надо было к «Золотому колосу» идти, но пленка кончилась раньше. По-хорошему, надо было потестировать желтый светофильтр, но я забыла его дома. Надо будет еще раз взять «Зенит» и прийти.  Сюда. В Центр. В Ивановское, тоже неплохо сохранившееся с тех времен.

Хотя «цифра», конечно, проще и изящнее…


Tags: ВВЦ, Город, Москва, Центр, Яуза-Воронцово Поле-Чистые пруды, закат солнца вручную, лето в Москве, тяжелая техника, фото, фотоэксперимент
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments