Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Не очень старый пруд

IMG_9531



Носовихинское шоссе совсем не похоже на Новорязанку или Каширку, с которых можно наблюдать то хищных птиц, охотящихся на кого-то в поле, а то великолепный закат над полями с полоской леса (или домами) на горизонте. Коттеджи, избы, хибары и сараи подступают здесь к самому шоссе. И на многие километры во все стороны – крыши, крыши, крыши. Деревья давно образовали навес над дорогой.

В остальном всё, как везде – города вдоль шоссе, торгово-развлекательные центры и базары для дачников. Реклама строительно-дачных товаров на каждом столбе. Железнодорожный переезд. Пробки.

А теперь вообразите себе такое живописное место: шоссе, пылища, чахлые репейники с краю, справа помойка, слева – уходящее за горизонт поле заводов славного города Электроугли, название которого само по себе о многом говорит... Заводы частично лежат в руинах (это не художественное преувеличение, хотя фото заводского корпуса со сквозными дырами в стене и с осыпающимися кирпичами, к сожалению, сделать не удалось), но они столько лет работали, способствуя экологической чистоте местности, а некоторые продолжают этим заниматься и по сию пору… И нефтебаза! И вполне живой завод каких-то полимеров!

И над всей этой красотой – щит с надписью огромными буквами: «Вы въехали в экологически чистый Ногинский район!»

А теперь вообразите себе дачный поселок в этом, извините, районе-заповеднике. Это легко – они здесь везде.

50 лет назад здесь было торфяное болото. На память осталось нереальное количество комаров и вонючая вода на два штыка лопаты вниз.

Некий же конкретный дачный поселок, построенный на самом, наверно, глубоком болоте, некогда относился к оборонному заводу. Нынешнее поколение владельцев участков – в лучшем случае, дети получавших участки сотрудников того завода (хотя он работает и по сию пору, на редкость успешно), а то и внуки, а наполовину так и вовсе люди, купившие те участки уже потом. В общем, на память о заводе остался только контейнер от ракеты в качестве водонапорной башни.

Поселок зарос до состояния, когда изначально рассчитанные на проезд машины улицы превращаются в узкие тропинки, а участки – местами в один сплошной зеленый массив, разбавленный сараями. Всё это на первый взгляд вызывает ощущение тишины и уюта. Только первое впечатление, как водится, обманчиво. На каждых шести сотках здесь живет до пяти поколений дачников, каждое из которых – это минимум две семьи. Машины не влезают не только на участки, но и в кусты вокруг них.  Тихо здесь бывает, но очень недолго. Минут 5 подряд.

На одном из участков (в традиционные 6 соток) красуется аж 7 отдельно стоящих домов. Или 8 – восьмой то ли тоже отдельный, то ли пристройка, из-за забора не видно. Для остальных норма - 2 полноценных дома плюс пара сараев. На те же 6 соток.

Хозяева еще одного участка нашли оригинальный способ прирезать себе часть магистральной канавы: где-то сперли штук 30 холодильников типа «ЗИЛ», поставили их в эту канаву, сверху насыпали земли и водрузили забор.

Родник является единственным, кроме магазина, источником питьевой воды для двух дачных поселков  (водопровод здесь есть, с ржавой технической водой, а колодцы рыть бессмысленно, ибо болото). К нему уж лет 30 ходят с ведрами и канистрами, выстраиваясь в очередь вокруг тоненькой струйки воды, текущей из бетонного цилиндра посреди болота. Вокруг родника когда-то было живописное место – лес, дорожка вдоль заросшей канавы, которую при достаточно развитом воображении можно считать за речку… Ныне живописное место оказалось завалено мусором. Говорят, на ближайшем участке живет псих, который роется в помойках и тащит весь металлический, деревянный и пластиковый мусор к себе на участок. И складирует. Когда-то у него там стоял сплошной забор, и видно этого не было; но прошло столько лет активного сбора мусора, что, видимо, забор рухнул под напором помойной кучи, обнажив эту кучу во всей ее первобытной красе…

В лесах вокруг поселка растет черника (в огромном количестве) и малина. И всё тлеет и пованивает каждое жаркое лето, вместе со всеми торфяниками Подмосковья. А иногда и откровенно горит.

Когда-то в велосипедной досягаемости в свободном доступе были озера-карьеры с песчаным дном и прозрачной, а издалека – светло-голубой, водой…  Их больше нет – одни загадили, другие обнесли забором для платной рыбалки.

Остался только грязный пруд в самом поселке. Последний раз в нем купались лет 30 назад, и с тех пор больше старались не рисковать. В соседнем поселке, у того самого родника и помойной кучи имени психа, тоже есть грязный пруд. В нем купались на сезон дольше, после чего его постигла та же судьба.

Оба пруда за это время заросли. Один из них смотрится удивительно (для знающих его историю, примерный состав воды и истинные размеры) красиво. Особенно при подходящем освещении - когда еще не закат, но закат уже скоро. Особенно на фото.

IMG_9395
IMG_9447
IMG_9474
IMG_9482
IMG_9484
IMG_9488



Tags: не-Москва, подмосковная природа, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • О выставке орхидей, Тимирязевском музее и неприятных новостях

    Итак, традиционная осенняя выставка орхидей в Тимирязевском музее... кажется, проходит в последний раз. И проходит, прямо скажем, криво. То есть…

  • Сезонное: о выставках орхидей

    Посетила вчера выставку-ярмарку орхидей, вернулась без единого растения. Среди нас, коллекционеров, это считается достижением и достойно уважения. Но…

  • Кактус-фест

    Были на Кактус-фесте, это выставка-ярмарка кактусов и прочих суккулентов (нынче как чудо воспринимается сам факт, что такое мероприятие вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments