Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Элитный район Измайлово

Так вот, на фоне этой лажи тем ярче то, что я люблю. И, само собой, пейзажи.
Пейзажи были - ай-люлю. Мне как-то, знаешь, жалко даже ехать в

прочие места. Здесь кресты - зато пейзажи, а там ни пейзажа, ни креста.
 (Д. Быков)



Как-то лет несколько назад случайно увидела в одном журнале рекламу очередного "элитного жилого комплекса" от "Дон-строя". В Измайлово. Что-то там было в тексте про общую элитность района, развитую инфраструктуру и Измайловский парк: "прозрачные пруды, речка Серебрянка, названная так за чистоту воды..." (с)
На этой фразе я упала под стол и там сгнила.
Я, извините, прожила в этом дивном месте 17 лет. Подтверждаю: пруды в наличии имеются. Вода в них прозрачна исключительно. Как тухлый квас домашнего приготовления. И речка Серебрянка есть. Вполне прозрачна, при далеко не быстром течении в -15 не замерзает, отливает на солнышке мыльной пеной... Водичку туда сливают из Измайловских бань, понимаете? Еще б она замерзала!..
Что же касается инфраструктуры... В общем, в порядке примера, на 7й Парковой есть поликлиника. Расположена на первом этаже дома дохрущевской постройки. Дом снаружи выглядит на все свои 50 лет без ремонта, поликлиника же внутри выглядит как после падения авиабомбы в нескольких метрах от. Местами потолок осыпается и в стенах дыры. Про то, что врачей-специалистов там практически нет, я промолчу - это так везде. Но там-то нет и оборудования! Никакого, кроме канцтоваров и полурассыпавшейся мебели. Там даже до истерики любимую всеми врачами флюрографию не делают! Ибо не на чем.
А вокруг - детсады, размещающиеся в полуобвалившихся хибарах или на первых этажах хрущеб. То есть я понимаю, что для детсада внешний вид здания - совсем не главное, но как-то это грустно и вообще страшновато, наверно, туда ребенка сдавать - еще потолок ему на голову упадет. Снесли бы их, что ли, и перестроили - в Кузьминках и не такое сносят...
Только вот, опасаюсь, снос им не светит. И не только им.
Ежели встать посреди 5й Парковой спиной к Измайловскому бульвару, лицом к Первомайской улице, то справа и сзади будет смешанная застройка (от чего-то дохрущевского до 16-этажек постройки времен моего детства). Впереди - поле пятиэтажек, над коим возвышаются 2 "элитные" башни производства "Донт-строя". Слева же открывается воооот такой вид:

 

Между прочим, оно, кажется, жилое...
В Кузьминках и Ховрино сносят пятиэтажки. А вот это - ну да, лет 25 назад при постройке дома, где я когда-то жила, пару таких же снесли. На том всё и закончилось.
Но лично мне кажется, что ЭТО сносить ни в коем случае не надо. Пусть будут. Особенно вот именно там, в точке пространства с видом на "элитный жилой комплекс". Чтоб обитатели оного о бренности жизни не забывали. Особенно если их еще не красить десятилетиями. Это же убийственно эффектный контраст. Без этого эффекта Измайлово будет выглядеть не более чем тоскливой совокупностью параллельно-перпендикулярных улиц, хоть 20 "элиток" там отгрохай.
А это вот - чуть дальше.

 


Оно тоже - точно - жилое. И, в общем, на вид оно мне даже нравится. Если б еще машины, стоящие там во дворах, пейзаж не портили - было бы просто идиллическое место.



Сейчас даже странно - ведь я 17 лет ходила мимо этих трехэтажек, но сфотографировать догадалась только через 7 лет после переезда в другой район. А ведь красивейший уголок. Характерный такой, типично староизмайловский. И существовать, опасаюсь, ему осталось недолго. Не может же быть, чтобы не снесли... Там же, я извиняюсь, газовые колонки в домах, да и сами домики не производят впечатления способных долго простоять и не рассыпаться. Хоть и выглядят в плане архитектуры, как не реставрированная сто лет дворянская усадьба. И, на самом деле, если их отреставрировать...
А вообще интересно - я действительно полжизни в упор не замечала в Измайлово всего того, что вижу сейчас. Это что касается вопиющей "элитности" района. Вот эти бараки домики, еще какие-то ободранные хибары у метро "Первомайская", общаги (в широком ассортименте и огромном количестве), коммуналки... То есть замечала, конечно. Иногда впечатлялась на особо обширные помойки. Но как-то, в общем, не пугало и вообще впечатления какой-то особой дикости не производило. Район, думалось, как район. Видимо, потому, что сравнивать было не с чем. Мне надо было несколько лет прожить в новостройке в Бутово с почти идеально чистым подъездом, чтобы осознать, насколько гадостно по жизни вонял и выглядел подъезд дома в Измайлово, в котором я жила. А так ничего подъезд был. Не хрущеба все-таки - относительно новая 16-этажка. Подумаешь, весь лифт исписан матом и половина почтовых ящиков в той или иной степени деформированы чьими-то меткими пинками, а на лестнице ни одной целой лампочки.
А тут брат (он и сейчас там живет) мне про контингент порассказал. Я впечатлилась. "Сосед с такого-то этажа помер с перепоя, с такого-то этажа - от передоза, на таком-то этаже сосед допился до отправки в дурку, на таком-то этаже сосед по жизни псих, он в прошлом году повесился; на таком-то этаже соседи померли с перепоя всей семьей..." Примерно так. Это про один подъезд одного дома. Не хрущебы.
И во дворе у них ситуация с парковкой машин ничуть не лучше, чем в Волжском. Дома - поменьше. Но двор один на 3 дома. Весьма небольшой. На нем детская площадка и деревья. И заборчик. А вокруг гаражи и машины, машины, машины... Ходить негде. Машины ставить тоже негде. Поэтому местами они стоят на бордюре под 45 градусов к горизонту. По ночам какие-то добрые люди поливают особо удачно (в смысле перекрытия проезда и прохода) припаркованные машины оранжевой краской (щедро, из ведра). С потрясающей воображение автовладельцев регулярностью.
Такое вот элитное место.
Многим, говорят, нравится.
Особенно когда они мимо на метро проезжают.
Оно и верно, вид на открытом участке той ветки метро открывается роскошный...
И не подумайте чего. Я очень хорошо отношусь к этому району. У меня там, между прочим, родичи и друзья живут.
А еще я всегда любила весеннее Измайлово, когда на Сиреневом бульваре цветет сирень и ее еще не всю обломали и во дворах из-за зелени не видно машин...
И вообще, мне, честно говоря, нравятся руины. И недоразвалившиеся (чудом) халупы Измайлова меня своим внешним видом тоже вполне устраивают. Я же фотограф-любитель, а что фотографировать в новостройках?!
Tags: Измайлово, Москва, районы
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments