Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Sulcorebutia rauschii

Не первый год подумываю о ликвидации коллекции кактусов. Все-таки растений в расчете на один подоконник уже очень много. А кактусы, конечно, стоят, не требуют ничего, кроме полива по принципу "раз в неделю водички плеснуть", а с ноября по март и вовсе ничего. И цветут, конечно, как на конвейере, массово и стабильно. Только вот их цветов я почти не вижу. Ибо зацветают днем, к полудню ближе, и практически тогда же, через несколько часов, закрываются - в большинстве случаев, с концами. Максимум дня три цветок протянет, но открытым будет пребывать исключительно в той же середине дня. Когда меня обычно физически нет дома.
А без цветов - ну кактус и кактус. По нашим временам, конечно, и это экзотика, ибо кактусы как-то резко вышли из моды, что ли... Но мне хватает пейзажа типа "пустыня" под окнами, чтобы разводить пустынные растения еще и на окне.
Однако мысли насчет раздать кактусы резко проходят, когда видишь подобное уникальное, в моем случае, явление:



Эту малявку зовут Sulcorebutia rauschii. Сулькоребуция. Зверски капризный род кактусов, надо сказать. Я все-таки столько лет кактусами занимаюсь и, не побоюсь этого слова, умею с ними обращаться, но с этой заразой справляюсь с трудом. На моем южном окне горит всё, что не кактус или еще какой суккулент. Турибиникарпусы и некоторые другие кактусы прекрасно себя ощущают. А этим, понимаете, солнца мало. Вытягиваются. И цветения не дождешься. За всю историю, сколько они у меня, цвела только Sulcorebutia candiae, года 2-3 назад:

И Sulcorebutia rauschii теперь. Вторая.

Так она раскрывается... А следующее фото - это если ее Гелиосом на цифре снимать:

Такая она в полном роспуске:
 
А это она закрывается. Всё, вечер.

В силу небольшого опыта наблюдения цветущих сулькоребуций, даже не знаю, откроется ли еще завтра, или это всё.
По-моему, она прекрасна...



Tags: закат солнца вручную, кактусы, макро, растения, тяжелая техника, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments