Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Улуны и руины

Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю,
Подымаюсь по лестнице и прохожу на чердак.
(В. Высоцкий)

У меня был целый час свободного, никому не нужного времени, который надо было куда-то деть. Редчайший случай. Впервые за последние несколько лет.
Этот час предстояло провести на Мясницкой.



Типичная улица центра Города - старинные особняки вперемежку с косящим под них новоделом и чуть более ранними, чем новодел, "комодами", и между зданиями долго-долго не найти просвета. Подворотни - запертые или ведущие в мрачноватые дворы-колодцы. Ничего живого. И машины, машины, омерзительно много машин.
Людей тоже много, но толпы еще нет - только через час она повалит из офисов к метро.

Я люблю это место разве что за магазин "Чай-кофе". Оригинальный фасад. Интерьеры "под Китай". Огромный, как нигде, выбор чая - любого, от черного с ароматизаторами барахла до действительно хорошего черного, улунов и даже японского порошкового. Хороший кофе в зернах. Запах чая, кофе и фруктов, моей юности (я ведь давно бываю здесь) и довоенного детства моей бабушки (в масштабах человеческой жизни - это место было всегда).
И еще - за странный, на вид пустой, невероятно красивый особняк на этой улице. Когда-нибудь я приду сюда с широкоугольным объективом. Погоду только выберу получше и небо - другое...
 
Машины, люди, стройка посреди. Банки, магазины, кафе. Омерзительно верещит домофон на каком-то подъезде - не жилом ли? Если здесь живут люди - непонятно, как они здесь живут: уже через несколько минут, прикупив чая и полюбовавшись архитектурой, ну пусть даже зайдя в сохранившийся с давних времен магазин фарфора (просто так, посмотреть - мне сейчас совершенно не нужна посуда), отсюда хочется сбежать. По возможности - быстро.
Так было всегда, сколько я себя помню - от Мясницкой быстро устаешь.
Если же свернуть в переулок...
Да, московские переулки - это нечто. Заходишь за угол особо пафосного дома со свежим ремонтом и вывесками банков и магазинов - и взгляду открывается что-нибудь вот такое, вызывая мгновенную мысленную реакцию: "Ах, какая прелесть!" - и необъяснимо радостную улыбку...
 
Вот это я понимаю - это и есть Мой Город. Та Москва, где не всё заставлено машинами, куда не ломятся приезжие и где временами не ходит вообще никто, кроме местных помойных котов. Где, наконец, можно не смотреть в древнерусской тоске на перекрытый парковками и вывесками пейзаж, а просто достать фотоаппарат и снимать. Где, наверно, можно даже и жить. Где, в конце концов, просто приятно находиться.
И - в качестве бонуса - вдруг подворачивается магазинчик китайского чая и чайных причиндалов. Совсем не такой пафосный и дорогой, как "Железный феникс", но гораздо более приятный, чем китайский павильон на ВВЦ. И почти никого. И неплохой выбор специфической чайной посуды. И улуны.
Я прикидываю, насколько нескоро выберусь сюда снова и найду это место в лабиринте переулков, и закупаюсь очередным улуном, который мы с дочерью выпьем на ближайшей чайной церемонии. Она оценит.
У двери подбегают две тетушки предпенсионного возраста и спрашивают:
-А вы за сколько чай купили?
Называю стоимость, не уточняя количества.
-А это черный или зеленый?
-Улунский.
-Нет, черный или зеленый?
-Ну... Как вам сказать... Это ни тот ни другой, специфический, в общем, для чайной церемонии.
-А! - говорит одна тетка другой. - Это ж китайский, из провинции Улун!
Вторая с пониманием кивает головой.
Улыбаюсь наивным тетушками и убегаю: мой час уже заканчивается.
Я вернусь домой еще час спустя, с мешком чая и мешком миниатюрных природных орхидей...

Tags: Город, Москва, руины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment