Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Цветоводческое

Сейчас даже затрудняюсь посчитать горшки с цветами на подоконнике.



Блок с орхидеей считать или не считать? А «сад живых камней», в котором несколько литопсов разных видов, за один считать или по количеству растений? А горшок с традесканциями 3 видов – это один или три?

Но, в общем, расклад какой-то такой: чуть более 30 сортов фиалок, около 40 сортов кактусов, 34 орхидеи, корыто с литопсами, 2 столетника, толстянка, штук 7 хлорофитумов, 2 плюща и традесканций неустановленное количество. С орхидеями полный бардак – они везде, в разных позициях, и занимают от половины подоконника (большой развесистый цимбидиум) до 2 мм опорной поверхности, на которой висит блок с мааааааленькой козявкой (которая может состоять и из одних корней, и это ее естественное состояние). В общем, сильно за 100 экземпляров точно.

Впечатляет. Иногда впечатляет в нехорошем смысле, даже уже не только потому, что места нет (его уже не первый год нет, так за эти годы количество растений увеличилось чуть не вдвое). Это же надо еще и поливать. Ну поливать ладно, этот процесс, когда никто не мешает и не отбирает лейку, чтобы срочно полить «свои» ёлки (тьфу, забыла, ёлки же еще! 2 горшка), буквально сродни медитации. Но пересадка – это нечто… Особенно кактусов.

Долго думала о том, как бы это всё подсократить. Дубли фиалок, наверно, сплавлю, но по одной штуке на сорт всё равно много будет, а расстаться практически ни с одним из имеющихся сортов я не готова.

Кактусов бы часть сплавить, тем более что для некоторых видов маловато солнца даже у меня. Но я жадная, я хочу все эти виды. И еще некоторые другие, да. В связи с этим даже радует, что добыть их реально только раз в году, на выставке – природные орхидеи теперь достать и то проще (я за последний месяц набрала нереальное количество интересующих меня видов, и это всего лишь по объявлениям коллекционеров о продаже). Собственно, то, что кактус нынче редкий зверь, тоже удерживает меня от разорения коллекции. Чего там – стоят себе, ну место занимают, но, собственно, каши не просят, кроме пересадки раз в год и полива раз дней в 10 с апреля по октябрь… Да еще цветут. Правда, цветов я почти не вижу – они раскрываются, когда я уже на работе, и успевают отцвести до моего возвращения.

Отчетливо пора куда-то выдворять крупные гибридные фаленопсисы – всё равно им подходящего места на подоконнике уже не достается, а на тумбочке они не зацветут; но я, опять же, жадная…

Всё остальное выполняет роль защитного экрана (от солнца) и потому сокращению не подлежит.

А ведь есть еще пара-тройка (а если честно, то - десятка с два) видов орхидей, которые я очень не отказалась бы завести… Их, правда, пока нет в продаже нигде в пределах досягаемости, но мы ж везде найдем!.. В общем, их будет только больше.

А это - из последнего:








Tags: орхи, растения, тропический лес, фиалки
Subscribe

  • Еще бисера и камней

    Я опять с бижутерией из бисера и самоцветов в промышленных количествах (а что, к 8 марта из уже сделанного целую кучу на подарки растащили).…

  • Тот самый кварц-волосатик и прочее рукоделие под конец зимы

    Давно собиралась заново реализовать старую идею - про ледяной дождь в бисере. И вот, тот самый упоминавшийся несколько ранее кварц-волосатик (кварц с…

  • Зимнее рукоделие

    Опять наплела этой бижутерии из бисера в промышленных количествах. Правда, даже из этой "партии" часть уже улетела на подарки, а кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments