Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Из жизни добрых и послушных, или Два ведра соплей

Раз уж это присказка,
Значит, сказка - дрянь...
(В. Высоцкий)

Все-таки надо читать - и подсовывать - дочери те книги, которые я в детстве читала сама. Проверенные, так сказать. А то поведешься на чужие рекомендации – и через раз нарываешься на такое, что даже сказки Андерсена отдыхают со страшной силой. А поздно – она уже читает. Она читает всё, что подсунули, и бросает только редкие, уж совсем не понравившиеся, книжки. И иногда еще просит, по привычке, почитать ей вслух… Вот тогда-то и офигеваешь...



Кажется, в последнее время среди родителей детей примерно такого возраста в области детской литературы распространилась мода на невероятной омерзительности сопли в сиропе. А именно -  на душеспасительную галиматью из жизни добрых и послушных мальчиков и девочек.

В худшем случае эти мальчики/девочки от большой доброты и послушания в финале попросту помирают. И это преподносится читателю (которому самый максимум 10 лет!) как великое счастье. В лучшем же случае у них от переживаний по поводу того, что можно было бы быть еще добрее и послушнее, но не получается, возникает энурез нервный срыв. И они его не стесняются – они им гордятся. Читателю предлагается делать то же самое.

Я усиленно молчу про то, что эти детишки все сплошь какие-то нищие-убогие, причем не в современном смысле, а в том, что жрать им реально нечего и со здоровьем у них творится такое, что непонятно, как они вообще дожили до своих лет и еще шевелятся. Нет, я не возражаю, детям неплохо бы знать, что когда-то именно вот так жила (периодически наполовину вымирая) каждая вторая семья (особенно девочкам - чтобы в дальнейшем не возникало позывов насчет «назад, к природе, долой прививки, рожаем дома и до семи лет не кормим ничем, кроме мамочкиного молочка!»), но для этого достаточно прочитать одну-две книжки такого типа. В промышленных масштабах-то зачем?!

Но моей дочери (7 лет) уже повезло прочитать не менее двух шедевров из этой серии…

Во-первых, ей подарили «Поллианну» Э.Портер.

Во-вторых, я наслушалась советов и купила «Страну Северного ветра» Д.Макдональда.

Я прямо даже не знаю, что страшнее. Это кошмар. "Это эстетический кошмар!" (с)

Основная идея второй из перечисленных книг – это, наверно: «Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет!» Никакого другого вывода из этой галиматьи сделать нельзя. Сюжет такой: жил-был в одной бедной семье добрый, послушный и слегка глупенький мальчик. Сильно не отсвечивал, только лунатизмом страдал. И стала ему сниться Смерть. «Добрая-предобрая, а уж до чего красивая!» (с)  Мальчику она очень понравилась, и он попросил забрать его из того палеолита отсюда. Она немного подумала и снизошла. И вот мальчик лег и помер. Аминь.

А основная идея «Поллианны» сводится примерно к «Подумаешь, с женой не очень ладно, подумаешь, неважно с головой, подумаешь, ограбили в парадном! Скажи еще спасибо, что живой!» (c)

Сюжет такой: жил-был поп. И такую праведную жизнь вел этот поп, что почти все его дети, а потом и жена, перемерли с голоду. Пока они были еще живы, поп вместо того, чтобы хоть попытаться как-то обеспечить семью или пойти купить уже презервативы, дабы не плодить нищету и дальше, вел с ними душеспасительные беседы насчет того, что это на самом деле хорошо – помирать от голода. Потому что помирать можно и от рака, а ведь это гораздо хуже. И уж тем более хорошо, что игрушек нету – зато сегодня удалось поесть. А уж что мама умерла – и вовсе отлично, она же попала в рай. В общем, радоваться надо. Всему.

В конце концов поп тоже доигрался и помер, и из всей семьи в живых осталась только одна малолетняя поповна, которую отправили жить к тете.

Девочка крепко усвоила папашины идеи. Теперь об нее хоть ноги вытирай (чем тетя первое время и занимается) – она будет довольна и счастлива, что не убили. Более того – девочка постоянно проповедует эти идеи всем знакомым и незнакомым людям. Включая совершенно посторонних мужчин с, по слухам, темной биографией, к которым она запросто ходит в гости (совсем уж не пугайтесь – это сказка, посему мужчина оказывается вовсе не маньяком, а испытывает к ней исключительно отеческие чувства). А также малолетних бомжей и каких-то уголовников, к которым она в малолюдном парке(!) подсаживается поговорить. В общем, папенька явно слишком увлекался проповедями и оттого забыл просветить дочку насчет элементарной техники безопасности. Что блестяще подтверждает тот факт, что девочка склонна бегать по проезжей части (в конце концов ее переехала машина, но девочка, даже чуть не оставшись инвалидом и после длительного лечения, причем в уже очень сознательном возрасте, продолжает заниматься тем же самым с завидным упорством!).

И вот это чудо в перьях предлагается в качестве образца поведения маленьким девочкам. Во всяком случае, позиция автора именно такова – полоумная поповна описывается с соответствующим подтекстом, а все остальные персонажи всю дорогу рыдают от умиления, пообщавшись с девочкой, после чего дружно начинают новую жизнь и на днях построят коммунизм.

От финала можно вообще убиться. У юной, но уже взрослой поповны серьезная проблема: она никак не может разорваться. Причем тут речь не о "и на елку влезть, и зад не ободрать". Гораздо хуже! Тут речь о том, чтобы влезть сразу на несколько елок - и никаких признаков нормального беспокойства о собственном заде. Она хочет одновременно остаться старой девой при впавшей в маразм престарелой тетушке и выйти замуж за каждого, кто в этом заинтересован (чтоб ни один не обиделся). Без учета собственных чувств, естественно. Заметьте, дело происходит в 19м веке, максимум в начале 20го, то есть выйти за них за всех замуж по очереди было бы проблематично. Но это сказка. Поэтому из всех претендентов насчет жениться в конце концов остается только один, как раз который ей наиболее нравится, а тетушку аккуратно нейтрализуют добрые люди.

Это какой-то феерический мрак… Нет, все-таки в советскую эпоху цензура правильно работала. И в руки детям попадали только те книги, которые были того достойны. В конце концов, те же самые идеи можно оформить и не так омерзительно. Для этого надо, конечно, быть хорошим писателем, если не гениальным, но можно же. Вот «Питер Пен» - достаточно печальная книга с глубоким скрытым смыслом (правда, совсем другим), но она-то впечатления соплей в сиропе не производит! Вот «Маленький принц» - книга еще более мрачная, на самом-то деле, но и ее соплями в сиропе обозвать проблематично. Да даже сказки того же Андерсена (особенно в советской редакции), за некоторым исключением, гораздо оптимистичнее и адекватнее, при вполне себе той же сути. И да, про «скажи еще спасибо, что живой», и про смерть можно писать проще, гораздо более доходчиво и так, что после этого у детей и их родителей не возникнет желания повеситься. Вот, к примеру, «Как дедушка стал привидением» малоизвестных датских авторов, по-моему, гениальная книга на тему смерти. А про «вычерпывание плюсов из любой ситуации» - это, я бы сказала, скорее к капитану Врунгелю, чем к Поллианне.

Мне тут посоветовали дать дочери почитать Чарскую, но я уже боюсь. Впрочем, она всё равно пока выбрала «Путешествие на Запад». Говорит, нравится. Хотя всё время подбегает спрашивать, что означают некоторые непонятные слова («Мама, а что такое хаос?» - «Э… ну, бардак. Вселенский беспорядок!»).

А пока она будет это читать, я что-нибудь еще придумаю, ну или она сама что-то на полке углядит…



Tags: зарисовочка
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments